Крановый поставили на контроль

Крановый поставили на контроль

Бывшие заводчане докричались до президента России. Поможет ли он им получить зарплату за два года?

Президент, помогите!

Мы следим за ситуацией, развивающейся на Чебаркульском крановом заводе. Предприятия в прежнем виде нет, но старые проблемы остались. Главная беда - бывшие работники уже два года отвоевывают свою зарплату. Недавно они вынуждены были обратиться к президенту РФ Дмитрию Медведеву.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обращаемся к вам по поручению более ста человек, оставшихся без рабочих мест и не получивших зарплату с июля 2007 года.

Мы работники бывшего кранового завода Чебаркуля. Наш завод был продан, и собственник ЗАО «Синталис» создал несколько предприятий.

В марте 2008 года нас на завод не пустили. Собственник нанял специальную охрану и перекрыл доступ. Только через семь месяцев, в сентябре-ноябре люди были уволены в связи с ликвидацией предприятий без выплаты зарплаты, без отпускных и пособий, положенных по закону. Несмотря на то, что прошло более 300 судов, по заявлениям от каждого из работников, - а каждое заседание принимало решение в нашу пользу, - воз и ныне там. Просим помочь нам».

По поручению работников предприятия Наталья Петухова
.

На этот отчаянный шаг они пошли после того, как безуспешно прошли через многочисленные инстанции: обращались к генеральному прокурору РФ, в федеральную инспекцию по труду и занятости населения, к полномочному представителю президента России по УРФО. О критическом положении чебаркульцев узнала даже страна из телепрограмм «Час суда» (РТВ), «Защита собственности» (ТНТ).

Чтобы представить психологическое и моральное состояние людей, оставшихся без средств к существованию и вынужденных в условиях безработицы, а теперь еще и кризиса, искать новую работу, достаточно упомянуть такой факт - четверо заводчан за это время умерли. Ушли в мир иной так и не рассчитанными. Во всей этой истории пока есть только одна реальная подвижка: глава Чебаркуля Геннадий Северин взял на себя ответственность и заводской архив был перевезен в городской, у бывших работников появилась надежда получить наконец-то свои трудовые истории, подтвердить стаж справкой или оформить пенсию.

Процесс пошел?

- Неуверенность в завтрашнем дне, нехватка денег, стрессы сказались на здоровье многих заводчан, а для некоторых стали губительны, - говорит член инициативной группы Василий Савлук. - Один из руководителей литейного цеха заработал онкологию, но как мы ни просили руководство предприятия выплатить ему заработанные деньги, необходимые на дорогостоящее лечение, ответ был один - пока нет возможности. Какое-то движение началось только после обращений к Дмитрию Медведеву и губернатору Челябинской области Петру Сумину. Но мы боимся, как бы это не вылилось в обыкновенную компанейщину, не заглохло, поэтому не намерены «замолкать» до тех пор, пока не добьемся конечного результата.

- Есть такие опасения, - говорит полномочный представитель трудового коллектива Нелли Мустафина. - Но обнадеживает то, что к нам изменилось отношение: раньше попытки заводчан и местной власти достучаться до правоохранительных органов и областных структур заканчивались формальными ответами. От нас отмахивались как от назойливых мух, сейчас начали слушать, и, похоже, слышат.

Теперь по распоряжению губернатора Челябинской области Петра Сумина создана специальная комиссия. В июле первый руководитель области поручил своему заместителю Ю. Клепову и руководителю министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области Е. Тефтелеву рассмотреть предложения по выплате зарплаты трудящимся. Исполнение поставлено на контроль. Н. Мустафина была у руководства минпрома на рабочей встрече, ее внимательно выслушали и «закрепили» куратора - начальника отдела Сергея Уфимцева. С ним представитель трудового коллектива обсуждает спорные вопросы: выплата денег по судебным приказам бывшим работникам электроподстанции, которые были уволены первыми из-за аварийной остановки подстанции, расчет с теми, кто встал на учет в центр занятости и в суд не успел подать или уволился по соглашению сторон. Уточняется общая сумма долга.

Что же стряслось с крановым?

В 90-х годах второе по величине предприятие Чебаркуля превратилось в банкрота. Именно оттуда берет начало его «новейшая» история. Владельцем завода стало ЗАО «Синталис». В 2000-2003 годах была создана группа предприятий ООО «Литейное производство», ООО «Крановый завод», ООО «Чебаркульский крановый завод», которые располагали только рабочей силой, а имущество арендовали у собственника. Генеральным директором данных предприятий являлась Н.Клепикова, хозяйка ЗАО «Синталис». В результате ее деятельности «второе дыхание» завод приобрести не смог. Положение дел на бывшем крановом с каждым днем «медленно, но верно» ухудшалось. Росла задолженность по заработной плате, налогам, договорным обязательствам. Условия труда не отвечали минимальным санитарно-эпидемиологическим нормам, требования техники безопасности представляли угрозу здоровью и жизни людей. Отсутствовал питьевой режим, в зимний период в цехах стояла минусовая температура, бытовки не функционировали, не работала система канализации, выгребные ямы были во дворе. Особенно тревожили персонал отсутствие эффективного надзора и должной эксплуатации таких опасных производств, как сталеплавильное, кислородное, таких видов оборудования, как грузоподъемные механизмы и газопотребляющие установки. Разрушения в производственных цехах создавали реальную угрозу для жизни людей. Но у собственника не нашлось ни сил, ни средств для проведения серьезных ремонтно-восстановительных работ, не говоря уже об оплате труда. Заводчане искали помощь и защиту у местных властей. В различные инстанции летели «депеши» от главы города Геннадия Северина и городского Собрания: просим проверить, разобраться, пресечь растаскивание имущества, привлечь руководителей к ответственности. Приезжали комиссии, разбирались, составляли акты, предписывали, но все заканчивалось формальными ответами. Ситуация не менялась.

Двоевластие и растащиловка?

Надежда забрезжила в прошлом году. 26 марта 2008 года генеральным директором ЗАО «Синталис» была избрана О.Шахова. Новый руководитель взял на себя обязательства по погашению долгов по зарплате, накопленных тремя «оошками». Было заключено 84 договора уступки права требования - на общую сумму около семи миллионов рублей. Даже начались выплаты: погашена задолженность на сумму 2,8 миллиона рублей. Но «недолго музыка играла». Внутри «Синталиса» началась междоусобица, которая продолжается и по сей день. Теперь Н.Клепикова и О.Шахова оспаривают в суде свое право считаться гендиректором ЗАО.

Как следствие - погашение задолженности по зарплате остановлено. Насколько? Вряд ли кто возьмется дать ответ на этот вопрос.

Администрация Чебаркуля в создавшейся почти тупиковой ситуации пошла на решительный шаг: инициировала процедуру банкротства ЗАО «Синталис». Формальный повод для этого нашелся - предприятие задолжало городской казне полтора миллиона рублей по земельному налогу. 3 июля арбитражным управляющим ЗАО «Синталис» назначен Станислав Анисимов. Но, как выяснилось, выполнить свою задачу назначенному Арбитражным судом управленцу будет проблематично. Об этом С. Анисимов указал в своей докладной записке в Правительство и Минпром области.

Он сообщает, что Н.Клепикова от имени генерального директора ЗАО «Синталис» совершила сделку по продаже 26 объектов недвижимости. Согласно отчету независимого оценщика от 27 декабря 2007 года в имущественный комплекс ЗАО «Синталис», оцененный в 226 770 504,22 рубля, помимо упомянутых 26 объектов входили машины и оборудование рыночной стоимостью 22 654 142,45 рубля. Со слов бывших работников последнее с территории предприятия прежде не вывозилось. Тот же самый источник говорит, что 18-19 июля 2009 года было совершено разбойное нападение: сторожа, охраняющие оборудование, были насильно выставлены с территории завода неизвестными лицами.

И вот здесь на сцену выходит третье лицо, некое ООО, называющее себя новым собственником... и начинает вывозить оборудование. «Ни я, как временный управляющий, ни бывшие работники не можем препятствовать вывозу оборудования в связи с тем, что завод с 19 июля 2009 года находится под охраной вооруженных лиц, и попасть на его территорию не представляется возможным», - указывает С.Анисимов в докладной. - Таким образом, по имеющейся у меня информации, в настоящее время происходит разграбление оборудования ЗАО «Синталис» стоимостью 22 654 142,45 рубля. Обращаю ваше внимание на факт, что в таком случае удовлетворить требования работников будет нечем».

А будущее есть?

Реагируя на новую волну обращений заводчан и администрации Чебаркуля, Министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области провело несколько совещаний с заинтересованными лицами.

Свою оценку ситуации дала и областная прокуратура. Как следует из ответа прокурора области А. Войтовича от 23 июля 2009 года, принять меры прокурорского реагирования по факту невыплаты заработной платы работникам ООО «Литейное производство» и ООО «Чебаркульский крановый завод» не представляется возможным в связи с отсутствием у данных предприятий имущества и их ликвидацией.

Вывод очевиден: заводчане смогут получить заработанное только при условии, если их не «кинет» О.Шахова, добровольно взявшая на себя обязательства «ооошек». Но для этого, как минимум, ЗАО «Синталис» должно располагать имуществом. Имуществом, которое Н.Клепикова продала, «забыв» про своих бывших работников.

Заявление О.Шаховой о мошеннических действиях Н. Клепиковой при реализации имущества ЗАО «Синталис» направлено в отдел внутренних дел. Возобновлено предварительное следствие по ранее возбужденным и приостановленным уголовным делам: по факту невыплаты зарплаты работникам ООО «Литейное производство» (ч.1 ст. 145.1 УК РФ), по факту неуплаты налогов (ч.1 ст. 199.1 УК РФ), по факту сокрытия руководством ООО «Чебаркульский крановый завод» денежных средств при наличии недоимки по налогам и сборам (ст. 199.2 УК РФ).

Каким будет исход, говорить преждевременно. Но надежда, что дела будут доведены до логического конца, появилась вновь. Заводчане же мечтают не только о долгожданной зарплате, но и возрождении завода. В этом заинтересованы и власти Чебаркуля: исчезновение с карты города некогда ведущего предприятия - большая потеря.

Вот и Петр Сумин, поставив на письме-поручении визу «на контроль», приписал вопрос: что планируется организовать на площадях завода? В бывшем СССР подобных заводов было всего два. Один из них - Чебаркульский. Его продукция шла нарасхват. Есть ли сегодня шансы изготавливать на предприятии конкурентоспособную продукцию? Каковы предполагаемые объемы? Сколько человек будет задействовано в этом процессе? Ответы на эти вопросы еще предстоит найти.

VK31226318