Новости

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Косметолог на дому на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прощай, «груша»!

28.09.2009
Южный Урал готовится к переходу на энергосберегающие лампочки

Южный Урал готовится к переходу на энергосберегающие лампочки

Россия вслед за Европой и США готовится перейти на энергосберегающие — компактные люминесцентные лампочки (КЛЛ). Президент РФ Дмитрий Медведев уверен: это наше «световое» будущее, этап реализации программы энергосбережения. По потерям в этой сфере Россия едва ли не в ряду стран третьего мира. На днях московский мэр Юрий Лужков заявил, что отныне все госучреждения столицы отказываются от обычных ламп накаливания в пользу КЛЛ. Это начало общероссийской замены. Проект будет вводиться постепенно, чтобы отечественные производители успели перепрофилироваться на изготовление таких ламп. Южноуральское правительство в октябре примет областную программу по энергосбережению, в которой будет отражен «лампочный вопрос».

Лампа-экономка

Чем провинилась всем привычная «груша»? Обычные лампы накаливания тратят всего 5—10 процентов расходуемой энергии на освещение, остальное идет на разогрев. И все равно «ильичевки» популярнее энергосберегающих ламп: они стоят в рознице 10—15 рублей за штуку (российского производства), а модернизированный аналог — 100—300 целковых и выше. Чем еще хороши лампочки Ильича? Они привычны — подходят всюду, тогда как «передовые» порой «не приживаются» в старых домах с низким напряжением. Только вот служат «ильичевки» всего тысячу часов.

Загадка «висит груша — нельзя скушать» теряет свою актуальность для следующих поколений: энергосберегающие лампочки имеют самые разные формы, от спиралевидной до кольцевой и прямоугольной. Зато они на 80 процентов сокращают расход электроэнергии, а светят дольше раз в 10. Есть несколько видов энергосберегающих лампочек: КЛЛ, «приглянувшиеся» российским властям, галогенные, светодиодные и другие. КЛЛ обладают всеми преимуществами люминесцентных ламп. Срок их службы выше в среднем в 12 раз, такие лампы имеют более мягкий и приятный для глаз рассеянный свет. Тепла выделяют намного меньше, почти не накаливаются, что позволяет использовать их в пластмассовых светильниках, не опасаясь оплавления. В Челябинске КЛЛ пока пользуются невысокой популярностью. По словам продавцов, многие горожане просто не верят в экономичность, боятся подделок. К тому же самые доступные по цене КЛЛ имеют форму спирали, которая некоторым кажется неэстетичной. Еще одно препятствие — информация об их вреде для здоровья: иностранные ученые подозревают, что свет КЛЛ может вызывать раковые заболевания кожи. Однако официальных подтверждений этому нет.

Специалисты челябинского предприятия «Горсвет» утверждают, что с помощью энергосберегающих ламп потребление электрической энергии в среднем может быть сокращено: в быту — на 34 процента, у небольших потребителей — на 22, в транспорте — на 24 и в промышленности — на 13—33 процента.

Светодиодные лампы — лучшие

По мнению энергетиков, самый лучший выбор — это светодиодная лампа. На Южном Урале такие светильники выпускает Миасский машиностроительный завод. Правда, в промышленном масштабе пока только для наружного освещения. Передовая продукция заинтересовала администрации городов области. На ММЗ уже разрабатывают светодиоды и для офисных помещений, подъездов.

Как рассказал главный специалист проекта изготовления светодиодных светильников на ММЗ Николай Трифонов, светодиоды — главные долгожители среди ламп: за то время, пока они горят, лампу накаливания пришлось бы поменять более ста раз. Они же лидеры по безопасности, не вредят экологии. Просты в подключении, не нагреваются и дают стабильный световой поток. Служат до ста тысяч часов. Такие лампы выигрывают по всем параметрам, кроме одного: стоят недешево, как минимум 600 рублей за штуку.

— Следующий этап — производство таких лампочек для квартир, — рассказывает Николай Трифонов. — Да, они дороговаты, и определяется это на 60 процентов высокими ценами на светодиоды, которые приходится закупать в основном у заграничных производителей. Тем не менее с каждым годом их стоимость ощутимо падает.

В них есть ртуть

Николай Трифонов признается, что ему не нравится идея с КЛЛ. Кроме слухов про вредное излучение, есть у них достоверный существенный недостаток, пугающий население, — наличие ртути. Уверяют, что оно микроскопично, однако нужно твердо помнить: такие лампы категорически нельзя выбрасывать в мусоропровод, им необходима специальная утилизация. Поэтому простой потребитель должен сдавать их в специализированные службы.

— Это промежуточный этап, притом не самый удачный, — уверен Н. Трифонов. — Америка тоже в свое время перешла на КЛЛ, как на самые современные и эффективные в то время. А сейчас они переходят на светодиоды и будут сбывать старую продукцию России — очень удобно! Нам нужно развивать свое производство светодиодов — вот тогда мы выиграем и в экономии, и в экологичности, и в долговечности.

К сведению потребителей

— Все виды энергосберегающих ламп могут иметь разную температуру, которая определяет их цвет. С помощью такой лампочки свет можно сделать мягким и белым, дневным или холодным. Чем ниже цветовая температура, тем цвет ближе к красному, чем выше.

— Специалисты советуют покупать лампы не китайского, а европейского и отечественного производства — больше гарантии, что они действительно отслужат заявленный срок.

Комментарии
Комментариев пока нет