Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Погода подвела. Но они говорят: перезимуем!

27.07.2009
На технике из прошлого века работники сельхозпредприятия «Беловское» умудряются обрабатывать землю и получать урожай.

На технике из прошлого века работники сельхозпредприятия «Беловское» умудряются обрабатывать землю и получать урожай.

Сельхозпредприятие «Беловское» считается одним из самых крепких в Чесменском районе. Бывая там, всякий раз удивляюсь тому, как, несмотря на трудности, сельский люд умудряется не только выживать, но еще и с оптимизмом смотреть в будущее. Руководит предприятием Виктор Догадаев - инициативный, думающий о будущем, рачительный хозяин. Он из местных, все его дела и поступки на виду. Живет, как все. Мечтает поднять село с колен.

- Нам бы в хозяйство земли чуток побольше, - вздыхает Виктор Догадаев. - Хотя бы тысячи полторы гектаров. Они дали бы возможность поддержать наше животноводство.

К разговору присоединяется главный агроном СХПК «Беловское» Павел Уткин.

- Часто забравшие свои земляные паи не обрабатывают землю, попросту ее забрасывают, - констатирует он. - На такой земле, кроме сорняков, ничего путного не растет. А мы ни скот пасти не можем, ни посадить ту же однолетку, ни скосить. Как собака на сене: сам не ам и другим не дам.

Ситуация в хозяйстве, действительно, сложная. Во-первых, техника вся разваливается, а на закупку новой попросту нет денег. Во-вторых, погода в этом году крестьян подвела. В-третьих, закупочная цена на сельхозпродукцию упала. В общем, все к одному.

Между тем к председателю сельхозпредприятия каждый день идут со своими просьбами сотрудники: помогите деньгами, дайте сено, дома кормить корову нечем. По возможности Виктор Догадаев помогает, редко кто уходит от него с отказом. В первую очередь, конечно, он старается помочь тем, кто не ушел из сельхозкооператива, трудится в нем от зари до зари, не жалея сил.

Кстати, недавно мне довелось услышать монолог руководителя другого хозяйства. Он сетовал на то, что многие селяне никак не могут перестроить свое мышление.

- До сих пор не поняли, что мы уже давно не в социалистическом обществе живем, - возмущался он. - Да, при социализме было проще, чаще людям помогали, но сейчас-то другая ситуация! Скажем, приходит бабушка и просит: дайте денег, окажите помощь. А как? Великие реформаторы Гайдар с Чубайсом крестьянские земли поделили на паи. Колхозы и совхозы приказали долго жить. И та же самая бабушка сразу свой пай земельный продала и имущественный через область востребовала. Затем уехала. А теперь вот вернулась и требует: мол, дайте еще! У кого забрать, что ей дать? Тем, кто у нас работает, дать иногда не можем. А она ведь довольно приличные денежки после выхода из колхоза получила! С таким же успехом к нам из соседнего района может кто-нибудь прийти и попросить на халяву зерна, кормов или денег. В хозяйстве люди работают, на время не смотрят, чтоб потом как-то жизнь свою обустроить. И я должен у них отобрать, чтоб ту бабусю поддержать? Поймут ли меня те, кто выбирал меня на должность директора, кто доверил управление хозяйством? И ведь таких бабусь, которые, не имея никакого отношения к сельхозпредприятию, идут сюда за «дотацией», много. Не до всех дошло, что при капитализме теперь живем, а бесплатного сыра даже в мышеловке не осталось.

Но вернемся в Беловку. Виктор Николаевич подчеркнул, что после реорганизации колхоза в СХПК пришлось-таки поужаться: и зарплату подрезали, и с натуроплатой нужно было все продумать. Да, не сразу, но поняли люди в Беловке: когда ситуация в стране меняется, когда даже деревня должна переходить с социалистического пути на капиталистические рельсы, по-прежнему жить просто нельзя.

Несмотря ни на что, им удалось сохранить сельхозпредприятие. Сейчас коллектив имеет возможность решать свои вопросы сам, без оглядки на инвесторов, на чужих дядей. И нет-нет, но появляется у предприятия возможность помочь и работающим в СХПК, и колхозным пенсионерам.

- Работают наши люди, я бы сказал, неплохо, - считает Виктор Догадаев. - Со скотниками только проблема - не идет молодежь в сельское хозяйство. Сидят на шее у мамы здоровенные оболтусы, нигде не работают, а на ферму не идут. Не престижно, говорят. Им бы сразу в олигархи, а тут- ферма. Фу, какая проза…

Мы и в службу занятости уже обращались. Обещали зарплату приличную (до 20 тысяч рублей) платить за добросовестную работу, за привесы. Все равно не идут.

- Но, - оживляется председатель, - не нужно думать, будто вся молодежь работать не хочет. Александр Носенко, например, пошел в отца. А Владимир Петрович - работяга, каких поискать. За любое дело берется: он у нас и токарь, и слесарь, и аккумуляторщик, и вулканизаторщик. И уж если за что взялся, сделает на совесть. Его сын Александр отлично управляется с грейферным погрузчиком. Да и на другой технике тоже работать умеет. Знаете, у нас обычно карды все лето чистили. Два бульдозера степенно, не торопясь, работали. Надо уж скот загонять, а они все еще числили карды. А в этом году направили туда Александра. Вместе с водителем «Урала» он за май все вычистил. Потом от дворов в поселке вывозили навоз.

Отметил Виктор Николаевич и других молодых, добросовестных и очень старательных ребят. Александр Путяйкин, например, окончил Березинское ПТУ. О нем бригадир Иван Сайгутин очень тепло отзывается: «Александр и Т-4, и К-700, и «Белорусь» поможет отремонтировать и сам на любой технике не теряется!»

Во время сенокоса председатель направил его вместе со своим племянником, тоже Виктором Догадаевым, на сеновал. Так они там как опытные скирдоправы поработали: чистенько, все подобрано, за неделю больше 300 тонн сена уложили.

- Старшее поколение наших механизаторов тоже стоит отметить, - считает Виктор Догадаев. - Скажем, бригадир Иван Сайгутин - наш первый помощник. Он уже не один десяток лет бригадой руководит, людей знает. И они ему верят, потому и дело идет. Под стать ему братья Федор и Игнат. Первый - отличный сварщик. А у нас, извините, такая техника, что без сварки просто развалиться может. Федор Васильевич - как палочка-выручалочка: встал трактор, комбайн - Сайгутин уже рядом. А Игнат Васильевич вообще-то на Т-4 работает, сейчас временно на «Белоруси». И сеет, и пашет, и тоже, можно сказать, на все руки мастер.

Владимир Якушев к нам из Калиновки где-то лет девять назад приехал. Хорошего тракториста Беловка получила. Или возьмите Александра Алексеевича Защихина: на старой технике, которую по нормам списывать пора, он в посевную работал, на время не глядя. А на МТЗ-80 опрыскивал до 1,5 гектаров посевов за смену. И осенью, наверное, опять на комбайн пойдет. А комбайн тот еще 1992 года выпуска. Как он работает, в районе знают: не раз Защихин становился призером районных соревнований.

Немало добрых слов заслуживает Александр Панькин. Он и на силосе, и на сенаже. Словом, везде, где погрузчик нужен.

Председатель и главный агроном рассказали мне о женщинах, которые работают на весовой. Елена Акинова, по словам Виктора Николаевича, - человек незаменимый.

- Когда с людьми проблем не наблюдалось, да и жилось вольготней, у нас было три должностных единицы - диспетчер, учетчик и кладовщик. Порой они жаловались на огромную загрузку. А Елена сейчас совмещает функции всех троих. И справляется даже не на «пять», а на «шесть»! По каждому трактору еженедельно учитывает расход ГСМ, составляет таблички: у кого экономия топлива, у кого перерасход. И механизаторы как-то бережливее, что ли, стали. Знают, что у диспетчера налажен строгий учет. Нет, молодец Елена Леонидовна!

Весовщик Раиса Защихина тоже к выполнению своих обязанностей относится ответственно. Улыбается: «Сено перевешали, к приемке сенажа готовы!»

Спросил у председателя с агрономом, наберет ли хозяйство столько кормов, чтобы до новой зеленой травки скот продержался?

Помолчали. Потом сказали решительно:

- С зерновыми, считаем, мы пролетели. Ранние посевы пшеницы июнь спалил, там соломы-то вряд ли наберем. Но проблему с кормами все же постараемся решить. Уже больше половины от потребности сена на фуражный двор свезли, сейчас обкашиваем лога, вдоль трасс все подбираем, словом, ищем повсюду. И, думаю, свои 600 тонн сена мы наберем. С сенажом сложней: все ранние посевы сгорели, но есть вико-овсяная смесь, пары заняли, летние посевы провели. Словом, как-нибудь выкрутимся.

Да, им бы еще деньжат подбросить немного! Ведь техника и в самом деле почти вся из прошлого века, а без оборотных средств ее не обновить.

Радует, что и у работников хозяйства одинаково добрый настрой: да, будет, трудно, но прорвемся! Перезимуем!

Василий Батавин

Комментарии
Комментариев пока нет