Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Федералы» забрали челябинскую «Пятерочку»

03.07.2009
Федеральная российская розничная компания X5 Retail Group N.V выкупила оставшиеся 25 процентов акций у своего франчайзингового партнера в компании, управляющей сетью магазинов «Пятерочка» в Екатеринбурге и Челябинске.  

Федеральная российская розничная компания X5 Retail Group N.V выкупила оставшиеся 25 процентов акций у своего франчайзингового партнера в компании, управляющей сетью магазинов «Пятерочка» в Екатеринбурге и Челябинске.

В итоге недавно совместный бизнес стопроцентно перешел во владение «федералов» Х5.

В соответствии с соглашением, стоимость 25 процентов определили на основе выручки компании за 2008 год. В итоге цена вопроса — 576 миллионов рублей (около 18 миллионов долларов США).

В результате сделки X5 получила полный контроль над компанией, управляющей 103 магазинами «Пятерочка» (около 37 тысяч квадратных метров чистой торговой площади) и занимающей лидирующие позиции среди дискаунтеров на рынках Екатеринбурга и Челябинска. Чистая розничная выручка выкупленной компании за 2008 год составила 6,8 миллиардов рублей (272 миллионов долларов США.)

— За два года с момента создания совместного бизнеса нам удалось расширить охват сети почти в три раза, завоевать лидирующие позиции в городах присутствия, значительно повысить продажи на квадратный метр в сопоставимых магазинах и увеличить рентабельность, — говорит главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис. — Эта сделка — еще один яркий пример привлекательности франчайзинговых партнерств, как для X5, так и для наших контрагентов.

Ранее компании Х5 Retail Group принадлежал только 51 процент акций. Год назад были выкуплены 24 процента. Эта сделка полностью соответствует формату стратегии развития, которая была утверждена в начале текущего года. Новые проекты сейчас начинать нерентабельно, поэтому акцент сделан на развитии уже знакомых сегментов. Несколько месяцев назад были заключены сделки подобного рода на выкуп сети магазинов «Пятерочка» в Ростове и Перми.

Как сообщили в челябинском филиале торговой сети, сделка никак не повлияет ни на ассортимент местной «Пятерочки», ни ценовую политику.

Эксперты считают, что сделка поможет Х5 усилить контроль над рынком стратегического региона. Как отмечает РБК Daily, покупка очередного партнера вписывается в концепцию развития Х5, которую компания озвучивала в начале года. Х5 заморозила несколько инвестпроектов, в частности все девелоперские проекты, находящиеся на ранней стадии строительства, и решила сфокусироваться на развитии уже знакомых рынков. Хотя ранее ритейлер заявлял, что заинтересован в выкупе своих успешных партнеров и уже осуществил несколько сделок: в конце прошлого декабря Х5 объявила о приобретении 100 процентов компании «Агроторг-Ростов», управляющей магазинами «Пятерочка» в Ростовской области, а в марте 2008 года подписала соглашение о приобретении 100 процентов бизнеса и активов своего франчайзингового партнера в Перми — компании «Кама-Ритэйл».

Справка:

В апреле 2007 года X5 подписала со своим франчайзинговым партнером, управлявшим сетью магазинов «Пятерочка» в Челябинске, соглашение о создании совместного предприятия, объединившего все активы сети «Пятерочка» в Челябинске и Екатеринбурге. На момент создания, компания управляла 40 магазинами чистой торговой площадью около 14 тысяч квадратных метров. В соответствии с условиями соглашения, в созданной компании X5 принадлежала доля в размере 51 процентов, франчайзинговому партнеру – 49 процентов, которые X5 должна была выкупить в течение двух лет по заранее согласованной формуле. В июне 2008 года X5 приобрела 24 процента, увеличив свою долю до 75 процентов. Выкуп последних 25 процентов завершает процесс консолидации бизнеса уральской компании.

X5 Retail Group — крупнейшая в России по объемам продаж розничная компания. Работает под брендами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». 18 мая 2006 года произошло слияние компаний «Пятерочка» и «Перекресток». В июне 2008 года X5 завершила сделку по приобретению сети гипермаркетов «Карусель». На 31 марта 2009 года под управлением компании находилось 1144 магазина в Москве, Санкт-Петербурге и еще 39 городах европейской части России, на Урале, а также на Украине. Мультиформатная сеть компании включает в себя 886 магазинов «Пятерочка» формата «мягкий дискаунтер», 209 супермаркетов «Перекресток» и 49 гипермаркетов «Карусель». На 31 марта 2009 года число франчайзинговых магазинов на территории России составляло 586.

Акционерами X5 являются «Альфа-групп» – 47,9 процентов, основатели «Пятерочки» – 23,1 процентов, менеджмент компании – 1,9 процентов, казначейские ГДР (Treasury Stock) – 0,1 процентов; в свободном обращении находятся 27,0 процентов акций в форме ГДР (тикер на Лондонской фондовой бирже: FIVE).

Комментарии
Комментариев пока нет