На входе - мусор, на выходе - синтепон

На входе - мусор, на выходе - синтепон

В Челябинске появилось 12 передвижных пунктов приема вторсырья. Пенсионеры и бомжи стали

активнее собирать мусор.

Каждое утро наблюдаю такую картину: по улице медленно бредут нагруженные огромнейшими мешками с картоном и пластиком пенсионеры. Бывает, поклажа разваливается прямо на дороге, которую они преодолевают, но старики, не обращая внимания на сигналы машин, терпеливо собирают свой утиль. Они не оставят ни одного бумажного клочка. А в почтовых ящиках макулатура стала исчезать со скоростью звука. Оно и не удивительно: ЗАО «Вторком» открыло в Челябинске новые пункты приема вторсырья, в том числе 12 передвижных.

В нашем микрорайоне на северо-востоке города работают аж два пункта. И всегда возле них очередь. Приемщица Любовь Федоровна рассказывает, что ежемесячно они принимают более 2,5 тонны уже отсортированного руками бомжей и стариков утиля. Расценки такие: металлическая банка - 10 копеек, пэт-бутылка - 20 копеек, пивная бутылка - рубль, некондиционная - 90 копеек, макулатура - 1 рубль 30 копеек, самая дорогая, пробка из-под пэт-бутылки стоит целых 5 рублей за килограмм.

Пока я слушала объяснения приемщицы, подошла глухонемая бабушка, кинула свои жестянки на весы и погрозила мне пальцем: «Не снимай!» Крепко зажав в кулаке 20 рублей, она побрела обратно. Домой. Отдыхать. Ее трудодень закончился.

- Больше сегодня она не придет, - поясняет Любовь Федоровна. - Обычно бабули появляются по восемь раз в день. Одна газета как-то написала, мол, на утиле пенсионеры зарабатывают до 10-15 тысяч рублей. Мы так смеялись. У меня на них всех в месяц уходит от силы 20-30 тысяч, а их вон сколько приходит.

На самом деле максимум, что может заработать престарелый чистильщик улиц, - это полторы тысячи рублей в месяц. Но для него это реальная прибавка, а не многократно обещаемое государством повышение на какие-то жалкие проценты, которые тут же «сжирает» инфляция. На северо-востоке Челябинска чистильщиками улиц и сортировщиками мусорных бачков подрабатывают около полутора сотен пенсионеров и бомжей. Бездомный Евгений, например, каждый день бдительно осматривает свои «зоны доступа». Иногда ему дворники подкидывают что-нибудь ценное, лишь бы весь бачок не ворошил, иногда жильцы вынесут бутылок. Сто рублей в день - и человеку кажется, что жизнь «на мази».

Этой армии чистильщиков тоже нужно платить за утилизацию, а не только городским структурам, считают многие горожане. Именно они собирают, сортируют и сдают сырье в переработку. Благодаря этим людям наш город становится чище.

Пункт приема сырья, где мы побывали, принадлежит ЗАО «Вторком». Таких точек в городе у фирмы 15. Предпринимателям удалось наладить полный цикл - сбор, сортировку, утилизацию, переработку. На выходе они получают готовые продукты - гофрокартон, синтепон. Стеклобой сдают на заводы. Из обыкновенного мусора на предприятии численностью в 250 человек производят также геотекстильное полотно. Его применяют при строительстве и реконструкции дорог.

Как рассказал генеральный директор ЗАО «Вторком» Рафаил Рузбин, их последняя фишка - внедрение передвижных приемных пунктов. Их уже 12.

- Мы ставили их на северо-западе Челябинска, эффект хороший, в первый раз 200 килограммов твердых бытовых отходов собрали, а в третий - уже тонну.

Когда люди привыкнут к таким пунктам, считает гендиректор, можно вводить и раздельный сбор твердых бытовых отходов (ТБО), ставить для этого бачки в самых оживленных местах. Как видим, мусорную ниву можно успешно окучивать без введения тарифов на утилизацию, не посягая на карманы горожан.

- А вы почему одни работаете? - осторожно спросили мы Рузбина. - Вы монополист на рынке?

Как выяснилось, практически да. Другие фирмы тоже мусор принимают, но полного цикла нет ни у кого. В том числе у муниципальных предприятий. Но они опыт предприятия Рузбина перенимать не спешат.

На самом деле, пояснил предприниматель Андрей Матвеев, МУП «Горэкоцентр» является только посредником с очень раздутым штатом. Оно само ничего не собирает, не утилизует и не производит, а только заказывает грязную работу другим организациям.

Предприятию, желающему собирать либо перерабатывать мусор, необходимо получить лицензию. А это очень сложный процесс. Предприниматели-одиночки, собирающие тот или иной вид отходов почти нелегально, сильно рискуют, но их до поры до времени терпят: иначе совсем некому будет собирать утиль. Рафаилу Рузбину сильно повезло, что он начал заниматься мусором много лет назад. Теперь в Копейске строит мусоросортировочный завод, только там ему без проблем дали территорию.

Это общая забота

Вчера в Челябинске прошел «круглый стол» «Чистый город - чистый мир. Практические пути решения проблемы увеличения бытовых отходов», который организовал областной общественный фонд «Экология». Выступая на нем, специалист МУП «Горэкоцентр» Марина Александрова сообщила, что муниципальные пункты приема вторсырья изначально сдавались в аренду различным предприятиям. Она также положительно отнеслась к тому, что частники открывают мобильные пункты приема отходов. К сожалению, заметила Марина Александрова, МУП «Горэкоцентр» не имеет полномочий назначать штрафы для тех, кто мусорит на улицах, но «мы предложили администрации города создать отдел экологической милиции, которая будет следить за соблюдением чистоты на улицах».

Ирина ГУНДАРЕВА,

Наталья ИВАНЕНКО

Mebel-orehovo.ru купить шкаф в Орехово-Зуево

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

VK31226318