Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Порт Прессу» придется расплатиться

01.05.2009
Екатерина Марценюк, экс-сотрудница ООО ИД «Порт-Пресс» (сайт и журнал «ProDigital»), выиграла суд против бывших работодателей, обязав их выплатить долг по зарплате в полном размере.

Екатерина Марценюк, экс-сотрудница ООО ИД «Порт-Пресс» (сайт и журнал «ProDigital»), выиграла суд против бывших работодателей, обязав их выплатить долг по зарплате в полном размере. Победа одержана, несмотря на сомнения ряда специалистов. Екатерина сумела собрать практически все необходимые доказательства. Предыстория - в материале «Под «крышей» кризиса», вызвавшем общественный резонанс и собравшем 60 откликов читателей сайта. Как и обещала редакция MediaЗавод.ру, мы отследили развитие событий.

«За деньгами почему-то приходить перестала»

29 апреля состоялось судебное заседание в суде Калининского района. Рассматривались три части иска: погашение ответчиком задолженности по заработной плате в сумме более 22 тысяч рублей, компенсация расходов истца (в частности, оплата трех поездок из Перми в Челябинск для подачи документов в прокуратуру и заявления в суд, прибытия на само заседание), а также возмещение морального ущерба в размере 10 тысяч рублей.

Ответчиком формально считается директор издательства Галина Новикова, но она не смогла явиться, так как с 12 марта пребывает в декретном отпуске. Представлял ответчика коммерческий директор фирмы Дмитрий Новиков.

По сумме задолженности у господина Новикова возражений не было. Более того, выяснилось, что за пару недель до заседания Кате в счет задолженности перечислено 2 тысячи рублей. Дмитрий согласился почти со всеми доводами и обязался выплатить 60-70 процентов долга до мая либо в первые недели этого месяца.

Немало прений вызвал вопрос об оплате поездок истца в южноуральскую столицу для оформления дела. Под моральным ущербом подразумевалось, в первую очередь, грубое общение директора ИД «Порт-Пресс» Галины Новиковой с Екатериной Марценюк, когда последняя приходила узнавать, когда ей вернут заработанные деньги, а также то положение, в которое руководство издательства поставило Катю, не выплачивая месяцами зарплату:

- Начиная с середины января я 1-2 раза в неделю ходила в редакцию «Порт-Пресс» и буквально выпрашивала свою зарплату. В итоге выдали лишь часть денег, которой с трудом хватало на жизнь с трудом хватало. До февраля я искала здесь другую работу, однако подходящих вариантов не было, в итоге в феврале меня согласились взять на предыдущее место работы в Перми. Но чтобы туда уехать, пришлось занимать деньги.

Понятно, что пользы здоровью такая ситуация не принесла.

Свои сомнения по этому вопросу Дмитрий формулировал долго:

- Если у Екатерины были средства на проживание в Челябинске с момента задержки зарплаты, так отчего же она на эти средства сразу-то и не уехала?...

Судья, правда, так и не поняла сути сказанного, однако Катя догадалась, о чем идет речь: - Сразу уезжать из Челябинска не хотелось, надеялась, что ситуация все-таки выправится и хотя бы часть долга мне выплатят. Но потом стало окончательно ясно, что денег своих я еще долго не увижу.

Видимо, господину Новикову сложно было понять, что порой людям приходится перебиваться очень малыми суммами, причем не один месяц:

- Мы хотели дать ей тысячу, чтобы смогла оплатить проезд, но она уже сама не приходила, не появлялась в нашем офисе.

Правда, отчего же руководство не известило Катю по телефону или с помощью иных средств связи, осталось непонятным.

К сожалению, единственным свидетелем разговора Галины Новиковой и Екатерины Марценюк, в котором шефиня, по словам Кати, позволила себе хамство, оказался именно Дмитрий Новиков. Отвечая по данному вопросу, господин представитель ответчика опроверг показания экс-коллеги.

«Земля-то круглая…»

Говоря о моральном вреде, Д. Новиков попросил судью обратить внимание на то, что и он пострадал от журналистов. Ответчик выдал тираду о том, как «вот эта» журналистка «понаписала» на сайте «Челябинского рабочего» (MediaЗавод.ру) неправду, и в итоге тему подхватили даже пермские СМИ. Судья попросила представителя ответчика высказываться по делу.

Неожиданно Екатерина отозвала иск по моральному ущербу. Тогда у Дмитрия Новикова сразу же появились сомнения по вопросу об оплате ее поездок в Челябинск, связанных с оформлением иска. Возражений у господина Новикова нашлось немного, однако суд тщательно их рассмотрел. Например, по словам Дмитрия Новикова, он не понимает, почему «Порт-Пресс» должен оплачивать первую поездку бывшей сотрудницы в Челябинск и «ее дальнейшие похождения», если она могла направить заявление в суд по почте.

На это Е. Марценюк объяснила, что остереглась доверять почтальонам достаточно большой пакет документов, дабы не пришлось их восстанавливать в случае утери, тем самым ввергая себя - а потом и ответчика - в еще большие расходы.

Когда суд удалился на принятие решения по делу, господин Новиков «про журналистов» больше не говорил. На вопрос корреспондента Е. Репниковой о том, какие конкретно у Дмитрия есть претензии, возражения, а также на приглашение обсудить все это цивилизованно, господин Новиков, увы, ответил отказом. Предложение сравнить комментарий Новикова в статье «Под «крышей» кризиса» с диктофонной записью его телефонного разговора с корреспондентом, где последняя в самом начале представилась как журналист конкретных средств массовой информации, Д.Новиков также проигнорировал.

MediaЗавод.ру в лице руководителя интернет-проекта и журналиста предлагал ему высказать свое мнение на сайте. Однако других доводов, кроме как «вы написали, что мы - козлы и мы прикарманили ее деньги», «что с вами разговаривать, у вас опыта нет совсем», «я все равно ухожу из бизнеса, связанного со СМИ» и тому подобных, у Д.Новикова, к сожалению, не нашлось.

На прощание Дмитрий загадочно сказал (или пообещал?..) корреспонденту:

- Я вам только одно скажу: земля-то, знаете, круглая…

Почему Е. Марценюк отозвала иск о моральном ущербе?

- Возмещение морального ущерба для меня было непринципиально, - говорит Катя. - Главное, удалось отсудить кровно заработанные деньги и вернуть средства, затраченные на поездки. Это хороший для меня урок - стоит почитать как следует и ГК, и ТК, и научиться отстаивать свои права.

Остается посоветовать: на «сложные» беседы с работодателем лучше ходить со свидетелем либо, не скрывая этого, с диктофоном. Поймать в таком случае босса на хамстве вряд ли удастся, зато и для излишне эмоционального руководителя будут, так сказать, «сдерживающие обстоятельства».

Поздравляем Екатерину с победой и поддерживаем всех, кто сейчас законно отстаивает свою зарплату. Эта победа - отличный пример, надеемся, он вдохновит многих. Редакция сайта продолжает следить за ситуацией с депутатом Алешкиным, о которой можно прочесть также в материале «Под «крышей» кризиса». В мае на горе-работодателя, «кинувшего» своих сотрудников в кризис, будет заведено уже уголовное дело.

Комментарии
Катя, молодчина, добилась своего! теперь бы ей терпения дождаться (а то и добиться) исполнения решения суда со стороны скользкой парочки Новиковых.
Леся
02.05.2009 13:27:47
Вроде уже начали исполнять :) Мы это дело также отследим.
Елена Баженова
19.05.2009 10:21:53
Напрасно отказалась от морального ущерба. Надо было собрать справки по врачам и счета за валерьянку - такие ситуации реально подрывают здоровье и нервную систему, кто-то же должен за это отвечать!
Даша
02.05.2009 13:41:57
Экий гад Новиков, угрожать журналисту надумал, впррочем он прав в том, что земля круглая и кого обидел - все к нему же самому и вернется.
Жук Майский
03.05.2009 14:55:30
Дело в том, что доказать мор.ущерб в такой ситуации - дело, действительно, практически безнадежное :(.
Елена Баженова
19.05.2009 10:21:29
Как говорится, когда много слов - меньше дела. Такие угрозы - признак незавидного уровня культуры и неумения человека общаться и решать вопросы цивилизованно. Учитывая, что журналист открыта для разговора и обсуждения, что и предлагала г-ну Новикову лично :). Но у г-на Новикова, видимо, какие-то иные способы. Не очень открытые.
Елена Баженова
19.05.2009 10:25:12
Дмитрий Новиков "Сладкий, жирный" пидорок (в прямом смысле!) и его не менее жирная и не менее "сладкая" женушка Галина Гонина в свое время не хило прославились воруя у учредителей изданий и журналистов, а также у рекламодателей деньги (реальные тиражи журнала ProDigital были завышены 20 раз).
Есть очень много влиятельных людей кто хотел бы им свернуть головы за украденные сотни тысяч. Дай Бог чтобы их наконец то нашли.
Александр
12.11.2009 11:40:45
Чего их искать? Они и не прячутся, все контакты у них на сайте http://www.port-press.ru/
Бобус
12.05.2010 10:38:05
Стоит отметить что начали они свой бизнес с того что швырнули газету "Челябинский рабочий" где оба работали.
Александр
12.11.2009 11:45:06