Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Куплю буржуйку для городской квартиры

22.09.2009
Семьдесят семей Муслюмово рискуют остаться на зиму без воды и тепла. Их не успели переселить, не готовы дома.

Семьдесят семей Муслюмово рискуют остаться на зиму без воды и тепла. Их не успели переселить, не готовы дома.

В селе Муслюмово Кунашакского района опять неспокойно и тревожно. Люди пишут во все инстанции, а прокуратура настойчиво спрашивает у главы поселения Фарита Курмашева, как он со своими людьми предполагает пережить надвигающуюся зиму.

У дороги появился щит с оповещением о том, что рекультивацию на селе будет проводить Южноуральская строительная компания. В рамках задуманной Росатомом специальной экологической программы строители буквально на днях должны были приступить к рекультивации. Но почему-то медлят. Рекультивация территории села должна стать завершающим этапом отселения жителей села Муслюмово, которое осуществляется в рамках соглашения между государственной корпорацией «Росатом» и правительством Челябинской области.

С рекультивацией медлят, потому что хотели как лучше, а получилось как обычно: то, что получилось. В подразделении строительной компании, которое выиграло конкурс на рекультивацию, говорят, что не могут приступить к работам. Часть жителей еще не выкопала картофель, и около 70 семей фактически останутся зимовать в старом Муслюмово, потому что для них не готовы дома в Новомуслюмово. Хотя рекультивация одного из берегов реки Теча идет уже вовсю. Он засыпается глиной, песком, всячески уплотняется, и в завершение забрасывается щебнем.

Складывается какая-то непонятная ситуация. Можно сносить дома выборочно в старом поселке, большинство из которого давно переселилось, но пока не сносят. Вроде и снос начинать при остающихся живых обитателях как-то психологически неверно?!

Пять двухэтажных домов, здание местной администрации и Дом культуры, обитатели коих остаются на предстоящую зимовку, отапливаться централизованно не могут. Слишком дорогое удовольствие и крайне малая нагрузка для одной мощной котельной, которая отапливала ранее все село. Ее предполагают отключить. Но тогда замерзнет и водопровод.

Значит 70 семей останутся на зиму без тепла, да вдобавок еще и без воды?!

- Ума не приложу, что делать, - искренне горюет глава поселения Фарит Курмашев, - печку каждому в двухэтажки не поставишь. Вот хожу, выписываю электрические котлы, насосы, и понятия не имею, выдержит ли такую нагрузку наша энергосистема.

А что же власти, как они собираются решать дилемму?

- Никто не останется там зимовать, - решительно заявил вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов, - дома для них подготавливает «Росатом», да, есть у них отставание по темпам работ, но думаю, максимум к ноябрю всех оставшихся мы переселим в Новомуслюмово.

Жители не верят ни во что хорошее, пишут куда только можно, покупают электрокалориферы, и понадежнее укутывают картошку в погребах. Еще мечтают о буржуйке - для городской квартиры это самый экономичный вариант.

Комментарии
Комментариев пока нет