Новости

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сахарок ударил по карману

15.09.2009
На Южном Урале стремительно дорожает сахар.

На Южном Урале стремительно дорожает сахар. Только за последний месяц отрада сладкоежек подскочила в цене на 20 процентов. Корреспонденты MediaЗавод.ру попытались разобраться в причинах.

По словам специалистов, только за 12 дней холодов на Кубани погибло порядка 40 процентов посевов. Челябинские продавцы сахара тут же отреагировали на сложившуюся ситуацию. На сегодняшний день рынок «Даваторский» отпускает сахар уже по 39 рублей за килограмм.

- Это еще ничего, - рассказывает один из продавцов. - Мне знакомые рассказывали, что у некоторых дельцов на «Каширинском» рынке кило уже перевалил за 42 рубля. Конечно, народ ругается. Но что же нам-то делать? Мы ведь тоже его не за бесценок закупаем.

Неподалеку ворчит пожилая женщина.

- Сахар сильно подорожал, - возмущается пенсионерка Антонина Пушнина. -Это, конечно, сильно ударило по моей пенсии. Сейчас непонятно, то ли будет дальше рост, то ли нет. Вот кто подскажет, надо ли занимать сейчас денег и купить побольше? Ведь сегодня в стране такая нестабильность. А ведь сахар входит во множество блюд, которые я готовлю. Ту же кашку сварить, чай попить сладенький. Не знаю, что будет дальше, но пока буду стараться меньше его использовать.

Следующим рынком стал «Меридиан», который в народе считается одним из самых недорогих. Здесь цена на сахар оказалась ниже всего лишь на рубль.

Далее мы решили проверить, на какой отметке остановились ценники городских торгово-розничных сетей. Примечательно, что в тех же «Горках» сахара-песка вообще не оказалось.

- К нам его в последнее время вообще не завозят, - посетовал продавец-консультант.

Единственное, что могли предложить прилавки, так это рафинированный сахар по 50,9 рублей за килограмм.

Торговая сеть «Молния» может похвастаться «песком», однако цены на него все же выше, чем на городских рынках – 39,63 за килограмм.

В администрации Челябинска пока что не спешат успокаивать жителей, обещая скорое снижение цен. Однако и торопиться с покупкой дорожающего товара не советуют.

- В этом году наблюдается достаточно серьезный неурожай по сахарной свекле, - рассказывает заместитель начальника управления по торговле и услугам Валентин Барановский. - Ее производственный продукт – сахар - поставляется на Южный Урал в основном из центральных областей России: Белгорода, Курска и так далее. Однако вполне возможно, что резкое повышение цен зависит не только от этого. Зачастую не приходится надеяться и на честность самих торговцев нашего региона. У нас же рыночная экономика. А реализаторов трудно уличить в искусственном повышении цен. В данной ситуации должен разбираться антимонопольный комитет. Надо четко знать цены, по которым сахар входит в пределы области, и в частности, в Челябинск. Но ведь повышение цен может коснуться не только сахара, но и всех продуктов, в которых он используется, - хлебобулочных изделий, конфет, шоколада и многого другого. Однако, к счастью, пока этого не происходит, так как используются прошлогодние запасы. Сейчас ни в коем случае населению не стоит паниковать и скупать все запасы сахара, ведь аналогичную ситуацию мы наблюдали не так давно с солью. Если мы все кинемся на рынки, то этим только искусственно поднимем ажиотаж вокруг продукта. А тогда дальнейший рост цен не заставит себя ждать.

При этом, по данным министерства сельского хозяйства области, тенденции к снижению цен пока не наблюдается. С января этого года цены взлетели уже на 47 с половиной процента.

- Если судить по данным прошлых годов, то основной рост цен на сахар приходился не на конец августа – начало сентября, а на конец июля – начало августа, - рассказывает руководитель отдела ценообразования и аналитики ЦТ «Молния» Алексей Чванов. - Достигая определенного пика, цена начинала постепенно снижаться, возвращаясь на прежние показатели. Причем периоды времени, когда шел рост цены на сахар, были незначительными – порядка одной-двух недель. Как правило, цена начинала снижаться тогда, когда появлялся новый урожай. В этом же году, начиная с июля, цены на сахар стали расти, но несмотря на то, что сейчас уже сентябрь, этот рост пока продолжается. Это вызвано, прежде всего, тем, что нет нового урожая. У производителей нет свежего сырья, и они не могут обеспечить необходимые объемы поставки данного товара. Идет увеличение закупочной цены. Наша же торговая наценка остается прежней и составляет всего пять процентов. Кроме этого, говоря о росте цены на сахар, необходимо учитывать еще и кризисные изменения. Цена на сахар стала расти еще в конце прошлого года, и уже в январе этого года сахар стоил на 20-30 процентов больше, чем в январе прошлого года.

Комментарии
Комментариев пока нет