Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крупный рогатый долг

07.08.2009
Правительство области защищает от уничтожения молочный скот в селе Кундравы. А что будет с работниками?

Правительство области защищает от уничтожения молочный скот в селе Кундравы. А что будет с работниками?

Буренки ООО «Союзтеплосервис» села Кундравы Чебаркульского района стали жертвами хозяйствующего субъекта. Новый собственник — челябинский предприниматель Андрей Ткаченко, которому бывшие владельцы кундравинского хозяйства отдали предприятие за долги, — решил отправить коров на мясо. Таким образом, сельхозфирма ликвидируется, а 450 ее тружеников остаются без работы. Сюжет о том, как коров увозят с фермы под нож, показали на днях «Вести — Южный Урал».

Губернатора Петра Сумина происходящее в Кундравах крайне возмутило. С Андреем Ткаченко возобновились интенсивные консультации (они проходили и ранее). Правительство области подготовило проект договора с бизнесменом: власти посредством ОГУП «Продовольственная корпорация» готовы выкупить у него имущество сельхозфирмы за 63 миллиона рублей. Деньги решением губернатора из бюджета уже выделены.

Подчеркнем: власти ведут речь о спасении поголовья, а не предприятия в нынешнем его виде. Фирма фактически сорвала заготовку кормов. Скот в любом случае придется перераспределять по другим хозяйствам. Примерно 600 коров предположительно перейдут фирме «Сельхозпром» Еткульского района, где завершается оборудование современных доильных залов. Остальных 1100 буренок планируется передать новому холдингу. Он формируется на базе кооператива «Черновской» и подразделения Чебаркульского молочного завода. По словам председателя СХПК «Черновской» Владимира Александрова, оптимальный вариант — не перевозить скот на площадку холдинга (хотя техническая возможность есть), а содержать его в Кундравах по технологии «Черновского».

— Это максимально обеспечило бы занятость жителей села, — утверждает В.Александров. Однако признает, что в сложившейся ситуации добиться именно такого сценария будет очень не просто.

— Главное сейчас сохранить поголовье, — подчеркивает первый вице-губернатор Андрей Косилов, давая понять, что без этого говорить о решении проблем занятости на селе вообще бессмысленно.

На специальном брифинге А.Косилов приводил примеры ответственного поведения тех, кто инвестирует в сельское хозяйство. Инвесторы необходимы. Без них для сохранения в регионе молочного скота никаких бюджетных денег не хватит. Однако первый вице-губернатор признал, что сегодня, когда молоко покупается у селян по цене 8 рублей за литр, убеждать бизнес вкладывать в село проблематично. Пример «Союзтеплосервиса» показателен: за последние год с небольшим собственники предприятия менялись чрезвычайно часто. Тем не менее, по словам А.Косилова, это не повод утверждать, что село гибнет: положительных примеров развития сельхозпроизводства в области гораздо больше.

Комментарии
Комментариев пока нет