Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сладость уксуса отменяется

06.07.2009
Отношения между рабочими и акционерами ОАО «Ашинский химический завод» прояснила государственная инспекция труда.

Отношения между рабочими и акционерами ОАО «Ашинский химический завод» прояснила государственная инспекция труда.

В нашу редакцию пришла по почте анонимка, в которой шла речь о нарушениях трудового законодательства на Ашинском химическом заводе. Вообще-то письма без подписи, согласно действующему российскому законодательству, не принимаются к рассмотрению. Их место - в корзине для мусора. Но присланная нам анонимка вызывала интерес: написанное не было похоже на явный поклеп. Корреспонденту с помощью коллег без особого труда удалось отыскать автора письма и встретиться с ним. А также со многими сотрудниками завода, которые (по их собственному признанию) могли бы подписаться под анонимкой, если бы не понятный страх оказаться в числе уволенных.

Затем письмо было передано руководству предприятия для ответов по существу.

Вскоре после первой встречи с директором химзавода Василием Алешкиным корреспондента пригласили на беседу со специалистами и ветеранами предприятия. На некоторые пункты письма были даны обстоятельные ответы, кое-что осталось в тумане. Василий Яковлевич обещал провести и по заводским цехам. Правда, обещание свое не сдержал и двери в уксусно-ацетоновый рай не распахнул.

Не все удалось сберечь

Вместо экскурсии по заводу директор дал распоряжение водителю отвезти корреспондента в детсад (в письме была фраза «детский садик развалил»). Оказалось, дошкольное учреждение передано на баланс местного муниципалитета. Но перед этим было приведено акционерами в божеский вид. На ремонт (побелку, покраску) потратили 100 тысяч рублей. Что же, честь и хвала владельцам предприятия!

Однако автор письма имел в виду совсем другое детское дошкольное учреждение. Не детский сад № 20, по которому водили корреспондента, а детсад № 5, здание которого было снесено по причине его ветхости.

Принадлежал заводу и детский центр дополнительного образования и культуры (бывший детсад № 11), который тоже прекратил существование. Теперь в доме располагается кафе.

Двухэтажное здание досталось акционерам предприятия в процессе приватизации. В 1998 году директор центра Галина Александрова по распоряжению Василия Алешкина организовала здесь ремонт, основала школу раннего развития детей, утвердила устав, получила лицензию. Дети из района химзавода за символическую плату (примерно 100 рублей в месяц) получали разноплановое образование. Теперь все ставки сокращены. Не спорим: содержать убыточное детское учреждение накладно, ежегодно на детей тратились миллионы рублей.

Невыгодно было восстанавливать и упомянутый в письме клуб «Лесохимик» (на его месте, по выражению автора, теперь «дикое поле»). После того, как в зрительном зале обвалилась несущая балка и потолок рухнул (к счастью, в отсутствие людей), учреждение культуры закрыли.

От советских времен достался заводу и некогда процветавший санаторий-профилакторий, построенный на государственные деньги. Лечение оплачивал фонд социального страхования, за ремонт и содержание персонала отвечал завод. Но труженики вредного производства давно не поправляют здесь свое здоровье: после акционирования завода соцстрах перекрыл финансовые потоки. В здании оборудовано лишь несколько гостиничных номеров для приезжающих на предприятие, все остальное пустует. Районные власти не отказались бы принять профилакторий на свой баланс, переоборудовали бы его под больницу. Но хозяева лесохимического завода не спешат отдавать недвижимость. А ведь она была приобретена нынешними хозяевами за сущие копейки в момент обвала рубля (в 1991-1992 годах) путем ваучерной приватизации. Рабочие рассказывают, что каждый из них в то время получил письмо от совета директоров с предложением отказаться от своих ценных бумаг. Им говорили: «Хотите работать - продавайте акции». И продали.

Голыми руками

«В феврале 2009 года генеральный директор ОАО «АХЗ» В.Я. Алешкин издал приказ: платить всем минимальную зарплату (приказ № 140/П). А где двухмесячная уведомительная процедура?» - говорится в письме. Во время встречи с корреспондентом рабочие жаловались на то, что их зарплата за текущий месяц составила около 2000 рублей. Руководство предприятия заверило: эти деньги были выданы в качестве аванса, будут доплаты. Как выяснилось, обещания не были голословными.

По жалобе рабочих положение дел на заводе проверила комиссия государственной инспекции труда с участием представителя прокуратуры. Был выявлен ряд нарушений трудового законодательства. Предприятию выдали предписание отменить более десятка приказов по выплатам за вынужденные простои и отпуска по инициативе администрации.

«Про снабжение трудящихся спецодеждой вообще забыл. С января 2008 года взял и отменил вредность для работников химического цеха. Спрашивается: а что, химцех превратился в профилакторий без вредности и взрывопожароопасности?», - говорится в письме. В качестве ответа на этот вопрос мне продемонстрировали чистеньких вахтеров, одетых в опрятные халатики. Но инспекция труда нашла неполадки и в этом вопросе. Действительно, спецодежда своевременно не заменяется, карточки персонального учета выдачи спецовки не заполняются, сроки службы спецодежды истекли год-два тому назад. Владельцам предприятия предписано восстановить выплаты за вредность.

В скрижалях добра

Имя Василия Яковлевича Алешкина как мецената и благотворителя занесено в скрижали «Летописи добра» (издание 2004 года). С помощью химзавода строится православное сестричество, внесена весомая лепта в возведенный не так давно храм Казанской иконы Божией Матери. Ветераны труда рассказали о том, как Василий Яковлевич помогал безнадежно больным пенсионерам. Николаю Салдаеву оплатил операцию на позвоночнике за 20 тысяч рублей, на лечение Николая Созинова от диабета было потрачено 80 тысяч рублей, для Алексея Иванова, сломавшего шейку бедра, приобрели титановую пластину за 96 тысяч.

Эти факты подтвердил и аноним. «Но чтобы заслужить такую милость, надо быть покладистым и со всем соглашаться. А те, кто добивается справедливости, вряд ли помощи дождутся», - заметил он при этом.

Но будем справедливы до конца. Сделаем скидку на кризис, да и на здоровье и солидный возраст генерального директора. Ему бы на швейцарский курорт, а не подставлять голову под удары инспекторов, прокуроров и прессы. Ан, нет: директор даже зарплату, как выяснилось, не получает, оставляя ее в кассе на нужды производства.

Комментарии
Сынок-то у него весь в папу оказывается. Согласно официальной информации, то Ашинский химзавод приносил сотни миллионов прибыли в квартал все последние годы (кроме 2009, конечно, кризис, 13 миллионов в убыток, распишитесь и получите). Неужто не могли спецодежду купить? На таком фоне десятки тысяч инвалидам выглядят жалкими подачками. Высосали всю кровь из предприятия и людей на нем работающих, а теперь пришла горькая расплата. Особенно показательна фраза «Хотите работать – продавайте акции» — теперь понятно, как у нас в стране предприятия достаются.
работяга
06.07.2009 08:24:28