Лекция для "китайцев"
Сегодня представители десяти сельхозпреприятий, которые используют работу китайцев, встретились с министром сельского хозяйства Иваном Феклиным.
Всего в Челябинской области работает 24 таких предприятия. Местное сельхозпроизводство (вместе с десятью процентами объема «китайской» продукции) занимает на рынке области 50 процентов. Остальное завозится из других регионов. Поэтому, как отметил Иван Феклин, руководство области будет только радо, если объемы выращиваемых в области овощей увеличится за счет «китайских» производителей.
Но при этом работа их должна быть законной и прозрачной. Например, на 24 июня представители Россельхознадзора проверили восемь сельхозпредприятий. Два из них оштрафованы за применение препаратов и семян неизвестного происхождения. Впоследствии выяснилось (после перевода надписей), что в удобрениях содержатся соединения мышьяка, кадмия, свинца и молибдена.
Основная претензия со стороны предпринимателей была в том, что проверки и «репрессии» начались только сейчас, когда построены сотни теплиц и вложены миллионы рублей. На что министр сельского хозяйства парировал, что о легализации своей деятельности руководители сами должны были задуматься задолго до того, как начали строить теплицы. Если предприниматели считают, что проверки и снос теплиц не были законными, никто им не запрещает решать вопрос через суд.
Встреча с китайскими сельхозпроизводителями чем-то напоминала лекцию. Несмотря на то, что большая часть из присутствовавших были гражданами России, бросалось в глаза незнание законов. Предприниматели, оказывается, просто не догадывались, что прежде чем начать сельскохозяйственное производство, нужно было прийти в Минсельхоз, рассказать о своих планах, зарегистрироваться, заключить договоры аренды на землю, зарегистрировать семена и удобрения, а затем - отчислять налоговые платежи с заработной платы и сельскохозяйственный налог, навести порядок с миграционным учетом своих работников (они должны быть зарегистрированы по месту пребывания, а не в Челябинске). Сейчас же практически ко всем «китайским» сельхозпредприятиям, по словам Ивана Феклина, есть вопросы.
- Буквально сейчас у меня закончилось совещание с иранскими предпринимателями, - заметил министр, - они хотят построить в нашей области птицефабрику и комбикормовый завод. Они же не начали стройку без согласований, а пришли ко мне, чтобы узнать, что им необходимо сделать, чтобы все было законно.
Министр также согласился с претензией предпринимателей, что не стоит всех «китайских» сельхозпроизводителей стричь под одну гребенку. Есть часть официально зарегистрированных предприятий, которые соблюдают все требования. Но проблема в том, что на рынках Челябинска обычному потребителю невозможно отличить нормальные огурцы от «незаконных». Тем более, что не каждый покупатель спросит у продавца документы на товар. Поэтому и наложено было табу на все «китайские» огурцы.
Предприниматели согласились, что для продолжения работы им необходимо получить все согласования. В связи с этим они попросили министра снизить давление на предприятия со стороны всех проверяющих структур. Это необходимо, чтобы у предпринимателей появилось время заняться согласованиями, а не тратить его каждый день на проверяющих.
На совещании стороны обсудили и планы работы на следующий год. В этом году в области официально зарегистрированы и работают около 1700 граждан КНР. Из них с Минсельхозом согласована работа 650 китайцев в Агаповском, Красноармейском и других районах. На следующий год от сельхозпредприятий поступила заявка на ввоз 10 тысяч китайцев, при этом пока официальное разрешение на работу получили всего 680 человек.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве