«Покушение» на «Маяк»

«Покушение» на «Маяк»

Росатом намерен лишить комбинат «Маяк» производства и утилизации ядерных боезарядов. В этом случае производственное объединение потеряет 2,5 тысячи специалистов.

Недавно в Озерске побывал заместитель руководителя Росатома Иван Каменских. Он сообщил, что завод № 20, входящий в структуру химкомбината «Маяк», запланировано перевести на родственное предприятие в Северск (бывший Томск-7).

Иван Каменских объяснил эту «передвижку» необходимостью переноса до 2014 года всего объема гособоронзаказа, выполняемого заводом-20, на ОАО «Сибхимкомбинат». Основная причина: более молодое предприятие, имеющее эффективные технологии глубинного захоронения радиоактивных отходов.

С этой позицией категорически не согласно руководство ФГУП «Маяк», где сосредоточено производство специзделий. За восемь лет на радиометаллургическом заводе № 20 отработана технология и модернизировано производство, улучшена система обращения с радиоактивными отходами. Здесь, наконец, квалифицированный персонал, научившийся снижать затраты производства.

Но в Росатоме уже разработан график перевода производства на Сибирский химический комбинат. На это потребуется около пяти лет. Причем с «Маяком» этот график не согласован.

Основными причинами реорганизации отрасли Каменских назвал повышение заработной платы специалистам, занятым в выполнении государственного оборонного заказа, и кардинальное обновление материально-технической базы предприятий ядерного оборонного комплекса. На достижение этих целей государство выделяет во время финансового кризиса огромные ресурсы. При одном условии: отрасль сократит свои издержки, которые сегодня очевидны. Правительство давно взяло курс на полную ликвидацию ФГУПов как изжившей себя формы существования предприятий. Контролировать эффективность их работы практически невозможно. Процесс акционирования федеральных государственных унитарных предприятий госкорпорации «Росатом» продолжается. Однако их собственником по-прежнему останется государство. Ни одно из акционируемых производств не подлежит приватизации - передаче в частные руки.

Что предлагает «Маяк»? Он направил в госкорпорацию документы с обоснованием преимуществ, которыми обладает размещение производства на ныне действующей площадке завода-20. Это и выгодное географическое положение, и отработанная устоявшаяся технология (при передаче в Северск есть риск ее утратить).

Решение «Росатома» может негативно отразиться на обстановке в Озерске: закрытие завода-20 оставит без дела 2,5 тысячи уникальных специалистов. А ситуация в городе и без того крайне напряженная: экономика не в лучшем состоянии, коммунальщики задолжали «Маяку» 100 миллионов рублей за потребленные энергоресурсы. Все это отражается на настроении работников предприятия, не добавляет ни стабильности в работе, ни спокойствия в жизни.

Мнение озерчан

Владимир Кузьменко, бывший главный инженер завода № 20:

- Мы готовим письмо Президенту России с категорическим «против». Я 15 лет назад был председателем специальной министерской комиссии по переносу «изделий» с Томска-7 (Северск) к нам. А теперь возвращать назад? Ветераны завода категорически просят главу государства не делать этого, потому что потребуются сумасшедшие материальные и финансовые затраты. Цех в Северске, который работает с первым продуктом (плутонием), построен в 50-х годах прошлого века. Против нашего манипуляторного цеха он вообще вчерашний день. Там невозможно работать с этим продуктом.

Юрий Сизиков, ветеран «Маяка»:

- Это только навредит делу. Такие тончайшие технологии нельзя переносить без ущерба.

Позиция губернатора

- Мы категорически против закрытия завода-20, - заявил губернатор Петр Сумин.

Категоричность губернатора объясняется как серьезной экономической ситуацией в регионе, так и стратегическими задачами, которые решает это предприятие. Глава области поручил подготовить соответствующее образение к руководству «Росатома» и, если потребуется, к руководству страны.

Материал подготовили Геннадий ЯРЦЕВ,

Ирина ГУНДАРЕВА

VK31226318