Деньги на мясо
Минсельхоз области предлагает увеличить срок кредита для селян на развитие мясного животноводства с восьми до 15 лет.
Селяне области готовы поставлять племенной скот в другие регионы страны и рассчитывают уже в ближайшие недели получить субсидию из федерального бюджета на развитие мясного животноводства. Это обсуждалось на отраслевом совещании в Тюмени. Председательствовал на нем вице-премьер Виктор Зубков, и разговор шел о производстве мяса в России. Наш регион в этой сфере преуспел. По словам министра сельского хозяйства области Ивана Феклина, 40 процентов всех имеющихся в стране племенных бычков-герефордов (на них в первую очередь сделана ставка) выращиваются на Южном Урале. Представители федерального центра регион похвалили, а специалисты Оренбургского института мясного животноводства назвали Челябинскую область лидером в организации племенной работы.
По мнению региональных чиновников, все будет еще лучше, если срок кредитования крестьянских хозяйств, специализирующихся на производстве мяса, увеличить с нынешних восьми до 15 лет.
- Отрасль затратная, - пояснил Иван Феклин, - первую отдачу можно получить лишь через четыре года после вложений.
Однако уже сейчас накопленный потенциал позволяет области поставлять племенных животных в другие территории. Кстати, это лучше, чем ввозить их из-за границы. Ставка на отечественного бычка не случайна: зарубежные особи адаптацию на наших товарных фермах не всегда выдерживают.
На совещании в Тюмени Виктор Зубков сообщил, что на развитие мясного животноводства страны решено только в этом году выделить 3,5 миллиарда рублей. Причем Челябинская область вошла в число 20 перспективных регионов, которым эти деньги достанутся.
Южноуральцы рассчитывают в ближайшие недели получить из федерального центра 95 миллионов рублей. 85 миллионов на эти цели предусмотрены в региональном бюджете. Деньги распределят между хозяйствами, занимающимися производством мяса. Условие - перспективы роста мясного поголовья. До 2012 года его планируется увеличить в полтора раза. Пока Южный Урал, производя 212 тысяч тонн мяса в год, обеспечивает себя продукцией на 77 процентов