Новости

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Картошка с вымытым «лицом»

15.05.2009
В Еткульском районе занялись выращиванием второго хлеба. К осени здесь ожидают хороший урожай. В землю уже уложен белый картофель нового для области сорта «Зекура».

В самом разгаре посадка элитного сортового картофеля на полях деревни Сухоруково Еткульского района. А всего год назад эти земли были залежными, зарастали бурьяном и березами. В июне 2008 года в Сухоруково появился новый хозяин — ООО «Прогрессивные технологии». Деньги в сельхозпроизводство вложил челябинский бизнес.

— Прошлым летом поля обрабатывали 12 раз, — рассказывает директор по производству ООО «Прогрессивные технологии» Михаил Лебедев, — вспахивали, боронили, удобряли, делали «гребни» и прочее.

К осени здесь ожидают хороший урожай. В землю уже уложен белый картофель нового для области сорта «Зекура». На очереди — красноватая «Розара». По мнению не удержавшихся от дегустации картофелеводов, белые корнеплоды вкуснее. Зато красные клубни ярче и больше нравятся покупателям супермаркетов.

Цвет сухоруковского картофеля мы увидим. Генеральный директор «Прогрессивных технологий» Сергей Двуреченский считает, что очень важно показать товар «лицом». Покупатель должен видеть, что клубни не поражены болезнями. Свежий урожай рассортируют по калибру (от него зависит цена), вымоют и расфасуют.

Сортировочная машина в пути, ее везут из Германии. Сажающий комбайн работает от рассвета до заката. За 10 дней он должен «угнездить» на 150 гектарах 450 тонн элитных семян. Специалисты обещают: собранного картофеля будет раз в восемь больше, чем посаженного. Правда, в «Прогрессивных технологиях» пока запланировали более скромную цифру: впервые имеют дело с этими сортами, непонятно, как они поведут себя в наших условиях.

Сравнения напрашиваются невольно: когда-то Сухоруковское отделение Каратабанского сельхозпредприятия специализировалось на картофелеводстве. Каждую осень разгоралась битва за урожай. Рабочих рук не хватало. На помощь привозили студентов и служащих, специально для них строили общежития. Сейчас в штате «Прогрессивных технологий» вместе с руководителями всего 19 человек. Справляются. Общежития для сезонных рабочих не нужны, а вот овощехранилищ осенью может не хватить.

— Не будет ли в вашей картошке «химии»? — спрашиваю Михаила Лебедева.

— Нет, — уверяет он. — Мы используем обычные минеральные удобрения и довольно дорогие, но качественные препараты от вредителей.

Сергей Двуреченский добавляет, что никаких секретов рекордных урожаев у его предприятия нет. Вернее, все секреты уральские крестьяне знали и раньше, просто теперь в село пришли современные технологии. Даже засушливое лето сухоруковской картошке не страшно: ее польют из скважины.

На будущий год площадь картофельных полей планируют увеличить в два раза. Урожай соответственно — тоже.

Глава Еткульского района Василий Головчинский доволен не только тем, что земли вернулись в сельскохозяйственный оборот. Новое предприятие помогает решать социальные проблемы сухоруковцев. Кризис кризисом, а деревня немного оживает.

Комментарии
Да кортофель действительно отменного качества такого кортофеля я ещё не видел
Данил г.Златоуст
13.10.2010 16:50:53