Фирмы в «состоянии птенцов»

Фирмы в «состоянии птенцов»

Свое мнение о новом законе, позволяющем вузам организовать малые предприятия, высказывает Сергей Ваулин проректор ЮУрГУ по научной работе.

На этой неделе был принят закон, который позволит вузам создавать на своей базе малые предприятия для реализации различных инновационных проектов. Руководители высших учебных заведений страны считают его долгожданным. Почему? Попробуем ответить на это вопрос вместе с проректором по научной работе Южно-Уральского государственного университета, руководителем Венчурного фонда Челябинской области Сергеем Дмитриевичем Ваулиным.

- Сергей Дмитриевич, почему для вузов так важен этот наконец-то принятый закон?

- Вы употребили правильное слово «наконец-то». Закон действительно очень важный, нужный и долгожданный. Конечно, лучше поздно, чем никогда. Но если бы он был принят в 2005 году, инновационное развитие экономики нашего региона шло бы гораздо быстрее. Дело в том, что в 2004 году начала работу федеральная программа «Старт», которая должна служить развитию инновационных предприятий через безвозвратное бюджетное финансирование.

Для нашего вуза этот закон особенно интересен, поскольку, пожалуй, не один из университетов в стране, не имеет таких результатов по этой программе, как ЮУрГУ. С 2004 года мы помогли запустить работу 50 инновационных предприятий. А это уровень хороших зарубежных вузов, где развитие инновационной деятельности столь высоко, что доводит подобные предприятия до транснационального уровня. Например, фирма «Хьюлитт-Паккард».

Когда в 2006 году ЮУрГУ помог открыться 20 предприятиям, понадобилась база – так мы создали для них Технопарк «ЮУрГУ - Полет».

Только за 2009 год 16 проектов в Челябинской области выиграли гранты по программе «Старт», при этом из них 9 инициированы ЮУрГУ. Но учтите, при этом вуз не является совладельцем всех этих компаний. У нас друг перед другом скорее моральные, нежели юридически-узаконенные обязательства. ЮУрГУ помогает методической базой, возможностями в области защиты интеллектуальной собственности, но далеко не всегда получается дальнейшее сотрудничество с теми, кто ведет проект. Поэтому у нас прекрасно получается создавать инновации, но не зарабатывать на них деньги.

- Чем будут отличаться малые предприятия, которые появятся после принятия закона, от уже существующих на базе университета?

- На данный момент по программе «Старт» ЮУрГУ готовит 15 заявок. Помогает и Венчурный фонд Челябинской области. Благодаря закону, мы можем стать соучредителями новых малых предприятий. Это будет сотрудничество если не на равных, то близкое к тому.

- Было заявлено, что закон призван помочь трудоустройству студентов…

- Это новая практика в трудоустройстве студентов. Вот считайте сами: 15 заявок, по 5 человек в проекте или около того. Получается 75-80 человек будут гарантировано трудоустроены. И это только в нашем вузе. Уверен, будут работать и другие. Раньше университеты не очень активно участвовали в программе «Старт», так как это была реальная возможность ухода ценных кадров из вуза в бизнес. Теперь же людям не обязательно переходить из одной структуры в другую – ведь по сути это будет все тот же вуз.

- Неужели все так радужно? Принят закон – и сразу все компании начнут успешно работать?

- Ситуация в этом вопросе у нас такая же, как и во всем мире. Из 10 фирм на начальной стадии работы выживает 1-2. Но та компания, которая «в живых» останется, даст 1000% прироста! У нас развитие подобных проектов задержалось по многим причинам, в том числе и законодательным. К тому же, есть и финансовые проблемы – денег Венчурного фонда недостаточно, а банки не привыкли рисковать, тем более что у частного бизнесмена нет надежного поручителя. Теперь им может выступать вуз. Мы ждем, когда работа закона и фондов войдут в стабильное русло, и это позволит окрепнуть инновационным предприятиям. Поскольку сегодня они в состоянии птенцов – живы, но летать не умеют.

- Как и во всем мире. Но ведь сейчас кризис. Он повлияет на процесс развития, не так ли?

- Кризис вносит свои коррективы. Мы оказываем поддержку ряду малых предприятий. К примеру, одно из них разрабатывает программное обеспечение для риелторских фирм, а в кризис эта отрасль бизнеса сильно «просела». Поэтому и данное предприятие оказалось если и не на мели, то близко к тому. До кризиса мы в технопарке выделили дополнительное помещение этой фирме, так как ее IT-проект быстро развивался, а рабочих мест не хватало. Есть еще одна компания по инновационной обработке древесины. В кризис строительная зона тоже «просела», но предприятие живо и всё равно имеет перспективы.

Конечно, за время экономических трудностей какие-то предприятия «отомрут» – это закон жизни. Знаете, есть термин «долина смерти» - момент, когда фирма создала образец инновационного продукта и готовится к выходу на серийное производство. В это время погибает большая часть таких фирм, и именно в это время им нужны особенно крупные финансовые вливания, которые может обеспечить Венчурный фонд.

- Это примеры не очень удачного развития проектов. А есть ли такие, которые могли бы быть интересны жителям города и области?

- Есть несколько примеров. Первый из области энергосберегающих технологий. Климат в нашей стране не теплый. Может быть, вы помните про так называемые «зимние» холодильники, которые еще сохранились в некоторых домах на кухне под подоконниками. На этом же принципе основана работа одной из компаний, которая разработала встроенные холодильники, использующие в зимнее время уличный холод. Вот вам типичный пример экономии.

Еще одна компания «3 грации» предлагает новый вид корсетной продукции для женщин. Конечно, подобные изделия были и раньше, но, лишь, нескольких типоразмеров. «3 грации» предлагают технологии сканирования по фигуре и индивидуального изготовления. Для кого-то это будет полезно для здоровья, а кому-то именно в кризис станет важно выглядеть красиво, ведь красота поднимает дух.

- А если перейти из области бытовых разработок к тем, которые нацелены на промышленность. Есть ли тут инновации?

- Одна из наших подшефных фирм занималась изготовлением прибора, позволяющего увеличить добычу нефти в скважине. Это работа из области так называемой мехатроники – стыка механики и электроники. И уже существует успешный опытный образец, который опробован на Северном Урале. Итог: на среднедебитных скважинах отмечено увеличение добычи на 30%, а на малодебитных – в 3 раза. По сути это маленькая «коробочка с мозгами», которая могла бы приносить доход. К сожалению, наши нефтяники пока не готовы к подобному вложению денег. Я думаю, что можно было бы продать это изобретение, которым уже интересуются американцы, и заниматься следующими разработками в этой области, но на наш взгляд его гораздо выгоднее оставить в России.

- Каким образом ЮУрГУ сможет влиять на работы «своего» малого предприятия?

- Влиять можно серьезно. Все, конечно, зависит от пакета акций, которыми будет владеть вуз. Например, 25 процентов – это блокирующий пакет акций, а 51 – контрольный. Но все будет зависеть от каждого конкретного случая. Сейчас компаниям работать трудно – у всех своя бухгалтерия, и они отправляют ежеквартально своего курьера с отчетом по программе «Старт» в Москву.

Под эгидой ЮУрГУ работать было бы проще. Предложения с таким поручителем, как наш вуз, могут сделать компании более интересными для инвесторов. К тому же у нас обширная патентная, методическая база. ЮУрГУ обладает кадрами, которые готовят на факультетах юриспруденции, экономики и менеджмента. Им было бы куда легче справиться с финансовой стороной вопроса, нежели самим исследователям. Я вполне допускаю такое развитие событий, когда часть предприятий, которые ЮУрГУ помогал открывать, вернутся к вузу.

Алина КАЗАЧИХИНА

Peresvet-mebel.ru шкафы в Пересвете

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318