Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фанера из Новогорного

30.09.2009
В поселке энергетиков готовится к запуску уникальное производство

В поселке энергетиков готовится к запуску уникальное производство

Два года назад кортеж из 120 фур въехал в поселок Новогорный. Преодолев 7000 километров, прямиком из Италии в них доставили завод-автомат по производству фанерного листа фирмы «Коломбо Кремона». Поражает универсальность оборудования: разбег толщины «пирога» из лущеного шпона — от трех до 60 миллиметров. А по технической оснащенности фабрика, пожалуй, одна из лучших в России.

Самому поселку новое предприятие уже сейчас принесло 80 рабочих мест.

Ванна для чурака

На фабрику мы попали в самый горячий период пуско-наладочных работ. Понятное дело, водить корреспондентов по гигантским пролетам у директора по производству Валерия Малкова не было ни сил, ни времени. Он и так ежедневно покидает производство не раньше 21 часа. Тем не менее, экскурсия состоялась. Начали, как и следовало, с первого технологического передела.

Валерий Николаевич показал нам пункт разгрузки, куда в скором времени по железнодорожной ветке будут прибывать вагоны с березовым кругляком (сегодня его доставляют автомобильным транспортом). Далее по конвейеру — на торцовку. На выходе — «чураки».

— Чураками мы называем обрезанные в размер березовые бревна, — рассказывает Валерий Николаевич. — Потом погружаем их в ванны с горячей водой. В среднем 300 кубометров «парятся» около суток.

Ванны представляют собой три бассейна примерно по 1000 кубометров воды в каждом. Вплотную к бассейну — траковый транспортер. На него закатывают распаренные заготовки. Транспортер подает их в корообдирочную машину.

Приглашаются… атомщики

Новая фабрика ориентирована в основном на выпуск фанеры и столярного щита для головного предприятия — челябинской компании «Краснодеревщик», что в Челябинске. Выйдя на проектную мощность (технический пуск намечен в следующем году), она займет достойное место в череде крупных предприятий поселка Новогорный. По крайней мере, станет вторым по перечислению налогов в местный бюджет после Аргаяшской ТЭЦ. А мощность предприятия составит 1500 кубометров готового столярного щита в месяц.

До 90 человек вырастет и численность работающих. Откуда люди? Не только из поселка Новогорный, но и из окрестных деревень — вплоть до Худайбердинска. Новое современное производство привлекает и молодых пенсионеров — атомщиков из Озерска, уходящих на заслуженный отдых с 50 лет. Таких, технически «продвинутых», привыкших к жесткой дисциплине, берут с особым удовольствием.

Но продолжим наше путешествие. Следующим механизмом, представленным Валерием Малковым, стала координатная пила. Машина автоматически делает точную обрезку и выравнивание торцов чурака, в автоматическом же режиме отправляет их дальше по конвейеру на лущильный станок. Вот тут и начинается главное действо, которое сопровождается свистящим на высоких частотах звуком. Один из нас изобразил нечто среднее между свистком закипевшего чайника и «Полетом шмеля» Римского-Корсакова, на что Валерий Николаевич одобрительно кивнул: «Похоже!»

—Умный агрегат взвешивает и центрует бревно, — продолжил экскурсию Малков. — «Лапы» подают заготовку в станок, шпиндели ее зажимают и в два этапа идет обработка — съём остатков коры и оцилиндровка до «живого» дерева. Далее — сам процесс лущения, то есть получение березового шпона. «Раздевает» чурак двухслойный трехметровый нож с приваренным лезвием из высококачественного металла. По регламенту раз в три часа нож снимают и затачивают. Шесть секунд — и бревно распущено. В остатке так называемый «карандаш» — сердцевина бревна диаметром 89 миллиметров.

Одним нажатием кнопки

По словам Валерия Николаевича, производство полностью безотходное. На головном предприятии «Краснодеревщик» разработана технология использования «карандашей»: их сушат, распускают и используют при изготовлении межкомнатных дверей. Для их переработки смонтирован автоматизированный сушильный комплекс. По заданной программе в течение трех недель выполняются все операции.

Не остается без дела кора, стружка и даже выбракованные листы шпона. Все пойдет в топку собственной котельной. С ее помощью будет обогреваться само здание, подаваться пар на бассейны и прессы.

Заглянули мы и в будущую котельную. По всему видно, что здесь предполагается задействовать высокотехнологичное оборудование. Топливо пройдет цикл от дробления, где отходы превратят в мелкие фракции, до самого котла.

— Иванов Сергей Николаевич, — представился оператор котельной. — Моя задача — управлять загрузкой топлива и следить за параметрами паросилового агрегата: температурой, давлением, расходом воды и тепла.

Сергей Николаевич — не коренной житель поселка Новогорный. Прежде жил в Челябинске, трудился теплотехником. Но условия труда плюс зарплата на предприятии «Краснодеревщик» оказались настолько привлекательными, что он сменил не только место работы, но и место жительства.

…После лущения происходит сортировка, где с помощью 58 датчиков контролируется качество листов шпона.

— На шпоне вырубаются дефекты, — поясняет Валерий Николаевич, — и листы автоматически раскладываются по степени соответствия качеству на пяти столах: по количеству сучков, размеру и даже цвету.

Мокрый шпон подается в две сушилки с горячим воздухом. В каждой устанавливается и поддерживается в автоматическом режиме заданная температура. Трех-шести процентов влажности шпон достигает за 15 минут. Эти «монстры» способны извлечь из высушиваемой древесины 60 тонн влаги в день. Из высушенных листов изготавливается фанера. Послойно собранные пакеты по транспортеру попадают в горячий пресс. Он представляет собой «этажерку» из пятнадцати плит толщиной 10 сантиметров каждая и площадью шесть квадратных метров, расположенных одна над другой. Пресс впечатляет: высота семь метров от уровня пола и столько же вниз. Для оператора пресса предусмотрен отдельный лифт.

Сборка по фото

Следует отметить главное отличие «Краснодеревщик» от других производителей фанеры. Если большая часть российских фанерных фабрик по-прежнему производит чисто «российский» лист размером 1500х1500 миллиметров, то здесь размер ориентирован на запросы потребителя: по данным исследований рынка фанеры, проведенным маркетологами «Краснодеревщика», более востребована широкоформатные листы размером 2400х1200.

Можно еще сколько угодно описывать занимательную технологию нового производства. Но на этом мы оборвем наше повествование. Для того, чтобы ответить на вопрос: а с чего вдруг и от кого мы узнали о «Краснодеревщике»? Ведь эта фирма в отличие от уже раскрученных ведет себя достаточно скромно. И это понятно: производство еще не запущенно. Но именно на него обратил наше внимание глава Новогорного Александр Риттер. Мы-то собирались совершенно на другое производство в том же Новогорном, с помпой открытое год назад. Однако кризис вымел его с рынка производителей стройматериалов.

— Вы лучше присмотритесь к «Краснодеревщику», — посоветовал нам Александр Риттер. — Вот кто, я уверен, не только даст нашему поселку рабочие места и прогрессирующий налог в казну, но и продемонстрирует, что во времена кризиса можно не только выживать, но и смело браться за казалось бы непростое дело.

Насчет смелости — в точку. «Краснодеревщик» купил в Италии завод, что называется, «на корню». Хозяин фабрики умер, а наследники заниматься производством не смогли или не захотели. Фабрика пошла «с молотка».

Специалисты «Краснодеревщика» полностью ее демонтировали, перевезли в Россию и собрали в том виде, в каком она работала в Италии. Задачка не из простых: 120 грузовиков оборудования, документация не вся и, естественно, на итальянском языке. Собирали оборудование по нескольким тысячам фотографий, сделанных в ходе демонтажа. Наши российские «кулибины» с задачей справились самостоятельно, консультантов не приглашали.

Факты:

Новогорненская фабрика клееной фанеры входит в состав группы предприятий «Краснодеревщик» Челябинска.

120 грузовиков понадобилось для перевозки оборудования из Италии в поселок Новогорный

1500 кубометров готового столярного щита будет выпускать фабрика ежемесячно

90 человек — количество работающих на фабрике

Справка

Валерий Николаевич Малков — директор по производству фабрики. Ему 49 лет. Окончил МИФИ по специальности инженер-механик. Работал на реакторном заводе ПО «Маяк» инженером. Как и его отец Николай Иванович Малков — лауреат Государственной премии СССР. Курировал строительство Южно-Уральской АЭС, руководил пуско-наладкой кирпичного завода в Кунашакском районе. На заводе по производству фанерного листа трудится полгода. Женат, воспитывает двоих детей.

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Комментарии
Здравствуйте, Жанна! Моя ситуация подобна Вашей. Однако, у меня ребенок умер за несколько минут до самого рождения! У меня написано - мертворожденный ребенок. Второго я родила через год. Смогу ли я добиться выплаты мат. капитала? Какие документы мне необходимы для этого. Я с нетерпением буду ждать Вашего ответа. Благодарю за понимание и внимание! Ольга
Ольга
29.10.2009 09:10:51
Здравствуйте, Жанна! Моя ситуация подобна Вашей. Однако, у меня ребенок умер за несколько минут до самого рождения! У меня написано - мертворожденный ребенок. Второго я родила через год. Смогу ли я добиться выплаты мат. капитала? Какие документы мне необходимы для этого. Я с нетерпением буду ждать Вашего ответа. Благодарю за понимание и внимание! Ольга
Ольга
29.10.2009 09:10:51
Эльбрус, желаю Вам только побед! Фото с голубями меня просто сразило! Класс! Так держать!
Дарья
05.11.2009 14:09:15
Вот организаторы накормили вас))
Администрация
21.02.2010 08:23:02
Эльбрус вы настоящий мужчина .у вас такая тяжелая, увлекательная работа.При этом, вы успеваете писать и очень хорошо,занимаетесь политикой, успеваете сниматься в фильмах.Так держать!!!Берегите себя .=)
Танзиля Гайнуллина
29.03.2010 14:39:28
Сегодня у Эльбруса День рождения пожеланий моих не счесть так зачем их делить на части если все сколько есть заключаються в слове счастье.Успехов здоровья.
Танзиля Гайнуллина
30.03.2010 16:00:33
Блог хороший наполнен хорошим контекстом . Если есть желание могу помочь разкрутить Ваш блог.
ZeroMaster
11.07.2010 18:31:21
Не согласна. Нормальные услуги. Нормальное лечение.
Nezza
23.02.2011 11:44:20
Тоже не соглашусь. Хожу на жидкий азот, ни разу не пришлось ждать очереди, всегда все вовремя. Чистку сделала отлично. Воспалений действительно стало меньше
Анастасия
01.03.2011 14:51:29
Вы можете написать Марине Клайн письмо: troitsk@chelrabochy.ru
Анна Колесникова
06.07.2010 11:51:08
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 17 След.