Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цена «спокойной жизни»

19.06.2009
Чтобы довести предприятие до банкротства, достаточно пары лет интенсивных проверок.

Чтобы довести предприятие до банкротства, достаточно пары лет интенсивных проверок.

Несколько лет назад по страницам российских печатных СМИ прокатилась волна публикаций, обличающих так называемых «оборотней в погонах».

Не без доли удивления читатель узнавал, что в стране, оказывается, полным-полно гаишников-мздоимцев, садистов-дознавателей, рекетиров-оперов и даже носящих многозвездные милицейские погоны пособников киллеров.

Одновременно развернулась кампания по чистке милицейских рядов, которая, в частности, коснулась Магнитки. На память приходит громкое дело, когда на взятке погорел милицейский майор, «крышевавший» иностранных рабочих. В ходе обыска в доме зарвавшегося стража порядка сотрудники прокуратуры изъяли внушительный арсенал - от шпаг и кинжалов до пистолетов и даже пулеметов. Кстати, уже состоялся суд, на котором экс-милиционер получил вполне реальный срок - четыре года.

Между тем есть люди, утверждающие, что новому руководству магнитогорской милиции не мешало бы повнимательнее присмотреться к действиям иных из своих подчиненных. Мой собеседник Константин Теплов сам когда-то носил погоны офицера милиции, полтора десятка лет посвятил службе в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Из органов, как утверждает, ушел по «морально-этическим соображениям» - не мог смириться с ситуацией, когда некоторые из его бывших коллег нормы закона интерпретировали в свою пользу.

Оказавшись «на гражданке», Теплов вскоре на собственном опыте смог убедиться, что силовики продолжают играть активную роль в решении многих проблем предпринимательского сообщества города сталеваров.

- Константин Борисович, что побудило вас обратиться в нашу редакцию?

- Как это ни банально звучит, хочу добиться справедливости. На протяжении последних двух лет на предприятие, где я работал заместителем директора, оказывают жесткое давление сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Магнитогорска. А первую скрипку во всем этом играет заместитель начальника ОБЭП УВД подполковник Олег Кабачевский.

- Можно поподробнее?

- В ООО «Южуралсантехмонтаж» я с 2006 года. В числе прочего наше предприятие занималось и поставками металлопродукции. Бизнес этот достаточно сложный. Обязательства по сделкам сторонами не всегда выполняются добросовестно и своевременно, что нередко приводит к возникновению дебиторской и кредиторской задолженностей. Так случилось и с нашим предприятием. В результате заявления от некоторых кредиторов «Южуралсантехмонтажа» легли на стол Кабачевского. И он, как мне кажется, решил ситуацией воспользоваться.

- Каким образом?

- Начались вызовы руководства предприятия в ОБЭП УВД, сопровождаемые требованиями срочно погасить задолженность перед тем или иным кредитором, беспочвенные обвинения в мошенничестве, намеки на то, что при определенных условиях ход заявлениям можно и не давать. Во время нашей встречи с Кабачевским по поводу поступивших заявлений, состоявшейся в начале июня 2007 года, он поинтересовался, что будет иметь, если поможет нашему предприятию «решить вопросы» с кредиторами. Я тогда ответил, что такая помощь предприятию не требуется, так как мы в состоянии решить эти вопросы самостоятельно. В крайнем случае разногласия с кредиторами будут урегулированы в Арбитражном суде.

- И что же было дальше?

- Спокойная жизнь для «Южуралсантехмонтажа» закончилась. 19 июня 2007 года я находился в командировке в Уфе. Мне позвонили из Магнитки и сказали, что в нашем офисе ОБЭП УВД во главе с Кабачевским устраивает «маски-шоу». Официально это была инициированная Кабачевским проверка финансово-хозяйственной деятельности, вот только проводилась она как боевая операция. В ходе процессуальных действий Кабачевский находился в офисе предприятия, однако в протоколе его фамилия почему-то отсутствует. Акта о результатах «проверки» мы ждем до сих пор. Думаю, не дождемся, потому что данная «проверка» была, по сути, демонстрацией силы.

- Понимаю ваше возмущение как должностного лица предприятия. Но Кабачевский выполнял свою работу: поступили заявления - он реагировал…

- Считаю, что в ходе этой «проверки» было грубо нарушено действующее законодательство. Сотрудников «Южуралсантехмонтажа» блокировали в кабинетах, не давали выйти, к некоторым из присутствовавших применялись методы силового воздействия. Помимо этого без соответствующего оформления были изъяты документы предприятия, которые впоследствии каким-то образом оказались у одного из наших кредиторов, в качестве понятого также фигурировал представитель кредитора... Но самое интересное началось позже. Изучив изъятую в ходе «проверки» документацию и убедившись в финансовой состоятельности предприятия, подполковник милиции Кабачевский поинтересовался, может ли ООО «Южуралсантехмонтаж» оказать посильную помощь в строительстве гостиницы, расположенной на принадлежащем Кабачевскому земельном участке в поселке Зеленая Поляна курортной зоны озера Банное.

- Погодите, вы хотите сказать, что один из руководителей магнитогорского отдела по борьбе с экономическими преступлениями является «по совместительству» еще и бизнесменом?

- Об этом говорю не столько я, сколько документы. В выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимость Абзелиловского района Башкирии Кабачевский и его супруга фигурируют в качестве совладельцев престижного участка на озере Банном. Там на территории площадью 1122 кв.м в настоящее время ведется строительство двухэтажного пятиквартирного таунхауса. По самым скромным подсчетам, стоимость этой гостиницы уже сейчас зашкаливает за десять миллионов рублей.

- Образ олигарха получается какой-то, а не портрет офицера милиции… И все-таки объясните: за что Кабачевский так невзлюбил ваше предприятие?

- Все просто: мы отказались от его «помощи». В итоге получили головную боль в виде неоднократных попыток завести на директора «Южуралсантехмонтажа» К.В. Онищенко уголовные дела. Могу с сожалением констатировать, что усилия Кабачевского не были напрасными: в отношении «неустановленного лица» из числа руководства предприятия был возбужден ряд уголовных дел. А после того, как у нас изъяли документацию и наложили арест на имущество, работа предприятия была полностью парализована. Сейчас ООО «Южуралсантехмонтаж» практически банкрот, так что угроза «не будете платить - не дам работать» реализована.

Не только от Кабачевского руководство нашего предприятия получало весьма неоднозначные просьбы и предложения. Заместитель начальника следственного управления при УВД Игорь Мурашов, например, в ходе рассмотрения поступивших к нему из ОБЭП материалов проверки заявлений кредиторов «попросил» ООО «Южуралсантехмонтаж» выполнить заказ по изготовлению и установке кованых изделий для своего шикарного дома... по цене ниже себестоимости, без НДС, с рассрочкой платежа на год. По этому поводу я обратился в Следственный комитет прокуратуры, ведется проверка.

- Извините, Константин Борисович, но складывается впечатление, что вами руководит не жажда справедливости, а жажда мести.

- Если бы дело было только в одном нашем предприятии! Увы, в Магнитогорске «наезды» давно стали действенным инструментом перераспределения собственности. Схема простая: находят кредиторов какого-либо предприятия, связываются с ними, предлагая помощь в выбивании долгов (не бескорыстно, разумеется). От кредиторов поступают заявления, ну а далее пускаются в ход такие инструменты воздействия, как запугивание, шантаж, проверки, ревизии, угрозы ареста и возбуждения уголовного дела…

- Факты очень серьезные. Учитывая масштабность перечисленного, думается, за всем этим стояли влиятельные люди. Константин Борисович, а вы не боитесь их гнева?

- Все мои слова подтверждены документально - от первого до последнего слова. И вы имели возможность в этом убедиться. Так что в суде я свою правоту докажу стопроцентно. Ну а если говорить о таких последствиях, как уличный мордобой, то, в случае чего, за себя я постоять смогу.

Вместо послесловия

Надо признаться, нечасто приходится слышать подобные откровения. Тем более от офицера милиции, хотя и бывшего. Но Константина Теплова понять можно, вот уже два года он и его предприятие находится под пристальным «патронажем» силовых структур. Скорее всего, ООО «Южуралсантехмонтаж», где он сейчас исполняет обязанности директора, объявят банкротом.

А находившийся в командировке директор предприятия К.В. Онищенко, оказывается, целый год числился в розыске. В качестве меры пресечения к нему была избрана подписка о невыезде, с которой он, вероятно, был ознакомлен заочно. По возвращении в Магнитку К.В. Онищенко был арестован и заключен в следственный изолятор, вот только об аресте своего подзащитного адвокат Ю.А. Антилов случайно узнал лишь через десять дней, да и то не от следователя…

Изданию трудно (да и вообще противопоказано) брать на себя роль третейского судьи. Но даже если хотя бы часть обвинений Константина Теплова имеет под собой почву, это ли не повод для реагирования со стороны прокуратуры, подразделений собственной безопасности ГУВД, нового руководства магнитогорской милиции?

Комментарии
Молодцы журналисты. Вот только бы неплохо документально подтвердить слова товарища Теплова. Отсканированные документы и т.п. А то получается, что вы обвиняете сотрудника милиции в совершении преступления, а доказательств, кроме прямой речи его оппонента, не приводите. А удастся, если что, спрятатся за слова интервьюрируемого и не получив в свой адрес дело о клевете?
Хотя я, будучи знакомым с положением дел в милицейской среде и коорупции в ней, более чем уверен, что бОльшая часть их этого - правда.
VVV
22.06.2009 05:37:39
Заместитель начальника ОБЭП УВД подполковник Олег Кабачевский (ранее майор) - бааальшой любитель отрабатывать заказные дела-споры между хозяйстующими субъектами, даже из стран ближайшего зарубежья. На таком должностном месте велик соблазн... Ну,а чтобы доказать, достаточно поднять уголовные дела, по которым уже сидят предприниматели, и посмотреть как проводились обыски, допросы, велось следствие. Но это-задача государства, а не простых граждан. Кстати, у Кобачевского есть брат-предприниматель. Так вот этот братик случалось привлекал О.Кабачевского для своих "разборок". Чем не "ментовская крыша и беспредел"?
Андрей
30.06.2009 02:47:30