Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Движения на рынке недвижимости

20.08.2009
По данным риэлторов, цены на жилье в Челябинске почти достигли дна.

По данным риэлторов, цены на жилье в Челябинске почти достигли дна.

Цены на жилье в Челябинске после значительного падения во время кризиса постепенно стабилизируются. По данным ассоциации риэлторов «Южный Урал», темпы удешевления жилья в областном центре сократились с 5-6 до 1,5 процента в месяц.

- Какое-то время цены еще будут меняться, - прогнозирует президент ассоциации, председатель совета директоров группы предприятий «Компаньон» Арсен Унанян. - Вероятно, на первичном рынке они приблизятся к себестоимости квадратного метра и на этом уровне продержатся довольно долго. Скажем, в течение года.

Вместе с тем на пресс-конференции в агентстве «ЧелСИ» он не исключил и возобновления ценового роста. Его могут инициировать застройщики, надеясь частично возместить нехватку оборотных средств.

Рост цен на нефть и девальвация рубля также способны подстегнуть удорожание квадратного метра. Приток в страну нефтедолларов сделает людей богаче, и они вновь захотят вкладывать в недвижимость. В ином случае ослабление национальной валюты заставит тех, у кого есть деньги, покупать квартиры в качестве наиболее надежного инструмента сбережения средств от инфляции.

Вероятность дальнейшего интенсивного удешевления жилья Арсен Унанян фактически исключил.

- Это произойдет лишь в том случае, если государство вдруг бесплатно отдаст землю под застройку и подведет к ней коммуникации, - сказал он. - Сегодня же новые квартиры на северо-западе Челябинска продаются по 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Как отметил А. Унанян, случайно можно купить квартиру и по 20 тысяч рублей за «квадрат» - в том случае, если строительной компании срочно нужны деньги, например, для расчетов с подрядчиками. Но это исключение. При такой ситуации строители лишают себя средств для закладки новых домов.

По словам президента ассоциации риэлторов, в августе отмечен рост цены на вторичном рынке. Правда, пока в пределах одного процента.

- Банки возобновляют ипотечные программы, - говорит А. Унанян.

- Учитывая положительную динамику выдачи кредитов, можно прогнозировать рост кредитования в целом, в частности ипотечного кредитования, - сказала корреспонденту MediaЗавод.ру начальник отдела кредитования частных клиентов Челябинского отделения Сбербанка России Елена Летова.

Со ссылкой на экспертов в области жилищного строительства и рынка жилья Е. Летова отмечает оживление на рынке недвижимости.

Арсен Унанян отметил изменения в сфере риэлторских услуг Челябинска. По его данным, число реально действующих в областном центре агентств недвижимости за период кризиса сократилось с 400 до 70. По мнению главы ассоциации риэлторов, это на руку клиентам, так как повышает надежность сделок. На рынке было много недобросовестных фирм. Сейчас в основном остались те, которые привыкли действовать по правилам. Они могут обеспечить серьезную правовую поддержку, которая входит в стоимость услуг риэлторов (три-пять процентов от цены покупаемой или продаваемой квартиры).

- В России обеспечить юридическую чистоту сделок очень тяжело, - поясняет А. Унанян. - Законодательство устроено так, что госструктуры могут предоставить данные обо всех собственниках продаваемой квартиры лишь по решению суда.

Это требует от них определенных усилий. Иначе покупатель рискует лишиться приобретенного жилья, если после сделки появится не известный ранее собственник.

Комментарии
Комментариев пока нет