Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не всякая тушенка - мясо

09.07.2009
На прилавках Челябинска много мясных консервов, употреблять которые в пищу опасно для здоровья.

На прилавках Челябинска много мясных консервов, употреблять которые в пищу опасно для здоровья.

Экспертная дегустационная комиссия:

Анна Печорина, главный специалист отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков, Министерство сельского хозяйства Челябинской области

Людмила Софина, старший преподаватель челябинского института Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ)

Александр Шевченко, главный специалист управления ветеринарии Минсельхоза

Ирина Маханова, заведующая отделом по исследованию пищевых продуктов лаборатории санитарно-гигиенических испытаний ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области»

Владимир СУХАНОВ, заведующий лабораторией ФГУ «Комбинат Самоцвет»» Госрезерва, старший преподаватель Российского торгово-экономического университета (РГТЭУ)

Дмитрий ЛАНТРАТОВ, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации

Галина БЕЛОУСОВА, специалист АНО «Агропродсертификация»

Это уже кто-то «жевал»…

Дегустации мясных консервов из говядины предшествовало 15-минутное разогревание банок — так требуют условия проведения органолептической оценки.

Больше всех экспертам понравился продукт Курганского мясного комбината. Впечатление не испортил даже перемолотый лавровый лист, который по технологии приготовления в банки нужно класть цельным. По вкусу, запаху, содержанию курганская тушенка оказалась ближе всех к стандарту, но полным соответствием не порадовала ни одна марка.

«Серебро» и «бронзу» по баллам и отзывам заслужили консервы «Йошкар-Олинского мясокомбината» и «Троицкого консервного комбината». Йошкар-Олинский продукт заслужил хорошую оценку даже «по упаковке» — металлической банке:

-Отличные банки, — говорит Людмила Софина. — С такими раньше работали одни из самых уважаемых южноуральских предприятий.

Орская тушенка в прошлые годы «гремела» на всю страну, вспоминают бывалые походники. Ныне же она качеством приготовления, увы, не радует — там можно найти, наверное, едва ли не все части туши животного:

-«Жеваные» — переваренные — куски, — говорит Галина Белоусова. — Очень много соединительной ткани. Сухожилия, хрящи. сгустки крови, посторонний привкус и мутноватость у бульона.

-Закатана целым куском — такого тоже быть не должно, — продолжает Александр Шевченко.

Также эксперты отметили странный кисловатый привкус, который явно пытались забить специями.

Есть ли у коровы шпик?

Худшее впечатление произвела тушенка Агропромышленной компании «МаВР», из Хакасии. Ее цвет заметно отличался от всех остальных не в лучшую сторону темный, почти вишнево-коричневый.

-Здесь в наличии куски зареза из шейной части туши, — говорит Людмила Васильевна.

-Употребление этого участка в мясных консервах недопустимо, — объясняет Ирина Маханова. — Она наиболее подвержена обсеменению микробами, которые могут остаться и начать развиваться в продукте.

Также эксперты покритиковали продукт за горьковатый бульон, наличие грубой соединительной ткани, остатки кровеносных сосудов — мясо плохо обескровлено. Которого в банке, в общем-то, и так немного. Также вниз рейтинга отправили консервы Калининградского комбината:

-Мясо изначально несвежее, — говорит Владимир Суханов. — Вкус и запах попытались «забить» луком, но это мало помогло.

Действительно, эти консервы сразу удивили множеством крупных пластинок лука, причем и лук явно сразу свежестью не отличался. Часть дегустаторов не стала пробовать продукцию, опасаясь пищевого отравления — несвойственного неприятного запаха, мутного бульона вполне достаточно для определения уровня качества товара.

В тройке аутсайдеров и тушенка «МПК Салют» из Ленинградской области — «сплошные хрящи и мутный бульон». В итоге «последние» тушенки эксперты предлагают снять с реализации и направить на переработку. Еще в рейтинге эксперты отдельно продегустировали тушенку «Офицерская» ("Балтийский мясной дом", Санкт-Петербург), изготовленную по техническим условиям. По общим показателям не вызвала особых нареканий. Однако, несмотря на то, что на «лице» указано четко и крупно: «из говядины», в составе указывается наличие шпика! Где производители нашли у коровы шпик, непонятно. Шпик — это подкожное свиное сало, которое эксперты «обнаружили» в банке еще до осмотра этикетки: об этом «говорит» светло-желтый, белесоватый бульон.

Лжетушенка

Вывод экспертов: все дефекты, обнаруженные в ходе дегустации — результат нарушения технологии приготовления на комбинатах.

Есть весьма существенное замечание к нынешнему рейтингу. Челябинская область не в состоянии обеспечить свои потребности в таком социально востребованном продукте, как мясные консервы. Поэтому очень много продукции завозится из других регионов России и Ближнего Зарубежья. По словам экспертов, современный «тушеночный рынок» сплошь наводнен фальсификатом, который сложно проверить из-за «дальности» производителя. Вполне вероятно, что среди «участников» рейтинга могли попасться и самозванцы. Однако, продукты закупались в одних из самых популярных и центральных мест торговли, значительная часть — в ТК Никитинский. То есть, они очень доступны массовому покупателю, со стороны которых и выступают в нашем рейтинге эксперты. Так что производителям стоит озаботиться контролем за подделыванием своей продукции, дабы не потерять репутацию и спрос.

«Если хотите купить продукцию сомнительного качества — вот, пожалуйста, на уличных и придорожных «пятачках».

«Главная проблема — из-за дороговизны качественного сырья производители пытаются запихнуть в банку не только мясо, но и все, что можно вместо него — говорит Владимир Суханов. — много деформированной тары в результате нарушения условий упаковки и транспортирования».

Не стоит покупаться и на красочность банок с названиями, напечатанными крупными буквами: «Воинский резерв», «Госрезерв». По словам Владимира Витальевича, к настоящему Госрезерву они вряд ли имеют отношение.

Итак, места в совокупном рейтинге распределились следующим образом:

1 место — ООО «Курганский мясокомбинат» (Курган) ГОСТ, 45 рублей

2 место — ЗАО «Йошкар-Олинский мясной комбинат» (Йошкар-Ола) ГОСТ, 53 рубля

3 место — Троицкий консервный комбинат (Челябинский филиал)ГОСТ, 54 рублей

4 место — ЗАО «Орский мясокомбинат», (Орск) ГОСТ, 73 рубля

5 место — ООО «МПК Салют» (Ленинградская область, поселок Синявино-1) ГОСТ, 45 рублей

6 место — «Калининградский комбинат» (Калининград) ГОСТ, 73 рубля

7 место — АПК «МаВР», (Хакасия, г.Абакан) ГОСТ, 65 рублей

Все мясные консервы — из тушеной говядины, все обозначены производителями как продукты высшего сорта.

Продукты закуплены в центральных точках торговли Челябинска.

Факты:

Современное обозначение «СПАМ» первоначально было названием мясных консервов (SPAM), назойливая телевизионная реклама которых сделала тушеночный бренд нарицательным.

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» — не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки, что естественно. Рейтинг также показывает, насколько серьезно производитель занимается контролем продажи своей продукции в надлежащем виде и состоянии. Мы не исключаем, что закупленный в местах розничной продажи образец может оказаться не совсем соответствующим первоначальному качеству продукта. Однако такой же товар приобретают обычные покупатели — поэтому забота о том, чтобы продукция поступала к потребителю в хорошем качестве, лежит на плечах производителя, как забота о своей репутации.

Уважаемые читатели!

Мы ждем ваших откликов. Какие марки из представленных в нашем рейтинге рулетов вы покупали, какие предпочитаете? Согласны ли вы с выводами экспертов?

Поделитесь мнением, оно очень важно для нас!

А также — ждем ваших предложений по темам для рейтингов: какой продукт (услугу, бытовой товар, одежду и так далее) вы хотели бы увидеть темой рубрики «Рейтинги»?

Комментарии
Это всё грязная клевета конкурентов,друзья не в коем случае не берите ничего другого кроме говядины МАвР Абаканского мясокомбината!!!!!!
Дмитрий
17.09.2009 09:34:08
Это объективный рейтинг, конкуренты здесь и не пробегали. А обвинения следует писать под реальными фамилией и именем – так же, как подписываются эксперты под своими выводами. Или вы считаете, что конкуренты настолько богаты, что подкупили Минсельхоз? :D
Не порите чушь. А еще – внимательнее читайте то, что написано под словом “Внимание!”.
Елена Баженова
11.11.2009 08:41:41
Может быть и была курганская тушенка на первом месте,а сейчас просто дерьмо. Жалко денег.
Сергей
14.12.2011 11:14:20
Живу в Курганской области... Помню лет пять назад брал нашу курганскую тушенку, так вот тогда она была высокого качества, там были большие куски настоящего мяса. А вот недавно я взял ее - я думал, меня вырвет. Такое дерьмо. Жалко. Хорошая была тушенка.
Вячеслав
21.04.2012 13:30:26
явно заказная статья для рекламы троицкой тушенки.
но троицкая тушенка сейчас - это просто дерьмо какое-то! без всякого преувеличения. купил несколько банок, помятуя о когда-то её качестве.
кошмар!!! кое как доели, практически везде мяса нет, а только желе и перемолотые субпродукты, хрящи и жилы. Запах соответствующий. Никогда её покупать не буду.
Игорь
29.10.2012 02:44:31
Всегда покупали тушенку АПК "МАвР", вкусная и всего в достатке. В этот раз не удалось её приобрести и купили тушенку ООО "МПК Салют", Ленинградская обл., гп. Синявино. И это оказалось такой редкостной гадостью! Самая жуткая тушенка ООО "МПК Салют"!!! Сегодня начала готовить, чуть не вырвало! Много белых шкурок и запах неимоверный, как - будто тушенку из помоев готовили!
Валентина
04.12.2013 07:44:55
Еще лет 10 назад можно было что-то купить. Сейчас дерьмо полное. Если Эти курганские уроды думают, что народ всегда будет покупать их ДЕРЬМО! Они ошибаются. Я не знаю на что они надеятся. Да было имя "КУРГАНСКАЯ ТУШЕНКА"! Но оно кончилось! Я сегодня последний раз купил это дерьмо! Перебрал в магазине банок 15. Все булькают - одна вода. Взял самую густую. Извиняюсь сиськи-письки, Мясом даже не пахнет. Опомнитесь, Вы же первые загнетесь! Доверие потерять гораздо легче, чем заработать!!!
Николай
25.12.2013 17:45:43