Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ситуация с кормами сложная, но не безвыходная

16.07.2009
Увельский район пострадал от засухи, мокнет под дождем, но корм для скота заготавливает организованно.

Увельский район пострадал от засухи, мокнет под дождем, но корм для скота заготавливает организованно.

Первое впечатление обманчиво. Поля с предназначенными на корм скоту травами в Увельском районе стоят зелеными. В цвету и разнотравье. Но в действительности однолетние, многолетние травы и даже естественный травостой не дают селянам ожидаемого урожая. Травы хилые, низкие и редкие, поэтому зеленой массы собирают в два-два с половиной раза меньше, чем в прошлом году. Весной долго не было дождя, поля выгорали. И все же положение с кормами у увельчан, как они сами признают, не безвыходное.

- Кормами предприятия занимаются ровно месяц, заготавливают сено и сенаж, - говорит главный агроном районного управления сельского хозяйства и продовольствия Марина Юлина. - Первыми вышли в поле механизаторы СПК «Колхоз Рассвет», за ним - ООО «Песчаное», агрофирма «Ариант» со своими отделениями. Полеводы «Арианта», кстати, уже заготовили половину необходимого на зимовку запаса сена и третью часть сенажа. В лидерах идет коллектив ООО «Песчаное». Он и в прошлые годы отличался, заготавливая на каждую голову крупного рогатого скота до 30 кормовых единиц. И сейчас его показатели - самые высокие среди хозяйств района.

На животноводческой ферме ООО «Песчаное» содержится более 1000 голов крупного рогатого скота. Для него песчанцы и стараются. За месяц скосили, высушили и вывезли на склад 682 тонны добротного сена. Это 46 процентов от плана. Заложили 1648 тонн сенажа - 78 процентов плана. Заготовка кормов продолжается хорошими темпами. Хотя условия для этого не всегда благоприятны. Нередко с утра над полями светит солнце, а в полдень набегают тучи. Дождь бывает коротким, но сильным. Когда скошенную траву намочит, она уже ни на сено не годится, ни на сенаж: в сенажную траншею ее не заложишь, пока не подсохнет.

- Дождь нам мешает, сдерживает работу, - говорит директор ООО «Песчаное» Федор Дегтярев. - Но он же и помогает. У нас скошено более 800 гектаров однолетних трав. Зеленой массы с них, а значит, и готового корма, получили меньше, чем надо. Поэтому дождь теперь нам на пользу: выручает, поливает «многолетку». Рассчитываем на второй укос трав.

Все несчастья списывать на засуху, конечно, можно. Но известно также, что есть в полеводстве агротехнические приемы и технологии, помогающие снижать риски в экстремальных погодных условиях. Об этом напомнила и Марина Юлина. Поняв весной, что засухи не избежать, руководители и специалисты района приняли верное решение: не торопиться засевать все площади однолетними культурами.

- Весной сев трав мы приостановили, продолжив его, когда прошли дожди, - говорит Федор Дегтярев. - Посеяли просо, суданскую траву, сейчас сеем рапс. Он пойдет на зеленую подкормку осенью, прямо с поля, благодаря этому мы не будем расходовать другие виды кормов, оставим их на зиму. Нынче больший урожай дают ранние посевы и поздние: и тут мы оказались в выигрыше. Использовали минеральные удобрения, севообороты, что при засушливом лете благоприятно сказывается на урожае. Полеводы района стали использовать и так называемые кормовые резервы, естественные травы. Животноводы «Рассвета», располагающего большим стадом высокоудойного молочного скота, заготовку корма стали вести и в других районах области.

- Ситуация с кормами в районе непростая, но не безвыходная, - уверена Марина Юлина. - У нас неплохие виды на кукурузу. И с заготовкой силоса, считаем, все будет нормально. В хозяйствах намерены заготовить около 17 тысяч тонн силоса.

Комментарии
Комментариев пока нет