Южноуральский ответ импорту
В минувшую пятницу в Тюмени прошла первая межрегиональная промышленная выставка «Индустрия Урала», организованная в рамках проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» («УП — УП»). Экспонаты — продукция крупнейших уральских предприятий — разместились на площадке Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа. Выставка собрала всех уральских губернаторов, в Тюмень прибыли заместитель председателя правительства Сергей Собянин, зампред Госдумы и президент Российского газового общества Валерий Язев, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко. И, конечно, собралась практически вся промышленная элита Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской и других смежных областей, а также Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.
Долой «стальных варваров»!
Южноуральцы привезли в Тюмень более 20 единиц техники с лучшими характеристиками. На совещании Николай Винниченко отдельно похвалил выставочные экспозиции Челябинской области. «Не стыдно за такую продукцию», — отметил и Петр Сумин. Нашу промышленность представили ООО «ЧТЗ-Уралтрак», ОАО «Автомобильный завод «Урал», ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод», ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины», ОАО «Челябинский механический завод». Челябинский и Магнитогорский металлургические комбинаты показали свои крупнейшие инвестиционные проекты: соответственно рельсобалочный стан и стан» 5000». Все предприятия привезли образцы конкурентоспособной техники, призванной замещать импортные аналоги. Именно на нее сделана ставка в привлечении платежеспособных покупателей. Осматривая тяжеловесы, Петр Сумин одобрил новые модели. «Время такое: будет новая техника — будут продажи», — отметил он, любуясь сияющими свежей краской грузовиками миасского автозавода «Урал». Машиностроители привезли около десятка новейших модификаций, и есть информация, что пара моделей не осталась без пристального внимания одного из губернаторов. А это обещает крупные заказы в ближайшем будущем. Также прошли переговоры руководства завода с компаниями «Газпром» и «Сургутнефтегаз».
Были у выставки и другие особенности. Стан «5000», который еще строится, представили только на экранах телевизоров, зато сам стенд оформлен весьма претенциозно: стильное световое сопровождение, завораживающая музыка, которая подолгу задерживала посетителей перед видеопрезентацией. А рельсобалочный стан ЧМК продемонстрировали двумя образцами его будущей продукции — кусками высокотехнологичных скоростных железнодорожных рельсов. Таких проектных экспонатов на «Индустрии Урала» немало. В разговоре с промышленниками из других регионов выяснилось, что привезены модели, еще не запущенные в производство. Они рассчитаны на потенциальные заказы, а покупателей бизнесмены надеялись найти в Тюмени.
— Эта выставка должна стать местом встречи поставщика и потребителя, — сказал, открывая мероприятие, вице-премьер Сергей Собянин. — Они здесь напрямую обсудят сотрудничество. Покупатели выскажут претензии и требования. Производители — увидят, чего достигли их конкуренты, на каком месте их продукция и какие у нее перспективы.
Выставку породил кризис, считают многие ее участники. Если раньше покупатель становился в очередь за продукцией лучших предприятий, то теперь даже эти производители вынуждены бегать за заказчиками. Из 15 запланированных соглашений в итоге было заключено 11. С предприятиями Челябинской области — три контракта.
Сервис как инновация
Наибольшее внимание привлек к себе «Многофункциональный сервисный центр предприятий Челябинской области», созданный в марте этого года (среди учредителей — руководители крупнейших южноуральских заводов). Именно с ним заключено два соглашения о сотрудничестве из 11 на выставке — с предприятиями «Уренгойдорстрой» и «Мостострой-14». Третье «южноуральское» соглашение — между Челябинским машиностроительным заводом и свердловским «Уралмашем».
— Выставка удалась: она показала, что наши предприятия готовы к большой работе, — отметил Петр Сумин. — Промышленники не должны ждать, когда их позовут, а создавать собственные сети по продвижению продукции. Многофункциональный центр — яркий тому пример! Основная проблема не только Челябинской области, но и всей страны — отсутствие платежеспособного потребителя, однако он есть — и его надо «достать».
Кто он — платежеспособный заказчик? Готовясь к «Индустрии Урала», машиностроители и металлурги в основном рассчитывали привлечь внимание покупателей из топливно-энергетического комплекса. И не секрет, что ожидали поддержки «сверху». Чего отчасти и дождались:
— Сегодня нефтяное и газовое машиностроение стало конкурентоспособным, — заявил вице-премьер Сергей Собянин. — Здесь участвуют представители крупнейших нефтяных и газовых предприятий — потенциальные заказчики и производители оборудования. Много техники закупается за рубежом, хотя у нас в регионах производятся те же промышленные автомобили, экскаваторы, краны, и наши предприятия готовы их поставлять. Я рекомендую переориентироваться на российскую продукцию — в период кризиса это просто необходимо для выживания отечественной экономики в целом.
На сбыт челябинских «стальных коней» и другой продукции, особенно в мегапроекте «УП — УП», направлено и создание мощного уральского Центра обслуживания. Он уже может похвастаться сетью филиалов в уральских регионах и готовит открытие ряда новых. В ходе выставки объявлено о создании площадок многофункционального сервисного центра уже и в ЯНАО.
— Проблема сервиса для промышленного оборудования является одной из самых актуальных для покупателей, — заявил директор центра Юрий Вагин, председатель совета директоров ОАО «Челябинский механический завод». — Машиностроители крайне редко оказывают весь комплекс услуг по сопровождению поставленной техники. Центр кроме обслуживания займется и координированием поставок запчастей, а также обучением специалистов. В перспективе мы сможем предоставлять сервис для очень широкой гаммы оборудования.
Совещание промышленников и властей прошло под тем же флагом «борьбы с импортом».
— Российские предприятия пока не дотягивают до уровня западных конкурентов ни по производительности труда, ни по энергоемкости, ни по новым технологиям, — высказал мнение Сергей Собянин. — На фоне сверхвысоких цен на энергоносители мы начали уповать на ситуацию, а это большая ошибка. Необходимо сегодня переориентироваться на более экономное использование ресурсов и энергии.
— Главная задача сейчас для властей и промышленников УрФО — перевод экономики на инновационные рельсы, — поддержал вице-премьера Николай Винниченко.
По итогам совещания решено обратиться в Правительство РФ с рядом предложений по механизмам помощи промышленным предприятиям УрФО. А еще участники договорились сделать выставку регулярной.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве