Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хлебопеки Фомины из Хлебинки

11.08.2009
На областном конкурсе молодежных предпринимательских проектов аграрный кооператив из Верхнеуральского района завоевал грант.

На областном конкурсе молодежных предпринимательских проектов аграрный кооператив из Верхнеуральского района завоевал грант.

На областном конкурсе молодежных предпринимательских проектов верхнеуральцы выделялись сразу. Вначале их проект «Достояние» имел социокультурное направление. Молодые предприниматели, учащиеся школ и студенты занялись возрождением городской достопримечательности - Буренина сада. Но со временем ребята стали задумываться над тем, как помочь молодым найти применение своим знаниям и талантам на родной земле. Так появилось новое направление: молодые люди после участия в образовательных сменах и бизнес-фестивалях, прошедших в рамках областного конкурса молодежных предпринимательских проектов, решили создать аграрный молодежный кооператив. Его цель - помочь обрести прочную почву под ногами тем, кто не уехал в город в поисках лучшей доли. На заключительный этап областного конкурса верхнеуральцы приехали уже с продукцией, произведенной собственными руками. Всем по вкусу пришлись их вкусные плюшки и пельмени.

Где родились, там и сгодились

Дети известного фермера, а ныне руководителя сельскохозяйственных предприятий Виктора Фомина, - Елена и Евгений, - в работе так же основательны, как их отец. Виктор Петрович начинал в 90-е годы прошлого века с создания арендных звеньев, бригад, работающих на хозрасчете. Как бы ни было трудно, он знал: бросить землю нельзя, надо нести ответственность за себя и людей. Так возродилось родовое гнездо Фоминых - хутор Хлебинка. Когда-то он был поселком, который в 70-х годах прекратил свое существование как бесперспективный. Сколько потребовалось упорства, упрямства даже, чтобы в перестроечные времена вновь возродилась Хлебинка, знают только близкие Виктора Петровича. Зато теперь Хлебинка выглядит как сельская Рублевка: дома добротные, бытовые условия, как в городе. Зачем отсюда уезжать?

- Природа у нас в Хлебинке на зависть, - говорит Елена. - Птицы поют, тихо и красиво.

Над домом два раза в год курсирует журавлиный клин. Птицы облюбовали это место и менять маршрут как будто не собираются.

Дети Виктора Петровича выросли в те годы, когда их отец своими руками создавал крепкое фамильное хозяйство. А теперь уже опыт и знания Виктора Фомина пригодились в Краснинском и Подольском. Нет лучшего примера для подражания.

Обычно родители, несостоявшиеся профессионально, стараются, чтобы их дети ни в коем случае не повторяли их судьбы. Любыми путями они готовы вытолкнуть их в город. Виктор Фомин - исключение.

- Я двумя руками за то, чтобы мои дети нашли себя на родной земле, - говорит Виктор Петрович. - Кто ждет их в городе? Все места, что потеплее, чьи-то мамы и папы приберегли для своих отпрысков. Зачем биться в закрытые двери? Поэтому я своих ребят только подгоняю, чтобы поскорее в районе разворачивались.

Опытный руководитель не сомневается: ситуацию в сельском хозяйстве надо менять.

- О какой эффективности производства может идти речь, если бутылка воды стоит дороже бутылки молока? - говорит Виктор Петрович. - А сколько труда вложено в производство продукции сельского хозяйства, каким рискам оно подвержено, знаем только мы. Если молодые помогут нам, будем только рады. Надеемся, что и область их поддержит.

Будет цех - будет и пекарня

Молодые предприниматели отцовский наказ поняли верно. Решили: раз родитель занят производством продукции сельского хозяйства, то им надо браться за ее переработку. Взяли помещение под пельменный цех, сейчас занимаются его ремонтом. У запасливых Фоминых нашлось оборудование, необходимое для производства популярного российского кушанья. Когда пельменный цех запустят, в нем будет создано более 10 рабочих мест.

- Но не только переработкой сельхозпродукции будем заниматься, - говорит Евгений Фомин. - Создадим сбытовой кооператив. Потом понадобится кредитный, чтобы сообща финансировать интересные и перспективные проекты. А затем надо браться за строительство жилья для молодых семей. Для реализации громадья планов требуется не только энтузиазм молодых, но еще и деньги. Ведь на реализацию таких проектов в наше сложное время выделяют недостаточно средств.

Пробный шар ребята запустили на одной из последних ярмарок в Верхнеуральске. Приехали с шашлыками и выпечкой. Отбоя от покупателей не было. Ярмарка показала, что продавать конечный, уже переработанный, продукт выгодно. Теперь осталось запустить пельменный цех. В нем ребята намерены производить также вареники из картофеля. Специально для этого на большой площади они посадили картофель.

Комментарии
Комментариев пока нет