Новости

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А цены здесь ниже?

24.04.2009
Сегодня торжественно открылся новый рынок «Комсомольский». Наши корреспонденты сходили посмотреть, какие ценники выставили на прилавках местные продавцы.

Сегодня торжественно открылся новый рынок «Комсомольский». Наши корреспонденты сходили посмотреть, какие ценники выставили на прилавках местные продавцы.

Главной особенностью этого рынка должно стать отсутствие перекупщиков — торговать здесь смогут только сами производители сельскохозяйственной продукции.

Под нужды ООО «ТВЦ „Комсомольский“» выделена территория бывшего предприятия «Спецтранс» на Комсомольском проспекте, 10, площадью 35 тысяч квадратных метров. На сегодня заявки поступили от двадцати сельхозпредприятий и городских производителей. Причем, чтобы занять место на рынке, продавцу нужно предоставить доказательство того, что он является прямым производителем продукции — выписку из устава или другой документ.

По заверениям директора рынка Тимофея Нефеняшина, плата за торговое место для сельхозпредприятий минимальна, примерно 200—300 рублей с машины. По задумке организаторов, это позволит не завышать цены на продукцию для конечных потребителей. Ближе к лету откроются новые площади, которые позволят разместить дополнительно несколько сотен продавцов.

Еще издали заметно, что на открывшейся площадке царит праздничная обстановка. На специально подготовленной сцене двое ведущих уже разыгрывают между первыми покупателями мешок картошки и муки. Повсюду стоят грузовые машины и небольшие палатки. Пока не завершатся все строительные работы, производители мяса, овощей и фруктов будут торговать именно так. Рядом со входом стоят двое сотрудников рынка.

— Представляешь, уже с самого утра у нас ходят провокаторы, — говорит один из них другому. — Это неплохо одетые парни, которые призывают народ покинуть рынок, поясняя, что здесь все дороже, чем в других местах.

С первых же минут становится ясно, что отношение к новоиспеченному рынку у покупателей неоднозначное. К выходу идет одинокий пенсионер. Инвалид второй группы Анатолий Шелконогов специально приобрел себе льготный проездной и приезжает в Челябинск из поселка Есаульский Сосновского района закупаться на местных рынках.

— Сегодня приехал, чтобы прицениться, — говорит мужчина. — У нас в магазинах дикие наценки, поэтому приходится ездить в Челябинск. Этот рынок, конечно, очень удобен, здесь действительно свежие продукты, однако цены нисколько не дешевле, чем в магазине. Например, на яйца, хлеб и мясо та же самая цена. Так что никакой выгоды. А сравнивать стоимость продуктов я могу, так как закупаюсь и на рынках, и в магазинах. Разве что молоко здесь на порядок дешевле.

С другой стороны, проходящая мимо группа пенсионеров абсолютно довольна выставленными ценниками.

— Было принято решение открыть сельскохозяйственный рынок, который будет работать ежедневно с восьми утра до восьми вечера, — рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Юрий Косарев. — С одной стороны, это защита мелких производителей от крупных монополистов и помощь производителю в выработке самой приемлемой цены. С другой — уменьшение расходов населения при покупке продуктов питания. В перспективе «Комсомольский» должен стать самым крупным рынком города. Некоторые посетители, конечно, жалуются. Действительно, цены пока немного великоватые. Но я уверен, это только поначалу. Вскоре они будут отрегулированы.

Мы попытаемся сориентировать наших читателей, назвав средние цены на некоторые распространенные продукты питания:

килограмм башкирского сливочного масла обойдется в 115 рублей за килограмм;

десяток яиц — 40 рублей;

цены на килограмм картофеля разнятся от 12 до 15 рублей за килограмм;

очень различнаются стоимости муки «Макфа» (170 рублей за 5 килограммов) и «Увелка» (130 рублей за 10 килограммов);

пастеризованное молоко жирностью 3,2 процента продается в среднем по 20 рублей за литр.

— Такой рынок нужен однозначно, — говорит заместитель директора СППК «Молочный мир» Юрий Ольховский. — С заводами становится тяжело работать, а с расчетами все очень плохо. Все ссылаются на кризис. Поэтому нас вынуждают работать с покупателями напрямую. Сейчас у многих селян надежда именно на такие продажи. Ведь в деревнях с деньгами очень плохо, работы толком нет. Люди спасаются с помощью рынков.

Комментарии
Комментариев пока нет