Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поросята просят есть у компьютера

16.06.2009
Новый комплекс агрофирмы «Ариант» способен выращивать до 14 тысяч свиней в год.

Новый комплекс в Увельском районе способен выращивать до 14 тысяч свиней в год.

ОАО «Агрофирма Ариант» пришло в Увельский район в 2001 году. Известный производитель свинины и мясопродуктов открыл здесь цех по выращиванию свиней и занялся выращиванием зерна.

Район в то время искал инвесторов, способных на месте бывших совхозов и колхозов организовать новые сельскохозяйственные предприятия. А агрофирме «Ариант» нужны были дополнительные площади для развития производства. Интересы сторон совпали. Агрофирма начала осваивать земли бывшего совхоза «Рождественский».

Сейчас «Ариант» занимается также развитием сельскохозяйственного производства в селах Петровское, Большое и Малое Шумаково. Агрофирма владеет 22 тысячами гектаров пахотной земли.

Но главная отрасль «Арианта» - производство мяса свинины. На территории Рождественского сельского поселения агрофирма построила два современных свинарника - для маточного поголовья и последующего откорма поросят. Первая площадка вступила в строй летом 2008 года, вторая - в начале июня. Таким образом, создан комплекс, способный по технологиям европейского уровня одновременно выращивать до 14 тысяч свиней. Он оснащен современным оборудованием.

Свинка с чипом

Ирина Юрина работает оператором с августа 2008 года, когда открылся цех маточного поголовья. В советское время, когда еще был совхоз, на ферме крупного рогатого скота Юрина 18 лет трудилась техником по воспроизводству животных. Потом совхоза не стало, она ушла на почту. Когда пустили цех, Ирина сменила работу не задумываясь. Одновременно с ней в бригаду свиноводов из 15 человек вошли жители села Рождественское, деревень Ключи и Родионово. В прошлом - бывшие животноводы, бухгалтеры, пекари, медики, домохозяйки.

Прежде одни были безработными, другие получали зарплату, на которую нельзя было прожить.

- На почте платили меньше 2000 рублей в месяц, а у нас с мужем две дочери учатся в институте, - говорит Ирина Юрина. - Сейчас на комплексе стал работать и муж. Нас здесь все устраивает. Зарплата у меня 5500 рублей в месяц, так как свиноматок мы только откармливали. Но сейчас начались опоросы: заработная плата вырастет в зависимости от количества рожденных и сохраненных поросят.

- Чем прежняя работа свинарки отличается от теперешней?

- Даже вспоминать страшно, как раньше было тяжело, - машет руками Ирина. Нынче же в свинокомплексе все процессы кормления-поения полностью автоматизированы. Каждая свинка снабжена чипом, и компьютер решает, как и когда ее кормить, чего и сколько ей выдать: общую массу корма, витаминов. Мы за всем следим, чистоту поддерживаем.

- Ваша работа среди селян считается престижной?

- Желающих ее получить много, поэтому к нам можно попасть только по конкурсу.

Чтобы встретиться с Ириной, пришлось обратиться к руководству комплекса. Лишь после этого ей разрешили выйти на несколько минут к воротам: по санитарным нормам в цех, где содержатся животные, как и на территорию комплекса, посторонним лицам вход категорически запрещен: мало ли какие микробы можно с собой принести.

Дети на улицах

Год назад с главой Рождественского сельского поселения Сергеем Пановым мы разговорились о занятости населения. Недостаток рабочих мест - беда современной деревни. С приходом в Рождественское агрофирмы «Ариант» проблема занятости начала решаться. Но селяне ждали окончания строительства второй, откормочной площадки свинокомплекса, где появились новые рабочие места. Что она изменила в жизни селян?

- Люди трудятся и зарплату получают стабильно, без задержек, на работу идут охотно, - рассказывал заместитель главы Рождественского сельского поселения Олег Дергалев. - В «Арианте» корпоративный уклад иной: никто ни на кого не кричит, но все хорошо выполняют свои обязанности.

- На комплексе сейчас заняты 65 человек, живущих в окрестных деревнях, - говорит глава Рождественского сельского поселения Сергей Панов. - Рассчитываем, что с пуском новой откормочной площадки в этом году трудоустроятся еще 25-30 человек.

Справка

Рождественский свинокомплекс состоит из двух площадок - для маточного поголовья и для откорма свиней. В его строительство инвестировали 1,3 млрд. рублей, полученных благодаря национальному приоритетному проекту «Развитие агропромышленного комплекса». При создании свинокомплекса применены лучшие технологии, оборудование и опыт свиноводов Словакии, Австрии, Голландии и других стран Европы. Процесс содержания животных на обеих площадках компьютеризирован, что максимально облегчило труд работающих. По производству мяса агрохолдинг «Ариант» занимает второе место в РФ.

Комментарии
Куплю свиноматок 5 штук тел.8-909-082-63-97 дом.8-351-45-2-22-44
Владимир Котов
03.02.2010 07:04:57