Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За ошибки чиновников платят простые люди

14.09.2009
Бывшие работники муниципального предприятия, уволенные по сокращению, полгода не могут получить денежный расчет.

Бывшие работники муниципального предприятия, уволенные по сокращению, полгода не могут получить денежный расчет.

В наш корпункт в Карабаше обратились бывшие работники МУП «УК ЖКХ». В июле прошлого года это предприятие было объявлено банкротом, в декабре на нем введено конкурсное производство. В начале февраля нынешнего года 57 человек были уволены по сокращению штата. Но причитающийся при увольнении денежный расчет работникам не выплатили до сих пор. Оставшиеся без работы и средств к существованию люди начали обивать начальственные пороги и писать письма с просьбами о помощи в разные инстанции. Наиболее сообразительные обратились в суд. Однако это помогло мало. На счету предприятия-банкрота - одни нули, взыскивать нечего.

- Как жить и на что содержать семью, ведь в условиях кризиса любая копейка на счету, - возмущались вчерашние работники, а ныне безработные.

В некоторых семьях деньги не получают оба супруга. Таким особенно тяжело.

Бывшему мастеру участка Дмитрию Вахрину нужны деньги для замены протеза на ноге, поскольку он является инвалидом. Но свои «кровные» не получил до сих пор. Ходить Дмитрию Михайловичу тяжело. Тем не менее ему пришлось обойти все инстанции. Компенсацию так и не получил, зато прихватило сердце. В городской больнице ему отказали в госпитализации - нет необходимых медикаментов. Предложили лечиться на дому. Но где взять деньги на лекарства? На новую работу, несмотря на большой опыт и высшее образование, Д. Вахрин, устроиться не может. Когда молодые и здоровые не востребованы, на что надеяться больному человеку предпенсионного возраста?

В подобном положении оказались многие специалисты и рабочие МУПа. В городе нет вакантных мест. Уволенный вместе с коллективом директор муниципального предприятия Юрий Живодеров рассказал нашему корреспонденту, что МУП «УК ЖКХ» просуществовало всего один год и семь месяцев. За это время по инициативе главы администрации Карабаша на нем сменилось четыре директора. Кадровая чехарда только усугубляла производственные и экономические проблемы коммунального предприятия. Долги росли как снежный ком.

Муниципалитет от своего детища всячески открещивался, отказываясь оплачивать даже выполненные по договору работы. На момент введения внешнего управления долг мэрии перед МУП «УК ЖКХ» составлял 1,3 млн. рублей. Не спешили оплачивать коммунальные услуги и многие муниципальные учреждения, и население. Росли долги самого предприятия за электроэнергию и налоговые платежи. Местная администрация, являющаяся учредителем управляющей компании, никакой помощи для ее спасения от банкротства не предпринимала.

Итог закономерен: работоспособное предприятие развалено, коллектив выброшен на улицу без зарплаты и выходного пособия.

Формально все сделано по закону: персонал своевременно уведомили о сокращении. При увольнении внесли соответствующие записи в трудовые книжки, выдали справки для центра занятости и даже сделали расчет. Но денег люди не получили до сих пор. Зарплата за январь выплачена половине уволенных работников, а компенсация - еще никому. Общая сумма задолженности составляет около 1,4 млн. рублей. Практически ничего не предпринимается, чтобы взыскать эти деньги с должников МУП «УК ЖКХ» и выплатить уволенным рабочим и ИТР.

А про людей забыли

По мнению бывшего директора, внешний управляющий Александр Телицин и глава Карабаша Мусса Дзугаев просто забыли об уволенном коллективе. Особенно обижает оставшихся не у дел коммунальщиков недостоверная информация об отсутствии в городе долгов по невыплаченной зарплате. Люди уже отчаялись получить причитающиеся им деньги.

Представители администрации от встреч с коллективом уклоняются. В городской прокуратуре от ходоков тоже открещиваются. Говорят, в происходящем нет состава преступления.

- А выбрасывать людей на улицу, не заплатив им положенное, разве законно? - негодуют обманутые коммунальщики. Покинутые и позабытые работяги обратились за помощью к губернатору Челябинской области, в Государственную инспекцию труда, в аппарат полномочного представителя президента РФ и другие инстанции. Полученные ответы жалобщиков не удовлетворили. Высокопоставленные чиновники советуют им идти в суд и ссылаются на федеральный закон о несостоятельности, который не позволяет вмешиваться в процедуру проведения банкротства. Однако большая часть сокращенных сотрудников МУПа уже имеют на руках судебные решения о взыскании в их пользу начисленных сумм.

Отчаявшиеся люди недавно собирались вместе, чтобы организованно обсудить сложившуюся ситуацию и решить, что делать дальше. На собрание пригласили представителей органов местного самоуправления - городское руководство, депутатов, внешнего управляющего и других заинтересованных лиц. Никто не явился. Такое «прохладное» отношение к проблемам целого коллектива не остудило пыл коммунальщиков. Они готовы пойти по «второму кругу».

Готовят обращение к президенту и премьеру РФ, а также к полномочному представителю президента в УрФО.

Спланированное банкротство?

Внешний управляющий МУП «УК ЖКХ» Александр Телицин не стал отрицать имеющиеся у предприятия проблемы зарплатного долга. В разговоре с корреспондентом он пояснил, что уволенным по сокращению работникам нужно заплатить 1,4 млн. рублей. Таких денег у предприятия-банкрота нет. Есть только дебиторская задолженность учреждений, предприятий и населения за полученные, но неоплаченные коммунальные услуги. Таких неоплаченных долгов предприятию - более 5 млн. рублей. Только администрация Карабаша задолжала коммунальщикам почти 1 млн. рублей. Еще 4 млн. рублей составляют долги населения.

Предприятие работает над взысканием задолженности. В мировом суде находятся на рассмотрении десятки исков МУП «УК ЖКЖ» к жителям города. 600 тысяч рублей уже взысканы в судебном порядке. Однако реально по исполнительным листам из этой суммы выплачено лишь 47 тысяч рублей.

- Это капля в море, - считает внешний управляющий. Собирать деньги с должников очень трудно, сетует он. Слабо работает служба судебных приставов-исполнителей. Нередко работники МУПа занимаются взысканием долгов самостоятельно. Готовятся иски в арбитражный суд о взыскании долгов администрации - учредителя городского коммунального предприятия. - После изучения документов, касающихся деятельности МУП «УК ЖКХ», я пришел к выводу, что банкротство можно было предвидеть еще на стадии создания предприятия, - поделился своими наблюдениями Александр Вячеславович. - Были допущены грубейшие ошибки и просчеты. Экономическая безграмотность чиновников просто поражает. В свое время МУПу было передано в хозяйственное ведение муниципальное имущество. В его перечень вошли многие объекты ЖКХ, в том числе жилой фонд. Непонятно, для каких целей это делалось. При управлении имуществом в форме хозяйственного ведения предприятие обязано платить налог на переданное ему имущество. При налоговой ставке в 2 процента и балансовой стоимости жилфонда в 1 млрд. рублей ежегодно оно должно «отстегивать» в виде налогов 20 млн. рублей. Но эти затраты нельзя включать в тарифы. Где взять столько денег? Еще одним своим постановлением глава Карабаша окончательно добил муниципальное предприятие. У МУП «УК ЖКХ» были изъяты объекты водоснабжения, канализации и переданы вновь созданному МУП «ККС». Таким образом, МУП «УК ЖКХ» лишили возможности предоставлять населению коммунальные услуги и получать доход. Сборы платежей оказались ниже фонда оплаты труда.

То есть предприятие не могло содержать такой штат работников. Управляющему пришлось пойти на непопулярные меры и сократить практически весь коллектив. По утверждению А. Телицина, принимая такое решение, руководитель города нарушил закон. Постановление об изъятии имущества было подписано уже после объявления МУП «УК ЖКХ» банкротом, и потому является незаконным. Решается вопрос о привлечении градоначальника к ответственности за неправомерные действия при банкротстве по статье 194 Уголовного кодекса РФ. Фактически уничтожив свою же дочернюю структуру, карабашская администрация, по словам управляющего, бросила трудовой коллектив на произвол судьбы.

Задолженность бывшим работникам будет гаситься по мере взыскания долгов, в том числе и с администрации города. Однако точную дату окончательного расчета с людьми А. Телицин назвать не решился.

Прокурор Карабаша Евгений Шумихин заявил, что по жалобе коммунальщиков проводилась проверка. Задолженность по начисленной, но невыплаченной зарплате действительно имеется.

В настоящее время есть 32 судебных приказа о взыскании задолженности. Они направлены к конкурсному управляющему для исполнения в порядке очередности. Учредительные документы МУП «УК ЖКХ» составлены таким образом, что позволяют учредителю (администрации Карабаша) полностью уйти от ответственности за муниципальное предприятие. Теперь только от конкурсного управляющего зависит, как скоро будут получены средства для погашения долга перед уволенными работниками.

Случай с банкротством карабашского муниципального предприятия не уникален. Что-то похожее происходит и других городах и районах. Несовершенство законов позволяет безответственным чиновникам не отвечать за свои ошибки и промахи. За них это делают простые люди, когда остаются без работы и зарплаты.

Комментарии
Комментариев пока нет