Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЧМК взял под «крыло» ЗМЗ

03.08.2009
Операция под кодовым названием «Спасти ЗМЗ» продолжается,  у ЧМК есть свой план как вдохнуть свежее дыхание в хиреющее производство.

Стратегическим партнером ЗМЗ стал Челябинский металлургический комбинат. Операция под кодовым названием «Спасти ЗМЗ» продолжается, у ЧМК есть свой план как вдохнуть свежее дыхание в хиреющее производство. На заводе - новый директор.

Судьба завода благополучно решена, его передают в хорошие руки. Правительство Челябинской области, Челябинский металлургический комбинат и Златоустовский металлургический завод становятся партнерами долгосрочного соглашения, в котором по пунктам оговариваются все детали их совместного долговременного сотрудничества. На днях оно будет подписано официально.

А несколько часов назад решение о партнерстве было принято на встрече губернатора Челябинской области Петра Сумина с руководством Челябинского металлургического комбината, группы «Эстар» и Златоустовского металлургического завода. На встрече присутствовали министр промышленности и природных ресурсов Евгений Тефтелев, представитель губернатора на ЗМЗ Владимир Елистратов, генеральный директор ООО УК «Мечел» Андрей Дейнеко, депутат Госдумы Вадим Варшавский, представители силовых структур Челябинской области. Судьба ЗМЗ никого не оставила равнодушным.

Как известно, с апреля по июнь нынешнего года завод фактически простаивал, ситуация по заработной плате была более чем критической. 65 миллионов рублей долга, из них 12 миллионов – еще за прошлый год. Общими стараниями, правительства Челябинской области, группы владельцев и инвесторов, долги по зарплате начали выплачиваться. Предприняты были титанические усилия. Заместитель министра промышленности Челябинской области, назначенный на ЗМЗ спецпредставителем губернатора, Владимир Елистратов, ездил в командировки на Камский автомобильный завод, ГАЗ, чтобы добиться выплаты долгов за продукцию ЗМЗ. Одна только группа ГАЗ, например, задолжала златоустовцам более ста миллионов рублей. Губернатор Петр Сумин взял на себя ответственность и за социальные объекты предприятия, выделив Златоусту субсидии для погашения долгов на энергоресурсы. Как отмечают аналитики, на заводе, без официального введения процедуры банкротства, фактически было введено внешнее управление – предприятием руководило и руководит правительство области.

Предприятие заработало. Главная задача была выполнена. Но для дальнейшей полноценной работы ЗМЗ нужен был сильный стратегический партнер.

- Были разные варианты, но мы остановились на Челябинском металлургическом комбинате. На сегодняшний день - это лучший выход для ЗМЗ и экономики региона. Мы все прекрасно понимаем, что если ситуация на заводе не изменится, через три-четыре года завод не сможет противостоять конкурентам, - заявил губернатор Петр Сумин.

Меткомбинат берет под свое «крыло» ЗМЗ. Но чего ему это будет стоить?

- Златоустовский металлургический - отнюдь не подарок, - говорит заведующий кафедрой теории металлургических процессов ЮУрГУ Геннадий Михайлов, - самое ценное, что там есть, это кадры. Остальное требует срочного обновления. Нужны немалые инвестиции в производство, заводу требуется мощная электропечь. Необходимы неординарные подходы к выпуску продукции, например, выплавлять рядовую сталь сегодня невыгодно. И если на ЧМК это понимают, и тем не менее берутся, значит есть у них свои идеи, честь им и хвала.

Ученый-теоретик Геннадий Михайлов как и правительство Челябинской области, тоже считает, что металлургию Урала надо спасать. Он привел пример с Ашинским металлургическим заводом. Он борется за свое существование всеми возможными методами, вплоть до выпуска кастрюль из нержавейки. Важно найти свою нишу, свой сегмент.

Генеральный директор ООО «Управляющая компания «Мечел» Андрей Дейнеко отметил, что решение о стратегическом партнерстве с ЗМЗ было принято осознанно и верой в успех, поскольку аналогичные проекты ранее были успешно реализованы совместно с Белорецким и Ижевским металлургическими комбинатами.

-Очень хорошо, что правительству так быстро удалось найти состоятельного инвестора, -подчеркивает политолог Сергей Зырянов, - важно еще то, что кроме денег, будет задействован современный антикризисный менеджмент. Все это, я уверен, кардинально изменит ситуацию на заводе.

На ЗМЗ назначен новый генеральный директор, представитель ЧМК, Рашид Нугуманов. За июль завод выпустил 8,7 тысяч тонн стали и 5,7 тысяч тонн проката, рассчитался с долгами по заработной плате, отрегулировал отношения с энергетиками и газовиками.

Комментарии
Комментариев пока нет