Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Китайцев «обложили» по всем статьям

24.06.2009
В Челябинской области начались комплексные проверки китайских овощеводов.

23 июня в Минсельхозе прошло заседание комиссии по упорядочению сельскохозяйственной деятельности граждан КНР.

Комплексные проверки организаций, в которых работают китайцы, уже проведены в Аргаяшском, Сосновском, Красноармейском, Еткульском, Чебаркульском и Каслинском районах. Вновь выявлены факты использования незарегистрированных на территории России пестицидов и ядохимикатов. Взяты пробы воды, грунта, продукции. По данным «Роспотребнадзора», за прошедшую неделю проведено 18 проверок, и сейчас исследуются 49 проб овощей, 44 пробы почвы на содержание токсичных элементов и на пестициды.

Пока из 11 проб, по которым уже готовы заключения, 3 пробы не соответствуют требованиям безопасности. В том числе проба от 10-тонной партии огурцов из Чебаркульского района, в которой было обнаружено содержание мышьяка, в четыре раза превышающее предельно допустимые нормы. Проверки в Еткульском районе показали, что китайцы используют незарегистрированные в России ядохимикаты – специалистам удалось изъять распечатанные упаковки с информацией только на китайском языке. Кроме того, «Роспотребнадзор» предупреждает, что китайцы не выдерживают никаких дозировок при использовании удобрений и пестицидов.

Руководитель «Роспотребнадзора» Анатолий Семенов призвал своих коллег из «Россельхознадзора» более активно включаться в работу и доводить конкретные случаи обнаружения незарегистрированных химикатов не до административных штрафов, а до суда. На всю продукцию, которая поступает на рынок, подчеркнул он, должны быть санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты безопасности, и вся она обязательно должна проверяться. Пока имеется только единственный случай, когда продукция, выращенная в парниках, возведенных китайцами, была передана на экспертизу, – это тот самый случай с огурцами, «начиненными» мышьяком.

Учитывая эти обстоятельства, «Роспотребнадзор» принял решение брать пробы не только на всех местах производства овощей китайцами, но и в местах торговли. Областная прокуратура сделала вывод о необходимости таких проверок, поскольку овощи, выращенные китайцами, в большинстве своем реализуются в обход законодательства – без сопроводительных документов либо по поддельным документам. Кстати, практически все овощи, представленные сегодня на рынке и в сетевых магазинах, если верить ценникам и этикеткам, произведены либо в Башкирии, либо в челябинском хозяйстве «Тепличное». Получается, что определить, где действительно выращены огурцы, простому потребителю не представляется возможным. Поэтому проверки торговых объектов на предмет реализации опасных огурцов и помидоров будут проводиться правоохранительными и налоговыми органами. Как мы писали на прошлой неделе, в Еткульском районе китайские теплицы были построены еще полтора года назад. Куда смотрели соответствующие органы тогда, непонятно.

Сейчас к проверкам китайской деятельности подключились министерство промышленности и природных ресурсов и министерство радиационной и экологической безопасности области. Так, экологическое министерство в ходе проверок в Красноармейском районе выявило множество нарушений при использования водных объектов. По результатам проверок некоторым «прокитайским» организациям, грубо нарушившим законодательство, будет вынесено предписание о приостановлении деятельности на 90 дней.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, налоговики пока не смогли представить информацию по предприятиям, которые используют труд китайцев, на предмет их законопослушности, так как руководители предприятий, имеющие юридический адрес в Челябинске, сегодня где-то «в полях». Первый заместитель губернатора Андрей Косилов обратил внимание глав территорий на возможность уплаты подоходного налога гражданами Китая, приехавшими на заработки: «Прессе они говорят, что один китайский рабочий зарабатывает у нас за сезон от 50 до 70 тысяч рублей. То есть с каждого китайца можно получить около 10 тысяч рублей подоходного налога».

Комментарии
Комментариев пока нет