Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тон празднику задала надежда

18.07.2009
Златоустовские металлурги вздохнули с облегчением, поверив в спасение завода.

Златоустовские металлурги вздохнули с облегчением, поверив в спасение завода.

Вчера златоустовские металлурги отмечали свой профессиональный праздник. Причем с неплохим настроением, хотя чуть более месяца назад предприятие практически не работало. Оно могло бы вообще закрыться по решению нового собственника, если бы не вмешательство губернатора Петра Сумина и усилия областного правительства.

Полтора месяца простоя привели в отчаяние многих заводчан. Стало ясно: предполагаемый собственник Абукар Беков не намерен поднимать предприятие, которое с осени прошлого года сокращало объемы производства и наращивало долги по налогам, перед поставщиками энергоресурсов и сырья. Потребители продукции златоустовских металлургов перестали рассчитываться с предприятием, из-за чего дебиторская задолженность возросла почти до миллиарда рублей. Заводчане не могли получить уже и той минимальной зарплаты, которая полагается по закону и которую они выбивали у руководства голодовками, митингами, обращениями в инспекцию труда, прокуратуру.

Ситуация начала меняться, когда Златоустовским метзаводом вплотную занялся областной антикризисный штаб, возглавляемый Петром Суминым. Группа компаний «ЭСТАР», в состав которой входит предприятие, расторгла сделку с А. Бековым. С ЗМЗ был снят поручительский долг в 12 миллиардов рублей, предприятию предоставили право самостоятельно организовывать производство и реализовать продукцию.

С 15 июня ЗМЗ снова заработал. Одну за другой стали зажигать электропечи, затем пустили прокатные станы. Но без оборотных средств возобновление производства вряд ли было возможным. Это хорошо понимали в областном антикризисном штабе, начавшем тесно работать с предприятиями, задолжавшими златоустовским металлургам. И вот первый успех: достигнута договоренность с КамАЗом о погашении долга в размере 298 миллионов рублей. На сегодняшний день автогигант из Набережных Челнов перечислил златоустовцам 47 миллионов, которые пошли в первую очередь на выплату зарплаты. Другие дебиторы также стали возвращать долги и делать новые заказы, что дало реальную надежду на стабильную работу металлургов, на уплату предприятием всех налогов и погашение долгов перед поставщиками энергоресурсов и сырья. Кстати, последние, видя мощную поддержку завода со стороны правительства области и Госдумы, куда с соответствующим обращением вышли руководители региона, пошли навстречу ЗМЗ.

По словам его генерального директора Сергея Хомянина, на очереди - пуск мартенов. Правда, подготовка к работе трех мартеновских печей потребует около 100 миллионов рублей. И главное - без постоянных заказов мартеновское производство, не став рентабельным, долго не протянет. И все же в словах руководителя предприятия сегодня гораздо больше оптимизма, чем в середине июня, когда ЗМЗ вновь заработал. Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, которых может заинтересовать вложение средств в реконструкцию предприятия, производящего около тысячи марок спецсталей.

Два месяца руководству завода помогают посланцы губернатора, члены этого штаба Владимир Елистратов и Александр Караваев. В интервью нашему корреспонденту А. Караваев подчеркнул: без поддержки Петра Сумина завод вряд бы выстоял. Область продолжит помогать ЗМЗ и городу, оказавшемуся сегодня также в трудном положении. По словам Караваева, один из больных вопросов - организация со стороны города материальной помощи социальным объектам завода, которые областное правительство решило не бросать на произвол судьбы.

Праздник начался с молебна в часовне во имя благоверного князя Дмитрия Донского, возведенной и освященной в прошлом году на заводской территории. Это показательное нововведение: сегодня россияне все чаще обращаются к небесным покровителям, прося участия и защиты.

Основное торжество прошло вечером. По традиции, большая группа заводчан была отмечена наградами. Звания «Почетный металлург РФ» были удостоены заместитель начальника мартеновского цеха Игорь Егоров, сталевары электропечей Олег Смольников и Марат Гадиев. Почетной грамотой губернатора наградили подготовителя сталеразливочных канав Виталия Мельченкова. 20 с лишним работникам завода вручили почетные грамоты министерства промышленности и торговли РФ и Законодательного собрания области. Часть заводчан награждена грамотами предприятия, фотографии лучших металлургов помещены на стенд «Гордость завода».

Примечательным событием нынешнего Дня металлурга в Златоусте было чествование молодоженов. В этом добрый знак: у молодых семей, создаваемых работниками ЗМЗ, есть будущее. Настрой на лучшее чувствовался во всей атмосфере празднества, тон которому задали юные таланты из дворца культуры «Металлург» - детские хореографические и вокальные коллективы. Гостем праздника была шоу-группа из Миасса «Улыбка», допоздна радовавшая горожан популярными песнями разных лет. Завершился концерт салютом. Вместе со всеми пришедшими на праздник радовались заводчане: наконец-то, вздохнув с облегчением, они поверили в перемены к лучшему.

Валерий ГЕОРГИЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет