Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Если не мы, то кто?

18.06.2009
Уйские казаки встали на защиту совхозного имущества.

Уйские казаки встали на защиту совхозного имущества.

Жители села Кидыш Уйского района славятся своим крутым нравом и неуступчивым характером. В округе их до сих пор зовут «беляками». В гражданскую войну красноармейцы дважды сжигали село за то, что местные казаки наотрез отказывались записываться в Красную Армию. Свой отказ мужики объясняли просто: изменять присяге, данной ранее царю и Отечеству, они не намерены. Контрреволюционеров расстреляли, а за селянами надолго закрепился статус неблагонадежных.

Сейчас кидышевцы снова пошли против течения. Они не стали мириться с порочной практикой, когда крепкие хозяйства банкротятся, а их имущество растаскивается за бесценок. Сельские жители, трудом и потом которых все это создавалось, остаются у разбитого корыта без земли и техники, без работы и средств к существованию.

СПК «Южный Урал» тоже было процветающим хозяйством. Но потом началась непонятная для селян чехарда с преобразованием совхоза в различные ОАО, ООО и прочие формы существования коллективной собственности. При этом сама собственность таяла прямо на глазах. Логичным завершением такого хозяйствования стало банкротство.

И тут на горизонте появился некто Валтер Магакян с подконтрольным ему ООО «Авангард-Агро». Между хозяйством-банкротом «Южный Урал» и «Авангард-Агро» был заключен договор о продаже практически всего имущества за символическую цену в четыре миллиона рублей.

Формально руководителем общества с ограниченной ответственностью значилось другое лицо. Однако господин Магакян ясно дал понять, что фермы, зернохранилища, трактора и прочее совхозное добро перешло в его собственность.

Новоявленные хозяева незамедлительно начали продавать за бесценок технику, резать скот. Попытались разрезать на металлолом зернохранилища. Но тут казаки показали свой крутой нрав. Они заявили, что не позволят уничтожать коллективное имущество, и взяли под свою охрану зерносклады, машинно-тракторную мастерскую, животноводческие фермы и технику.

Новые собственники на открытый конфликт с казаками не идут, но попыток изъять и продать совхозное добро не оставляют. Как рассказал глава Кидышевского поселения Сергей Михайлов, недавно гонцы из Аргаяшкого района пытались порезать на металлолом зернохранилище. Местные жители разъяснили приезжим ситуацию, и те уехали по-доброму.

В 2008 году «Авангард-Агро» попытался узаконить свои права на немалую совхозную собственность в управлении федеральной регистрационной службы по Челябинской области.

УФРС в таком праве отказало. Причина в том, что СПК «Южный Урал» ликвидировано еще в 2007 году, а без заявления от продавца регистрация невозможна. Следовательно, ООО «Авнгард-Агро» не может считаться собственником имущества, указанного в договоре купли-продажи. Ведь согласно закону право собственности на такое имущество возникает с момента государственной регистрации.

Незадачливые хозяева обратились в арбитражный суд. Но и там получили отказ. Более того, суд признал, что на момент заключения сделки в марте 2006 года СПК «Южный Урал» не имел права распоряжаться спорными объектами недвижимости. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд, куда истцы подали жалобу, оставил ее без удовлетворения.

Из судебных решений вытекает, что имущество бывшего СПК оказалось безхозным. УФРС может зарегистрировать его в этом качестве по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого оно находится. А через год местная власть имеет право через суд оформить его в муниципальную собственность. Чем кидышевский глава и намерен воспользоваться, чтобы вернуть селянам то, что им принадлежало. Только сделать это гораздо труднее и дольше, чем подписать грабительский договор купли-продажи.

Сейчас Сергей Михайлов занимается оформлением необходимых документов. Он намерен довести дело до конца. Жители его активно поддерживают. Можно сказать, что местное самоуправление работает здесь в полную силу. Селяне за свой счет охраняют здания и технику. Самостоятельно содержат котельную и водопровод, чистят от снега улицы, убирают мусор и заготавливают для населения дрова. Муниципальное поселение уже выполнило плановые показатели по сбору собственных доходов. По решению владельцев земельных паев все пахотные земли закреплены за настоящими хозяйственниками, «крепкими мужиками». Ни один гектар не попал в чужие руки.

Село начинает возрождаться. Фермеры сообща используют фермы и зернотока, машинно-тракторную мастерскую. Молодежь потянулась к работе на родной земле. Потомственный казак Сергей Михайлов уверен: сообща им удастся сохранить и приумножить свое родное село. Кидышевцы привыкли рассчитывать на себя и свои силы. Значит, им ни рейдеры, ни кризисы не страшны.

Татьяна МУШТАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет