Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Три месяца без зарплаты

22.04.2009
В Катав-Ивановске бастуют рабочие литейно-механического завода.

Сегодня утром на Катав-Ивановском литейно-механическом заводе прошло собрание рабочих. На нем была объявлена забастовка. Остановились литейный и механический цехи. Присоединиться к ним намерены железнодорожный и чугунолитейный. Главные требования протестующих: выплата долгов по зарплате (их сумма превышает 14 млн. рублей) и повышение тарифной ставки, которая не менялась пять лет.

Жалования рабочие не видели 3,5 месяца. Последней каплей, переполнившей чашу их терпения, стала выдача 13 процентов от январской зарплаты. Одни получили 900 рублей, другие — 400, третьи 300. Но даже эти крохи люди увидели лишь на банковских карточках. У многих банки сняли их в счет погашения кредитов.

В 10 утра рабочие вышли за проходную, чтобы встретиться с журналистами, которых на территорию завода не пускали. Поговорить с заводчанами пришли глава города Виктор Сивков и его заместитель. Из районной администрации никого не было. Отсутствовали и собственники завода. Все просьбы и жалобы, адресованные хозяину предприятия Владимиру Литвинову, остались без ответа.

На заводской территории находятся два предприятия — механический и литейно-механический заводы. Как заявили возмущенные работники, первый изготавливает продукцию, второй распоряжается оплатой за нее.

— От собственника только за деньгами к нам приезжают. А нас за людей не считают, — возмущались рабочие. — Вот недавно сказали, что поступили расчеты за продукцию. Их отдали за газ, свет, кредиты. Мол, в следующий раз деньги пойдут на зарплату. А тут снова узнаем, что у завода долги. Нам что делать? За «коммуналку» платить надо, за детский сад. Дети есть просят, а кормить их не на что!

— Сказали, что составлен график выдачи зарплаты, — слышу с другой стороны. — Поделили наши копейки на четыре части. А у некоторых из нас зарплата не больше 2000 рублей. Еще ее на части делить? Кстати, сегодня по графику мы должны получить зарплату. И где она?

Реплики негодования и возмущения сыпались отовсюду:

— Нас насильно заставляли подписывать приказ о переходе на четырехдневку, угрожали увольнением!

— Дома есть нечего. У нас на заводе целые династии работают. Молодые парни после смены идут к частнику доски грузить, могилы на кладбище копают, чтобы копеечку домой принести…

— В заводской столовой мужикам морковные котлеты подают. По одной! Иначе всем не хватит. Это мужику-то, который с утра до ночи у печи стоит. В 90-х годах на заводе зарплату хоть хлебом выдавали, другими продуктами, а сейчас? В магазинах продукты в долг набираем. А ведь еще кредиты надо гасить.

Отдуваться за собственника и районные власти пришлось генеральному директору ООО «Катав-Ивановский механический завод» Юрию Ивкину.

— О подобных мероприятиях надо заранее уведомлять администрацию предприятия, — начал он с упрека, — чтобы не ставить начальство в неудобное положение. Я ничего не знал о готовящейся забастовке.

Далее Юрий Ивкин сообщил, что зарплата будет выдаваться по ранее составленному графику. Правда, твердой гарантии не дал. Объемы производства упали в три раза. Относительно повышения тарифных ставок заметил, что дал соответствующее поручение. Вопрос решается.

— Отгрузка продукции идет, а денег за нее мы не видим, — сказали директору. — Если не будет зарплаты, остановим отгрузку.

Юрий Ивкин отреагировал: за простой рабочие не получат зарплаты. Этим вызвал новую волну негодования:

— У нас есть коллективный договор, в котором черным по белому написано, что за простой, в котором виновны работодатели, выплачивается средняя месячная зарплата! Мы все узнавали у юристов.

На это директор ответил, что начислит зарплату только в случае судебного решения.

На вопросы о том, когда же рассчитаются с сокращенными и уволенными работниками (их в общей сложности 400 человек), директор не уточнил. Для этого, повторил он, нужны деньги, которых на заводе нет.

Митинг закончился тем, что руководитель предложил бастующим до конца рабочего дня письменно оформить свои требования. Пообещал на все вопросы ответить устно или письменно. А петицию с требованиями показать в областном правительстве. Заводчане предложили отправить вместе с ним в Челябинск инициативную группу, созданную для проведения забастовки.

Ольга ШКЕРИНА

Комментарии
Комментариев пока нет