Страда движется к финалу

Страда движется к финалу

Несмотря на засушливое лето, южноуральские хлеборобы обеспечат область зерном. В некоторых хозяйствах урожайность пшеницы — 25-35 центнеров с гектара

На полях области движется к завершению уборка урожая. Южным районам, которые минувшим летом сушило, помогло не прогореть применение современных технологий. Хорошая урожайность отмечается в северной зоне региона. Уборку уже завершили Брединский и Кизильский районы. Как сообщила руководитель пресс-центра министерства сельского хозяйства области Наталья Ушакова, они намолотили 100,5 и 77,4 тысячи тонн зерна соответственно. Урожай стабильный, хотя и меньше, чем в прошлом году. А у некоторых хозяйств Южного Урала урожайность вдвое и втрое превышает среднюю в районе. Высокие результаты в «Уштаганском» Чебаркульского района, в ООО «Совхоз Береговой» Каслинского, племзаводе «Россия» Сосновского.

Победили засуху боронованием

Засуха коснулась и северного района, Каслинского. Кормовые травы ранних посевов в ООО «Совхоз Береговой» почти все выгорели: из 545 гектаров осталось 80, и те — 15 сантиметров в высоту и «с одним бобом на растение». Зато второй посев, суданская трава с горохово-бобовым компонентом, удался на славу — целых 200 центнеров с гектара. В итоге на зиму хозяйство заложит сенажа и силоса 21 тысячу тонн.

— Нас спасло то, что мы все посевы, даже однолетки, проборонили еще до всходов, — делится опытом директор совхоза «Береговой» Рашит Мухаметшин. — Эта операция сохранила влагу в почве. Мы и до посевов бороним, и осенью после страды всю пашню обрабатываем — это хороший верхний слой, который потом задержит воду и не даст ей испариться.

По словам Рашита Мухаметшина, «Береговой» готов поделиться с хозяйствами, которым не хватит кормов. Естественно, за определенную плату.

Пока совхоз помогает соседнему — «Аргазинскому». Там не хватало комбайнов, и крестьяне поделились техникой.

Пшеница в «Береговом» в этом году завидно плодовита. Особенно богата на тех полях, где раньше росла многолетка, и залежных землях, которые снова ввели в оборот. Там она достигает 25—35 центнеров с гектара. В этом году местные труженики намолотят зерна на три тысячи тонн больше, чем в прошлом, а показатель по кормам превысят на четыре тысячи.

Быстро убирать помогает техника. В «Береговом» есть две импортные и две отечественные самоходные косилки.

— У них двойной валок, 15-метровый, — объясняет Рашит Амурович. — За счет этого мы увеличиваем производительность комбайна вдвое и ускоряемся, без них жатка комбайна захватывала бы всего семь метров.

Дожди мешают страде. После трех-четырех проливных дней зерно разбухает так, что его нельзя «снимать» еще пару суток. И все равно хлеборобы в «Береговом» уже выполнили план на 85 процентов: «Нам осталось четыре дня хорошей погоды».

Зерновые лидеры

Среди районов самая высокая урожайность зерна в Чебаркульском: 19,3 центнера с гектара. 16,1 центнера с гектара намолачивают в Еткульском районе, 14,8 центнера — в Аргаяшском. По валовому намолоту традиционно лидирует Троицкий район, в котором намолочено 125 тысяч тонн зерна. В этом районе и самая большая уборочная площадь — 135 тысяч гектаров. Более 110 тысяч тонн зерна собрано в Октябрьском районе. Это территории-лидеры, которые выводят нашу область в первую десятку зернопроизводящих регионов России.

В Чебаркульском и Пластовском районах убрали пока 62 и 61 процент зерна. Уборку затрудняют локальные дожди, они идут периодически по всей территории области. В погожие сентябрьские дни суточная выработка доходила до 50 тысяч гектаров, сегодня не превышает 20 тысяч в день.

Чтобы убрать зерно без потерь, крестьяне перегоняют технику, в основном внутри холдингов. Но на контроле и те хозяйства, в которых машин не хватает и нагрузка на один комбайн слишком высока. Рассматриваются все варианты: сначала по переброске техники внутри территории, а потом и между районами.

Хлеба будет достаточно!

Уборочная площадь пшеницы в этом году составила 866 тысяч тонн, южноуральцы будут обеспечены хлебом и хлебобулочными изделиями. Пшеницы уже намолочено 772 тысячи тонн, а для хлебопечения, на муку, на крупы (учитывая другие виды зерновых) и макароны нужно 400—450 тысяч тонн. Тем более, что на юге качество продовольственного зерна очень высокое. Хозяйства уже начали сдавать его на элеваторы.

Однако есть опасность, что не хватит фуражного зерна.

— Птицефабрики и свинокомплексы области в прошедшие два года значительно увеличили производство своей продукции, — отмечает министр сельского хозяйства Южного Урала Иван Феклин. — А значит, выросла и потребность в кормах. Зернофуража нам требуется 600—650 тысяч тонн. Сегодня все птицеводческие и свиноводческие предприятия оформили заявки и договоры на приобретение кормового зерна, в том числе из интервенционного фонда России.

Овощам жара помогла

А картофель и овощи после засухи дали хороший урожай. Собрано 103,4 тысячи тонн картофеля. Осталось 600 гектаров. Валовой сбор составит 110 тысяч тонн, что на 15 тысяч больше прошлогоднего. Урожайность картофеля сейчас — 163 центнера с гектара, в прошлом году была 140 центнеров. С учетом личных хозяйств в области соберут 840 тысяч тонн картофеля (2007 год — 858,8 тысячи тонн, 2008 год — 825,9 тысячи).

Аналогичная ситуация по овощам — луку-репке, свекле, капусте, моркови.

Площади посева этих культур выросли. Хозяйства смогут реализовать на рынках в других регионах от 40 до 50 тысяч тонн картофеля и овощей, договоры о поставках они уже заключили.

VK31226318