Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прощай, позавчерашний день!

17.09.2009
СХПК «Черновской» взял под опеку разорившееся Кундравинское хозяйство.

СХПК «Черновской» взял под опеку разорившееся Кундравинское хозяйство.

Миасский сельхозкооператив «Черновской» укрупнился за счет присоединения бывшего Кундравинского хозяйства. Являясь локомотивом в молочном животноводстве, черновчане пришли на помощь соседу и поставили задачу сохранить поголовье и работников разоренного хозяйства. Достичь поставленной цели селянам помогут богатый опыт и правительство области.

Спасли от ножа и безработицы

У Кундравинского хозяйства в последние годы не было шансов выжить: частая смена учредителей, реорганизации, запутанные цепочки гражданско-правовых сделок, прохладное отношение хозяев к животноводству - все это привело к тому, что под удар были подставлены скот и люди: около двух тысяч голов крупнорогатого скота должны были пойти под нож, а более четырехсот человек остаться без средств к существованию. Так бы оно все и произошло, не вмешайся область.

Правительство решило во чтобы то ни стало сохранить рабочие места и продуктивный скот на этой территории, губернатор объявил о готовности выделить денежные средства на выкуп скота. Минсельхоз обратился к ряду животноводческих хозяйств: наиболее подготовленные к зимовке по кормам и имеющие свободные места могли бы стать «спасателями». На рисковое дело согласился только сельхозкооператив «Черновской». Не дожидаясь завершения юридических процедур, он взял на буксир соседнее хозяйство. Невзирая на то, что в экономическом плане в ближайшие годы это не даст никаких плюсов, а организационных сложностей - по макушку.

Таким «шефом» область осталась довольна. Но прежде, чем включить «Черновское» в «программу по спасению», первый вице-губернатор Андрей Косилов и министр сельского хозяйства Иван Феклин лично познакомились с хозяйством-претендентом. Представители власти высоко оценили новшества, технологии ухода за животными и организации рабочих мест. Полностью реконструированный комплекс, оснащенный по последнему слову техники, после открытия очередного коровника ежедневно будет производить до трех тонн молока.

Доярки работают на израильских аппаратах, способными информировать о времени доения, количестве молока и автоматически выключаться, если работник пропустит нужный момент.

Первый вице-губернатор Андрей Косилов назвал кооператив локомотивом в молочном хозяйстве и выразил надежду, что очевидные успехи «Черновского» будут и у укрупненного хозяйства.

Сохранить родную среду

Поначалу речь шла о перемещении скота на территорию «Черновского», однако после бесед с председателем СХПК Владимиром Александровым было решено оставить «подшефных» на «родных землях». Это поможет сохранить рабочие места, избежать скученности, да и родные стены всегда греют.

В поле зрения «шефов» сегодня находятся три промплощадки. Большаковское отделение, где размещен молодняк - около тысячи голов телок разных возрастов, плюс нетели. Примыкающее к нему Крыжановское отделение, где также будет находиться молодняк. И Половинкинское отделение, где будет находиться дойный гурт. Получается замкнутый животноводческий цикл: «Половинка» выращивает телят, другие отделения - доращивают. Таким образом сохраняется половина гурта и сохраняется 90 процентов молодняка, как точка роста, которая позволит на следующий год всерьез говорить о зимовке еще на одной дойной площадке - в Центральном отделении. Сегодня оно выглядит, как после бомбежки: здания разорваны в технологическом цикле. Но при благоприятных обстоятельствах будут реанимированы, и коровы смогут зимовать в них в следующем году.

Итак, программа минимум - сохранить молодняк, программа максимум - в будущем году увеличить поголовье, чтобы восстановить докризисные объемы и стать крупным сельхозпроизводителем молока. «Черновскому» предоставлен трехлетний кредит, который предприятие будет гасить равными долями. Поможет область задействовать и всевозможные механизмы создания новых скотных мест - около 15 тысяч рублей на одну голову.

Экстренная подготовка к зиме

Времени в обрез, а коров в холода надо «привести» в отремонтированный дом, сделать запас «провианта». За счет собственных оборотных средств «Черновское» выкупает кормовые культуры на корню в соседнем Филимоновском хозяйстве. Покупают по достаточно высокой цене пшеницу, ячмень поздних сроков сева. Эта зерновая группа изначально сеялась на зерно, но реальная опасность не получить урожай сделала переговоры продавца и покупателя успешными. Поскольку у «Черновского» имеется своя программа по увеличению поголовья, приходится сто раз считать и пересчитывать, чтобы не оставить голодными собственных коров. Зерно придется покупать с колес, сейчас, пока еще есть возможность, пытаются заготовить силосные культуры и солому.

Идет капитальный ремонт и углубленная реконструкция животноводческих помещений. До 20 человек весь световой день ведут работы. Кроме стен и дверных проемов все подвергается переделке. В помещении площадью 21х100 метров вскрыты сгнившие деревянные полы, вручную прочищена основа, заливается новый бетонный пол. Только на кормовые проходы, на бетонирование площадок дня за четыре уходит более 150 кубометров бетона. Около 100 кубометров пиломатериала понадобится для настилки новых полов. Поставлены пластиковые евроокна.

Следующий этап - переноска транспортеров навозоудаления, изменение технологических проемов, чтобы можно было работать с кормосмесителями и современными тракторами для механизированной раздачи корма. Предстоит установка новых молокопроводов (их в аренду дает область), бетонирование стоек, монтажные работы.

- Со временем это создаст более комфортные условия для работы, и необходимый микроклимат - говорит Владимир Александров. - Процесс доения будет полностью механизирован. Доярки забудут, что такое ведра: кормление животных будет осуществляться на ином качественном уровне - за счет производства полнокомпонентного корма из концентрата силосных культур, сена, соломы. Раздаваться корм будет механизированно - трактором с кормосмесителем. Прежде коровам давали силос обычным кормораздатчиком КТУ-10 - это позавчерашний день животноводства. Зимовать коровы будут уже в отремонтированных помещениях.

Комментарии
Комментариев пока нет