Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спасти завод от напастей

17.06.2009
Губернатор Петр Сумин заподозрил группу компаний «Эстар» в преднамеренном банкротстве ЗМЗ - градообразующего предприятия Златоуста.

Губернатор Петр Сумин заподозрил группу компаний «Эстар» в преднамеренном банкротстве ЗМЗ - градообразующего предприятия Златоуста.

Петр Сумин попросил прокурора области Александра Войтовича дать правовую оценку действиям группы компаний «Эстар», владеющей Златоустовским металлургическим заводом ЗМЗ. В частности, проверить, не стремились ли собственники преднамеренно обанкротить градообразующее предприятие.

В письме прокурору глава региона отмечает, что «тяжелая финансово-экономическая и социальная обстановка» на ЗМЗ вызвана не только глобальным кризисом, но и непродуманными действиями собственника. Примеры - остановка предприятия с 1 мая, вывод оборотных средств.

Последнее, по версии П. Сумина, происходило так: металлопродукция завода по внутренним ценам переводилась на «Торговый дом» и лишь после этого продавалась значительно дороже.

Смущает руководителей области и то, что из 4,3 миллиарда рублей банковских кредитов на модернизацию производства направлен всего миллиард. Все это, а также договоры поручительства за третьих лиц в размере около 12 миллиардов рублей, по словам губернатора, привели ЗМЗ к финансовому кризису. Причем «собственник предприятия полностью отстранился от работы по стабилизации ситуации на заводе и инициировал процедуру банкротства».

Сегодня Петр Сумин назначил на метзавод своего спецпредставителя. Им стал первый заместитель министра промышленности и природных ресурсов области Владимир Елистратов.

Его задача - реализовать разработанный накануне план спасения предприятия именно в том виде, как настаивает губернатор. Глагол «спасти» чиновники проговаривают без пафоса - констатируют реальность. Ликвидация заводу не грозит, но положение на нем, действительно, аховое. Не случайно замминистра отправили туда жить.

Причем первый результат наверняка длительной командировки должен быть виден уже завтра: по плану П. Сумина, к 18 июня необходимо полностью запустить в работу электросталеплавильное, а к концу месяца - прокатное производство. Зарплату за май (в общей сложности 65 миллионов рублей) труженики должны получить до 25 июня. К 19 июля работникам предполагается вернуть долг по оплате простоя в ноябре и декабре 2008 года. График выплаты задолженности за вынужденный простой в январе, феврале и марте нужно еще согласовать.

Не забыты обязательства завода перед энергетиками и газовиками. В ближайшие два дня необходимо подготовить предложения по реструктуризации долга. Впрочем, и самому ЗМЗ многие должны. Губернатор уже направил письма руководителям КамАЗа, «Группы ГАЗ», «ЧТЗ-УРАЛТРАК», ЧКПЗ с просьбой рассчитаться со златоустовскими металлургами.

Ключевой пункт «плана Сумина» - поиск потенциальных инвесторов предприятия, включая переговоры с корпорацией «Ростехнологии». В данном случае инвестиции для завода - условие не только развития, но и выживания.

Комментарии
Комментариев пока нет