Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Венчурные фонды объединят несколько областей

10.04.2009
Конкурс на управление южноуральским Фондом содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере выиграла московская компания «Сбережения и инвестиции» (группа компаний «Пересвет»).

Конкурс на управление южноуральским Фондом содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере выиграла московская компания «Сбережения и инвестиции» (группа компаний «Пересвет»). Приоритетные сферы для финансирования инновационных проектов - машиностроение и агропромышленный сектор. В будущем планируется создать высокотехнологичный кластер из нескольких регионов.

Миллионы - в регионы

Венчурный фонд создан в конце прошлого года. Как сообщили в пресс-службе Минэкономразвития Челябинской области, общий капитал составит 480 миллионов рублей - половину средств по условиям привлекает управляющая компания (УК), половину выделяют в равных долях региональный и федеральный бюджеты.

Средства венчурного фонда направят на финансирование проектов, в том числе в инновационных технопарках и бизнес-инкубаторах, а также проектов в сфере нанотехнологий.

Учредитель структуры - правительство Южного Урала.

За тендер на управление Фондом боролись пять предприятий. По жестким условиям контракта соответствовали всего два претендента, выбрали лучшего. По договору доверительного управления, УК назначена на срок от 5 до 7 лет.

То, что управлять фондом будет московская компания, не должно вызывать нехороших подозрений, говорят в областном Минэкономразвития. Финансовые средства будут под жестким многосторонним контролем. Решающее слово всегда будет оставаться за попечительским советом фонда, куда войдут представители Минэкономразвития РФ, правительства области, Законодательного собрания области, руководства управляющей компании и дирекция венчурного фонда.

Проектам-претендентам потребуется четкое обоснование пользы, необходимости, успешности реализации, оптимальности затрат и так далее. И главное, инновационные разработки должны быть полезны в первую очередь Южному Уралу.

Альянс нескольких отраслей

Новая УК уже немного ознакомилась с инновационным потенциалом области. По словам члена совета директоров московской компании Олега Дьяченко, он уже пообщался со специалистами ЮУрГУ, центра наноиндустрии, бизнес-инкубаторов. Собирается съездить в Миасс и Снежинск, где сосредоточены машиностроение и наука.

- В Челябинской области мы объединим направления и применим крестьянско-новаторский подход, – подчеркнул Олег Дьяченко, – Нам важно не только поддерживать инновационные проекты финансово, но внедрять их на практике. В отдельных случаях даже сами предприятия делают заказ на ту или иную технологию, которую затем разрабатывают ученые.

Управляющая компания будет рассматривать инновационные предложения для различных сфер – от машиностроения до IT-индустрии. Один из реальных и запланированных проектов - энергосберегающий проект для Челябинского электромеханического завода (ЧЭМК). Также есть заинтересованность в инновациях в агропромышленном секторе южноуральского региона.

Причем УК будет не только управлять эффективным и оптимальным финансированием достойных разработок, но и привлекать новых инвесторов.

Задачи на 2009 год - инвестировать в пять проектов на общую сумму не менее 190 миллионов рублей. В таком темпе за семь лет компания обещает профинансировать 23 проекта.

- Если меньше, то это будет означать, что мы плохо отработали, – заявил Олег Дьяченко.

Между прочим, «Сбережения и инвестиции» в южноуральской промышленности не новичок: компания уже имеет партнерские отношения с ЧЭМК, заводом «Метран», фирмой «Челябинские интерактивные кабельные сети».

В этом году ЗАО «Сбережения и инвестиции» выиграло также конкурс на управление аналогичным венчурным фондом Башкортостана - процесс находится примерно на той же стадии, что и в Челябинской области. Что касается опыта управления подобными проектами, второй год компания является УК такого фонда в Воронежской области.

- Мы хотим создать эффективный кластер, в котором три региона будут помогать друг другу, - заявил Олег Дьяченко. - Поверьте, вам есть чем поделиться. В Башкирии мы рассчитываем вкладывать в химическое производство, в Воронеже - в машиностроение и сельское хозяйство. Ну, а Челябинская область – это, конечно, металлургия, а также аграрный сектор. Мы уверены, что есть все шансы на создание хорошего альянса.

Кстати, сейчас компания «присматривается» к «соседям» южноуральцев – Оренбургской области.

Справка:

ЗАО «Сбережения и инвестиции» принадлежит группе компаний «Пересвет», в которую входит «Пересвет-банк» (70 процентов принадлежит Российской православной церкви (РПЦ)) и «Пересвет-инвест» – девелопер недвижимости. Также компания владеет непрофильными активами : Самаркандский лифтостроительный завод, жилой комплекс «Массив» и земли в Воронежской области по выращиванию свеклы и пшеницы.

Комментарии
Комментариев пока нет