Новости

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Страда движется к финалу

02.10.2009
Несмотря на засушливое лето, южноуральские хлеборобы обеспечат область зерном. В некоторых хозяйствах урожайность пшеницы — 25-35 центнеров с гектара

Несмотря на засушливое лето, южноуральские хлеборобы обеспечат область зерном. В некоторых хозяйствах урожайность пшеницы — 25-35 центнеров с гектара

На полях области движется к завершению уборка урожая. Южным районам, которые минувшим летом сушило, помогло не прогореть применение современных технологий. Хорошая урожайность отмечается в северной зоне региона. Уборку уже завершили Брединский и Кизильский районы. Как сообщила руководитель пресс-центра министерства сельского хозяйства области Наталья Ушакова, они намолотили 100,5 и 77,4 тысячи тонн зерна соответственно. Урожай стабильный, хотя и меньше, чем в прошлом году. А у некоторых хозяйств Южного Урала урожайность вдвое и втрое превышает среднюю в районе. Высокие результаты в «Уштаганском» Чебаркульского района, в ООО «Совхоз Береговой» Каслинского, племзаводе «Россия» Сосновского.

Победили засуху боронованием

Засуха коснулась и северного района, Каслинского. Кормовые травы ранних посевов в ООО «Совхоз Береговой» почти все выгорели: из 545 гектаров осталось 80, и те — 15 сантиметров в высоту и «с одним бобом на растение». Зато второй посев, суданская трава с горохово-бобовым компонентом, удался на славу — целых 200 центнеров с гектара. В итоге на зиму хозяйство заложит сенажа и силоса 21 тысячу тонн.

— Нас спасло то, что мы все посевы, даже однолетки, проборонили еще до всходов, — делится опытом директор совхоза «Береговой» Рашит Мухаметшин. — Эта операция сохранила влагу в почве. Мы и до посевов бороним, и осенью после страды всю пашню обрабатываем — это хороший верхний слой, который потом задержит воду и не даст ей испариться.

По словам Рашита Мухаметшина, «Береговой» готов поделиться с хозяйствами, которым не хватит кормов. Естественно, за определенную плату.

Пока совхоз помогает соседнему — «Аргазинскому». Там не хватало комбайнов, и крестьяне поделились техникой.

Пшеница в «Береговом» в этом году завидно плодовита. Особенно богата на тех полях, где раньше росла многолетка, и залежных землях, которые снова ввели в оборот. Там она достигает 25—35 центнеров с гектара. В этом году местные труженики намолотят зерна на три тысячи тонн больше, чем в прошлом, а показатель по кормам превысят на четыре тысячи.

Быстро убирать помогает техника. В «Береговом» есть две импортные и две отечественные самоходные косилки.

— У них двойной валок, 15-метровый, — объясняет Рашит Амурович. — За счет этого мы увеличиваем производительность комбайна вдвое и ускоряемся, без них жатка комбайна захватывала бы всего семь метров.

Дожди мешают страде. После трех-четырех проливных дней зерно разбухает так, что его нельзя «снимать» еще пару суток. И все равно хлеборобы в «Береговом» уже выполнили план на 85 процентов: «Нам осталось четыре дня хорошей погоды».

Зерновые лидеры

Среди районов самая высокая урожайность зерна в Чебаркульском: 19,3 центнера с гектара. 16,1 центнера с гектара намолачивают в Еткульском районе, 14,8 центнера — в Аргаяшском. По валовому намолоту традиционно лидирует Троицкий район, в котором намолочено 125 тысяч тонн зерна. В этом районе и самая большая уборочная площадь — 135 тысяч гектаров. Более 110 тысяч тонн зерна собрано в Октябрьском районе. Это территории-лидеры, которые выводят нашу область в первую десятку зернопроизводящих регионов России.

В Чебаркульском и Пластовском районах убрали пока 62 и 61 процент зерна. Уборку затрудняют локальные дожди, они идут периодически по всей территории области. В погожие сентябрьские дни суточная выработка доходила до 50 тысяч гектаров, сегодня не превышает 20 тысяч в день.

Чтобы убрать зерно без потерь, крестьяне перегоняют технику, в основном внутри холдингов. Но на контроле и те хозяйства, в которых машин не хватает и нагрузка на один комбайн слишком высока. Рассматриваются все варианты: сначала по переброске техники внутри территории, а потом и между районами.

Хлеба будет достаточно!

Уборочная площадь пшеницы в этом году составила 866 тысяч тонн, южноуральцы будут обеспечены хлебом и хлебобулочными изделиями. Пшеницы уже намолочено 772 тысячи тонн, а для хлебопечения, на муку, на крупы (учитывая другие виды зерновых) и макароны нужно 400—450 тысяч тонн. Тем более, что на юге качество продовольственного зерна очень высокое. Хозяйства уже начали сдавать его на элеваторы.

Однако есть опасность, что не хватит фуражного зерна.

— Птицефабрики и свинокомплексы области в прошедшие два года значительно увеличили производство своей продукции, — отмечает министр сельского хозяйства Южного Урала Иван Феклин. — А значит, выросла и потребность в кормах. Зернофуража нам требуется 600—650 тысяч тонн. Сегодня все птицеводческие и свиноводческие предприятия оформили заявки и договоры на приобретение кормового зерна, в том числе из интервенционного фонда России.

Овощам жара помогла

А картофель и овощи после засухи дали хороший урожай. Собрано 103,4 тысячи тонн картофеля. Осталось 600 гектаров. Валовой сбор составит 110 тысяч тонн, что на 15 тысяч больше прошлогоднего. Урожайность картофеля сейчас — 163 центнера с гектара, в прошлом году была 140 центнеров. С учетом личных хозяйств в области соберут 840 тысяч тонн картофеля (2007 год — 858,8 тысячи тонн, 2008 год — 825,9 тысячи).

Аналогичная ситуация по овощам — луку-репке, свекле, капусте, моркови.

Площади посева этих культур выросли. Хозяйства смогут реализовать на рынках в других регионах от 40 до 50 тысяч тонн картофеля и овощей, договоры о поставках они уже заключили.

Комментарии
Комментариев пока нет