Некуда девать(ся)
Областные промышленники и центры занятости думают, как трудоустраивать выпускников учебных заведений.
Сегодня на территории Челябинского металлургического комбината встретились представители «ПРОМАСС» и областного центра занятости. На повестке дня вопрос, что делать с молодыми специалистами, которые вот-вот покинут парты.
Проблема не шуточная. По официальным данным, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано более 66 тысяч безработных. При этом свободных вакансий всего лишь 18 тысяч. В то же время в этом году к выпуску готовятся 55 тысяч молодых людей. С помощью несложных математических вычислений можно понять, какой удар на себя примет и до этого трещавший по швам рынок труда.
— Ребята закончат учиться в конце июня, — говорит начальник главного управления по труду и занятости населения области Леонид Шушарин. — Месяц они отдохнут, а в августе те, кто еще не устроен, займутся поисками работы. Мы готовимся именно к этому месяцу.
По словам чиновника, уже сейчас разрабатывается комплекс мер, позволяющих не допустить новой волны безработных. Многие работодатели считают только что получивших дипломы специалистов абсолютно неконкурентоспособными. А иные специалисты служб занятости в шутку даже сравнивают их с людьми предпенсионного возраста – молодежь без опыта работы трудоустраивать ничуть не легче.
— Часть людей будем переучивать на те специальности, которые востребованы, — продолжает Леонид Шушарин. — Для ребят это больно и обидно, но такова жизнь. Намного меньше чем в прошлом году, но все еще востребованы рабочие специальности. Государство также готово поддерживать молодых предпринимателей.
Спектр услуг нашего ведомства очень большой. Сегодня в областной целевой программе по стабилизации рынка труда участвуют более 190 предприятий. В том числе и такие крупные, как МЕЧЕЛ, ММК, ЧТЗ и АЗ УРАЛ.
Также мы устраиваем выпускников на оплачиваемую стажировку. Суть проста – предприятие открывает начинающему специалисту свои ворота. Однако его труд полностью оплачивается государством. Это размер одной МРОТ плюс налоговые отчисления. Всего около шести тысяч рублей. Стажировка проходит всего три месяца.
— За это время работодатель может присмотреться к кандидату и не потерять денег, — рассказывает начальник отдела профориентирования и профобучения незанятого населения областной службы занятости Владислав Куликов. — У молодого специалиста есть возможность чему-то научиться, проявить себя, остаться на предприятии и заработать хоть какие-то деньги. Подобная практика существовала и ранее, только немного на других условиях. Сегодня уже заключено девять таких договоров с предприятиями.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве