EUR 75.58 USD 66.33

Бумажный конкурс

Бумажный конкурс

В "Челябинске":/tags/%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA/articles МУП «Челябметротрансстрой», главного заказчика строительства метрополитена, обвиняют в хищении крупной суммы денег.

Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

По версии следствия, в период с 2005 по 2008 год руководство нескольких коммерческих организаций совместно с ответственными работниками муниципального унитарного предприятия «Челябметротрансстрой» обманным путем похитили более 70 миллионов рублей, выделенных на поставку оборудования для строительства станции метрополитена «Площадь Революции».

Схема мошенничества достаточно простая - они обеспечили необходимые условия для победы в конкурсе на поставку оборудования подконтрольной им фирмы ООО «Стройметрокомплект», якобы предложившей за свои услуги наименьшую цену. Однако экономическая выгода прослеживалась только на бумаге. Впоследствии оборудование действительно приобреталось через эту организацию, но не у производителей, а у перекупщиков по завышенной стоимости.

В результате, согласно данным экономического исследования, стоимость приобретаемого оборудования была завышена более чем на 70 миллионов рублей. Таким образом, региональному бюджету был причинен ущерб в особо крупном размере.

В настоящее время уголовное дело расследуется отделом Управления ФСБ России по области и находится на контроле южно-уральской прокуратуры.

Наш корреспондент попытался дозвониться до руководителя МУП «Челябметротрансстроя» Ильдара Усманова. В приемной нам заявили, что генерального директора в настоящий момент нет на месте, а когда будет – неизвестно.

Это уже второй скандал за последнюю неделю, связанный со строительством челябинской подземки. Так, в прошедшую среду «Челябметрострой», генподрядчик строительства, фактически приостановил работы. Причиной послужили финансовые проблемы: у подрядчика накопилось слишком много долгов перед кредиторами, энергетиками, коммунальщиками и сотрудниками, которым предприятие должно 25 миллионов рублей. Однако эту проблему пообещали решить уже в ближайшее время.

VK31226318