Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заводам перекроют «молочные реки»

31.08.2009
Справедливая закупочная цена на молоко — не ниже 13-14 рублей, уверен южноуральский министр сельского хозяйства Иван Феклин.

Справедливая закупочная цена на молоко — не ниже 13-14 рублей, уверен южноуральский министр сельского хозяйства Иван Феклин.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области раскрыло так называемый «ценовой сговор» ряда молокоперерабатывающих предприятий области, одновременно снизивших цены на закупаемое молоко-сырьё весной этого года.

Молочное расследование: заводы — виновны!

Как уже рассказывал Медиазавод.ру, в апреле этого года три крупных молокоперерабатывающих предприятия области – Челябинский, Чебаркульский и Магнитогорский комбинаты — первыми снизили закупочные цены на сырое молоко. «Маневр» повторили ещё несколько предприятий. Цены снижались с 15 апреля по 1 мая, причём некоторые переработчики не стеснялись проделывать это дважды. А Магнитогорский молочный комбинат – трижды, опустив цену на сырьё почти на 20 процентов по отношению к 1 января текущего года. В деньгах цена опустилась на 4 рубля за литр продукции, до 7 — 8,5 рублей за литр молока. Это вызвало справедливое возмущение руководителей агропромышленного комплекса. Они обратились к антимонопольщикам с просьбой разобраться в ситуации.

Как показало расследование территориального управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Челябинской области, вышеописанное снижение стоимости сырья не имело никакого отношения к обычным сезонным колебаниям цен на рынке молока, так как производилось раньше обычного и многократно. К тому же было более глубоким, чем, например, в 2007 и в 2008 годах.

В пятницу по делу о молзаводах вынесено решение, по которому шести перерабатывающим предприятиям области предписано установить экономически обоснованные цены на молоко-сырьё. Это значит, что соотношение цен по отношению к началу года должно соответствовать «средним годовым темпам изменения закупочных цен на молоко за 2006-2008 годы к началу соответствующего года. А удельный вес молочного сырья в цене реализованной продукции – соответствовать его среднему значению за 2006-2008 годы».

Дорожать должно только сырье

Интересно, что «падение» закупочной цены никак не отразилось на стоимости молока на магазинных прилавках. Как же так, недоумевают Иван Феклин и селяне — когда молоко закупали по 12 рублей килограмм, пакет молока стоил 28 рублей. А снизили закупочную цену до восьми целковых — молоко не подешевело! Таковы парадоксы южноуральской экономики.

—В конце концов, тогда бы уж и продавали литровый пакет по 20 рублей, — говорит министр. — А то вышло так, что и доля цены сырого молока в стоимости готовой продукции тоже снизилась: с 55 до 35-40 процентов. Соответственно, выросла прибыль молокозаводов. Но 35-процентная доля в стоимости пакета молока сельхозтоваропроизводителей не устраивает.

В результате действий переработчиков пострадали все сельхозпредприятия области — сегодня молочный скот содержится в 123 хозяйствах. Неоспоримое свидетельство — цифры. Вот и ответ на вопрос-опасение: а вдруг молзаводы, если их заставят вернуть прежние расценки на закуп сырья, повысят цены на свою продукцию?

-Объективных оснований для этого нет, — уверяет Иван Феклин. — Заметьте: объемы производства у молокозаводов в первом полугодии не упали, а, напротив, подросли. Прибыль только у трех молочных комбинатов — Челябинского городского, Магнитогорского и Чебаркульского — увеличилась на 60 миллионов рублей по сравнению с аналогичным периодом 2008-ого года и составила 292 миллиона. А сельхозтоваропроизводители «заработали» на молоке всего 16 миллионов. А их убыток — 225 миллионов! И 140 миллионов рублей из этой суммы крестьяне потеряли как раз из-за снижения цены на свою продукцию.

Европейский опыт таков: 60 процентов от рыночной стоимости пакета молока идет сельхозтоваропроизводителю, 25 — переработчику и 15 забирает торговая сеть. Справедливая доля селянина в нынешней цене литрового пакета — не ниже 13-14 рублей.

—Мы согласны и на 55 процентов селянам, — отмечает Иван Феклин. — А уж реализаторы и переработчики раз делят свои 45 — их проблемы. Но так, как сегодня: литровый пакет молока стоит 28 рублей при закупочной цене в восемь с половиной за литр — больше не будет. А ведь есть ряд предприятий, которые вообще опустили ее до семи целковых.

А был ли сговор?

—Был или нет — в любом случае УФАС определило их действия как нарушение антимонопольного законодательства, — говорит Иван Феклин. — Молокоперерабатывающий бизнес Дмитрия Еремина — а это та самая тройка крупнейших предприятий — занимает 60 процентов южноуральского молочного рынка. То есть — монополизирующее положение. Неудивительно, что, когда они первыми понизили закупочные цены, другим игрокам — Копейскому, Уйскому заводам и так далее — пришлось сделать то же самое. Иначе они просто перестали бы быть конкурентоспособными.

Теперь, имея на руках документальное подтверждение, министр сельского хозяйства в течение двух-трех дней проведет совещания с руководствами проштрафившихся заводов. Пригласят и сетевиков. Переработчики обязаны урегулировать все вопросы в ближайшие месяцы, к тому же им уже придется выплатить солидные штрафы. Чтобы справедливость восторжествовала, селяне готовы и далее отстаивать свои права в любых инстанциях — в случае, если молочники решат оспаривать решение антимонопольщиков в судах.

-Областное правительство направило немало усилий, в том числе — финансовых вливаний в агросектор, чтобы поднять надои выше советских рекордов, — возмущается Иван Феклин. — Только в этом году сельхозтоваропроизводителям в качестве субсидий из областного бюджета поступают средства в объёме 320 миллионов рублей, из которых 200 миллионов уже выплачено. Область дотирует 2,25 рубля на литр произведённого молока. И что же мы видим? По сути, бюджетные деньги перекачиваются в карманы переработчиков — вот так хитро перенаправили финпотоки из региональной казны наши молокозаводы.

Комментарии
Комментариев пока нет