Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Китаянка бросилась под грейдер

19.06.2009
Сегодня в селе Каратабан Еткульского района снесли первые теплицы овощеводов из Поднебесной.

Сегодня в селе Каратабан Еткульского района снесли первые теплицы овощеводов из Поднебесной.

Строительство теплиц китайскими гражданами на полях Каратабана без всяких на то разрешений местные власти расценили как захват земли. Бесхозные с юридической точки зрения теплицы решили снести, а беспаспортных чужеземцев выселить. Меры крайние, но иного выхода не было. Это ведь только на рынке у прилавка кажется, что дешевые китайские овощи - великое благо. Есть и оборотная сторона медали.

Утром из райцентра Еткуль в направлении Каратабана выехала техника: грейдер и трактор с навесным ковшом. Следом - машины с официальными лицами и «два пазика», предназначенные для китайцев, проживающих без документов.

Огромные теплицы встречают тишиной, у входа брошены резиновые сапоги, инвентарь. Такое ощущение, что овощеводы ушли в леса. Не зря местные жители сравнивают китайцев с партизанами за умение внезапно появляться и исчезать, строить быстро и незаметно.

В автобусы попадают только пять зазевавшихся овощеводов. Мужчины пытаются договориться по-хорошему, женщины начинают плакать. Нервом «операции по ликвидации» становится рыдающая китаянка, примчавшаяся из-за теплиц. В истерике она пытается остановить грейдер. Женщину жалко. События под палящим солнцем вообще никому удовольствия не доставляют.

- Мне по-хозяйски тоже жаль посадок и теплиц. Но происходит то, что должно происходить, - говорит глава Еткульского района Василий Головчинский. - Иначе мы не повлияем на ситуацию. Пусть теперь на нас подают в суд, мы готовы отстаивать свою правоту.

Теплицы на этом месте появились полтора года назад. А в феврале 2009 года в Каратабане внезапно высадился «трудовой десант» из двухсот жителей Поднебесной (это больше, чем все трудоспособное население деревни). Все заселились в здании бывшего клуба на 100 квадратных метрах, без туалета и прочих удобств. Представляете, как шарахались местные жители от немытых приезжих, встречая их у колонок с водой? Тех китайцев выселили.

Впрочем, скорее всего, они вернулись и выращивают-таки овощи в Еткульском или соседнем районе. Этим летом жителей Поднебесной без паспортов несколько раз вывозили автобусами в Челябинск, в миграционную службу. Они возвращались снова.

Отправить на родину удалось только одного, больного туберкулезом. Страшное заболевание у овощевода выявили после его обращения к медикам в районную больницу. После этого случая в Еткульском районе забили тревогу. Положение с рабочими из Китая обсуждали на чрезвычайных комиссиях с участием представителей миграционной службы, Роспотребнадзора. Китайцы упорно не шли на контакт.

Зато перед самым сломом у теплиц появились китайский предприниматель Ван Дун, его адвокат и дама из миграционной службы. «Загадочный» господин Ван отмолчался, а адвокат Андрей Лепехин требовал судебного решения, сам при этом не предоставил никаких доказательств законности временных строений.

Председатель комитета по управлению имуществом Еткульского района Владимир Пастухов показал протокол собрания каратабанских пайщиков от 14 сентября 2007 года, выделившего это поле под невостребованные доли. По закону такие земли отходят муниципалитету. В феврале 2009 года проведено межевание, однако на кадастровый учет они пока не поставлены. На эту процедуру из скудного бюджета поселения непросто выделить 50 тысяч рублей. А вот китайцам, «поднимающим» российское овощеводство, КНР выдает выгодные кредиты.

Мы дивимся их трудолюбию, небывалым урожаям огурцов и помидоров, которые хоть и невкусны, невероятно дешевы, красивы и не портятся неделями. Однако в этом сезоне ни один из видов своей продукции китайцы не проверили в лабораториях. Этим в Еткульском районе буквально на днях занялся Роспотребнадзор (совместно с прокуратурой). Результаты анализов на пестициды, нитраты и отравляющие вещества пока неизвестны. «Челябинский рабочий» обязательно сообщит о них читателям.

Борьба с восточным нашествием только начинается. На будущей неделе у китайцев начнут убирать насосные станции и глубокие скважины, незаконно пробуренные на пахотных землях.

Комментарии
Наплодились, сволочи, теперь к нам лезут. Правильно сделали, что убрали теплицы. Надо было эту китаянку запахать, чтобы неповадно было! Ещё неизвестно на какой химии они это выращивают.
Алёна
10.12.2009 18:15:52