Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Некуда девать(ся)

04.06.2009
Областные промышленники и центры занятости думают, как трудоустраивать выпускников учебных заведений.

Областные промышленники и центры занятости думают, как трудоустраивать выпускников учебных заведений.

Сегодня на территории Челябинского металлургического комбината встретились представители «ПРОМАСС» и областного центра занятости. На повестке дня вопрос, что делать с молодыми специалистами, которые вот-вот покинут парты.

Проблема не шуточная. По официальным данным, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано более 66 тысяч безработных. При этом свободных вакансий всего лишь 18 тысяч. В то же время в этом году к выпуску готовятся 55 тысяч молодых людей. С помощью несложных математических вычислений можно понять, какой удар на себя примет и до этого трещавший по швам рынок труда.

— Ребята закончат учиться в конце июня, — говорит начальник главного управления по труду и занятости населения области Леонид Шушарин. — Месяц они отдохнут, а в августе те, кто еще не устроен, займутся поисками работы. Мы готовимся именно к этому месяцу.

По словам чиновника, уже сейчас разрабатывается комплекс мер, позволяющих не допустить новой волны безработных. Многие работодатели считают только что получивших дипломы специалистов абсолютно неконкурентоспособными. А иные специалисты служб занятости в шутку даже сравнивают их с людьми предпенсионного возраста – молодежь без опыта работы трудоустраивать ничуть не легче.

— Часть людей будем переучивать на те специальности, которые востребованы, — продолжает Леонид Шушарин. — Для ребят это больно и обидно, но такова жизнь. Намного меньше чем в прошлом году, но все еще востребованы рабочие специальности. Государство также готово поддерживать молодых предпринимателей.

Спектр услуг нашего ведомства очень большой. Сегодня в областной целевой программе по стабилизации рынка труда участвуют более 190 предприятий. В том числе и такие крупные, как МЕЧЕЛ, ММК, ЧТЗ и АЗ УРАЛ.

Также мы устраиваем выпускников на оплачиваемую стажировку. Суть проста – предприятие открывает начинающему специалисту свои ворота. Однако его труд полностью оплачивается государством. Это размер одной МРОТ плюс налоговые отчисления. Всего около шести тысяч рублей. Стажировка проходит всего три месяца.

— За это время работодатель может присмотреться к кандидату и не потерять денег, — рассказывает начальник отдела профориентирования и профобучения незанятого населения областной службы занятости Владислав Куликов. — У молодого специалиста есть возможность чему-то научиться, проявить себя, остаться на предприятии и заработать хоть какие-то деньги. Подобная практика существовала и ранее, только немного на других условиях. Сегодня уже заключено девять таких договоров с предприятиями.

Комментарии
Комментариев пока нет