Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена за работу по установке душевой кабины на Юду.
Стоимость подключения к электросети - узнать подробнее >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бизнес-окно из Персии

03.08.2009
Иранские инвесторы собираются создать на Южном Урале комплексный агробизнес.

Иранские инвесторы собираются создать на Южном Урале комплексный агробизнес.

На южноуральскую землю пожаловали с визитом новые потенциальные инвесторы из-за рубежа - на этот раз из «закрытой» страны Иран. Новое строительство двух сельскохозяйственных комплексов плюс мельзавод и комбикормовый завод - таковы планы иностранных предпринимателей. После встречи с министром сельского хозяйства Челябинской области Иваном Феклиным иранцы посетили Увельский и Брединский районы, где осмотрели площадки предполагаемого строительства. Земля, скорее всего, будет выделена в долгосрочную аренду. Ориентировочная цена проекта - 100 миллионов американских долларов.

Комплексные планы

Активные переговоры иранской стороны с российской начались в июне 2009 года. Предприниматели из исламского государства ознакомили со своими планами правительство области и запланировали визит для осмотра площадок, предлагаемых южноуральскими властями. Тогда же заключили соглашения о намерениях.

По словам одного из представителей бизнес-делегации господина Ахмада Таджика, они хотят построить в Увельском районе яичную птицефабрику на 500 тысяч кур. В дальнейшей перспективе - молочную ферму стартовой мощностью 600 дойных коров, которая должна расшириться до полутора тысяч буренок. Для обеспечения пернатого и рогатого хозяйств кормами - возведение комбикормового завода производительностью 100-300 тысяч тонн в год и мельницу в Брединском районе. Но основной рынок сбыта муки и комбикорма - иранский.

Продукцию бизнесмены собираются вывозить на родину, где имеют аналогичный успешный бизнес, который нуждается в дешевых кормах. Это условие было сразу оговорено на встрече с Иваном Феклиным: поскольку южноуральские фабрики, как правило, владеют собственными заводами по производству кормов, то большого спроса в нашем регионе ожидать не приходится, а перепроизводство - ни к чему. Однако восточные бизнесмены заверили, что в кормах очень нуждаются как они сами, владеющие молочными стадами и птицефабриками, так и их соотечественники-агропредприниматели. Пропитание для скота и птицы в Иране обходится значительно дороже, нежели то, что иностранцы намерены производить в Челябинской области, поэтому оно будет востребовано.

Для выращивания собственного зерна иранцы намерены обрабатывать в Увельском районе около восьми тысяч гектаров земли. Но первоочередная задача на ближайшее время - птицефабрика. Предположительно она даст до 500 рабочих мест для увельчан.

- Чтобы создать социально ответственный бизнес, мы готовы строить и жилье для своих работников, создавать инфраструктуру будущих поселков, - говорит предприниматель Ахмад Таджик. - Этот бизнес в России я создаю как задел на будущее - в расчете на то, что его продолжат сыновья.

В Брединском районе иранцам приглянулась территория вблизи местного элеватора - там хорошее место для мельзавода. Причем у них на родине есть уже готовый комплекс оборудования, его нужно только привезти в Россию и установить. Иван Феклин подчеркнул, что выгодное географическое расположение будущего мельничного комплекса, близость к крупной транспортной развязке позволит закупать зерно не только в Челябинской области, но и в соседних агропромышленных территориях - Оренбургской области, Казахстане, а муку, крупу и комбикорм отправлять в Иран, Ирак, Афганистан.

Тропинка из Закавказья

По итогам переговоров с министром сельского хозяйства Иваном Феклиным ясно, что намерения у иранских бизнесменов серьезные: они решили вкладывать свои деньги в развитие агропромышленного комплекса на Южном Урале, что будет обоюдовыгодным делом. Для дальнейшего обсуждения и заключения договоренностей иностранцы приедут снова в конце лета - начале осени. Возможно, уже в августе создадут совместное российско-иранское предприятие и начнут строительство мельзавода и комбикормового производства. Зимой планируется разработка проекта птицефабрики и подготовка документации, площадок строительства.

Если дело сладится, Южному Уралу это даст дополнительные финансовые вливания в нелегкий экономический период, а также откроет интересные перспективы. Во-первых, налоги пойдут в областную казну. Южноуральский минсельхоз готов содействовать добросовестным инвесторам - поставлять зерно для будущего перерабатывающего производства, помогать в оформлении аренды земли, согласовывать технологии и так далее. Есть информация, что агрокомплексы при удачном развитии дополнят площадками по заготовке и хранению зерна, а также мясоперерабатывающим производством.

Ахмад Таджик ведет международный бизнес с 1989 года, у него есть опыт сотрудничества как с Азербайджаном, Казахстаном и Афганистаном, так и с Россией. Однако деятельность иранской фирмы акцентирована на изготовлении сельхозоборудования на заказ, строительства агропомещений. С подобным проектом производства и переработки господин Таджик собирается работать в российской глубинке впервые. Говорит, что после «захода» в челябинский регион его примеру, скорее всего, последуют и другие бизнесмены из Закавказья.

Персы станут третьими?

У южноуральцев уже есть опыт обоюдовыгодного сотрудничества с иностранными бизнесменами в аграрной промышленности. Кроме казахстанского предприятия «Иволга-Холдинг», которое успешно сотрудничает с южноуральскими аграриями много лет, в прошлом году на челябинскую землю пришло венгерское предприятие «Кванденторг» под руководством предпринимателя Чабы Сакача. Иностранные инвесторы уже подтвердили свою надежность добросовестной работой совместного российско-венгерского предприятия «Новая заря», основанного на базе совхоза в селе Калиновка Чесменского района. Основные направления - молочное животноводство, выращивание кормов, овощеводство и поставка венгерских яблок (Венгрия - страна аграрная, климат благоприятствует выращиванию фруктов) в Россию. Хваленые наливные уже можно купить на рынках Челябинска, а бизнес в Калиновке пока в стадии развития и роста.

Комментарии
Комментариев пока нет