Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Без работы плохо, а на работе опасно

03.09.2009
Ситуация на рынке труда и на производственных предприятиях Южного Урала остается напряженной.

Ситуация на рынке труда и на производственных предприятиях Южного Урала остается напряженной.

В Челябинске безработица растет, а в Магнитогорске снижается (результат запуска стана «5000» на металлургическом комбинате). Деревни же она практически не коснулась. Но о стабилизации руководитель департамента Федеральной государственной службы занятости населения по области Леонид Шушарин вчера на пресс-конференции говорил с осторожностью.

Осенью ожидается небольшой рост безработицы - на несколько десятых процента. До октября будут сокращены три с половиной тысячи человек. О массовом увольнении заявили Усть-Катавский гранитный карьер, войсковая часть Златоуста и завод имени Колющенко.

Существует проблема с трудоустройством выпускников. Если в прошлые годы в службу занятости обращались примерно 4,5 тысячи человек, то в этом таких обращений уже более семи тысяч. Часть молодых людей устроены на вакансии, обучение, стажировки, временные работы. Но на учете остались 2500 молодых безработных. Особенно трудно найти работу сегодня бухгалтерам, экономистам и юристам.

Тем, кто имеет работу, зачастую не легче

Ситуация с охраной труда в области остается сложной, хотя наметилась тенденция к уменьшению травматизма. В 2008 году 109 человек погибли на производстве, 131 южноуралец умерл на работе от общего заболевания. В этом году за семь месяцев на рабочем месте погибли 35 человек. Смертельные случаи были зарегистрированы в сельском хозяйстве и торговле. Часто причиной травм на производстве является неправильно оборудованное рабочее место. В антисанитарных и опасных для жизни условиях трудятся 37,9 процента жителей области. Работодатель должен за счет собственных средств провести аттестацию рабочих мест с точки зрения безопасности человека. Стоимость аттестации одного рабочего места - от одной до пяти тысяч рублей. Законодательство не устанавливает жестких сроков проведения подобных проверок. На новом предприятии аттестация рабочих мест проводится при открытии. Работодатель должен быть заинтересован в улучшении условий труда: если люди меньше травмируются, улучшается качество продукции, увеличивается конкурентоспособность компании. Нерадивый начальник за нарушение законодательства охраны труда может быть привлечен к дисциплинарной, административной и даже уголовной ответственности. На предприятиях с численностью более 50 человек должен быть специалист по охране труда.

На федеральном уровне принят Закон «О государственной экспертизе условий труда».

- Государственная экспертиза предусматривает качество проведения аттестации рабочих мест, - рассказывает ведущий специалист отдела развития трудовых отношений и гарантий в сфере труда главного управления по труду и занятости населения области Вячеслав Кузьмичев. - Мы подготовили проект закона о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области охраны труда. Принятие его временно приостановлено по причине отсутствия средств в бюджете области до 2011 года. Требуется около девяти миллионов рублей на обеспечение деятельности в 43 муниципальных образованиях 47 специалистов в области охраны труда. По законопроекту, четыре человека будут заниматься охраной труда в Челябинске, два - в Магнитогорске и по одному - в других муниципальных районах.

- До 70 процентов несчастных случаев происходит по невнимательности, разгильдяйству самих работников, - подчеркивает главный инспектор государственной инспекции труда по Челябинской области Владимир Мишин.

Светлана АНАТОЛЬЕВА

Елена РОМАЙКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет