Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мужские костюмы из «бабьего царства»

06.10.2009
На швейной фабрике женщин уважают и берегут

На швейной фабрике женщин уважают и берегут

ЗАО «Пеплос» - едва ли не единственное предприятие Чебаркуля, которое не имеет задолженности в городской бюджет. Судя по отчету генерального директора швейной фабрики Валерия Захарчука, оно также умудряется не урезать расходы на социальные программы и заниматься благотворительностью. А самое главное - невзирая на кризис, не сокращает работников, что очень важно для такого небольшого города, как Чебаркуль. Захотелось посмотреть, как трудятся женщины, которые обшивают мужчин многих регионов России.

Чтобы костюмчик сидел

Швейную фабрику называют в Чебаркуле бабьим царство. Другое определение трудно подобрать: в коллективе из 739 человек - только 69 мужчин. Так было всегда. На первом месте в списке проблем, которыми занимается руководство фабрики, - техническое переоснащение, модернизация производства, облегчающая труд. Швея - стержневая специализация, на которой держится производство. Только с первого взгляда кажется: сидит и строчит. На самом деле профессия сложная, труд - кропотливый, трудоемкий, напряженный. Таким был всегда, остается и сейчас. Мужской костюм - самый сложный ассортимент в швейной промышленности. Чтобы изготовить, к примеру, пиджак, надо выполнить 350 операций, костюм - 600 операций, не считая раскроя.

С «немцами» и «итальянцами» легче

В раскройном просторно, светло, тепло, воздух вентилируется. Характерный шум отсутствует. Нет и ушедших в историю тяжелых прессов. Есть германская, чешская, итальянская механика, напичканная электроникой. Каждые 60 секунд с конвейера сходит пиджак. Замечательно. Но почувствовали ли разницу в условиях труда швеи?

- Работа по-прежнему напряженная, но физически стало легче, - считает раскройщица Светлана Хованская.

- Раньше был большой стол, - вспоминает ее напарница Софья Кобыличенко, - полотна материала разрезали вручную полуавтоматом-ножом. Он довольно тяжелый, а его еще надо было удерживать в определенном положении. Ручной нож - это опасно и трудно. Сильно уставали руки, спина, ноги. Далее все вручную укладывали на тележку. Сейчас эту операцию выполняет импортный станок, процесс отслеживается на электронном табло.

Стало ли легче в раскройном цехе отдельно взятой швее?

- Работать на станке фирмы Dupkopp adler - удовольствие, - говорит Марина Мушитаева.

Стараюсь не досаждать швее расспросами: технический прогресс не отменяет плана. На посторонние разговоры отвлекаться нельзя, иначе напортачишь с обтачиванием карманов пиджака. А швея этого не хочет: на фабрике добросовестный и качественный труд прилично стимулируется.

Здоровье, культура и обед

Комнаты психологической разгрузки, отдыха и медицинские пункты - особая статья расходов, на которые фабрика не скупится. Фельдшер Галина Кулькова не сидит без работы: около 50 человек в день приходят к ней на прием. Контролер Татьяна Ильиных обращается сюда, когда чувствует нелады с давлением или признаки простуды. У молодой девушки разболелась голова: измерив давление и послушав сердце, фельдшер выдает лекарство. В медпункте проводятся все основные физиопроцедуры. Например, тубус-кварцевание (для лечения горла-носа), ингаляция. Ставятся уколы. Годовые медосмотры для тех, кто трудится на рабочих местах с вредных условиях, также бесплатные, проходят уже в лечебно-оздоровительном центре. Доступны услуги онколога, гинеколога, можно сдать кровь на сахар, проверить щитовидку, сердце, нервы, деятельность мозга.

Светлые цеха, цивилизованные (сверкающие чистотой и хорошо пахнущие) туалеты, умывальные комнаты, душевые. Преобразование производственных помещений началось именно с этих важных для работниц «мелочей».

Когда наступило время обеда, швеи потянулись в столовую. Шли степенно: в зале, рассчитанном на 100 мест, всем места хватит. Каждый работник имеет двухразовое бесплатное питание за счет фабрики. 50-рублевый обед за счет предприятия выглядит так: винегрет с селедкой, отбивная с картофельным пюре, кофейный напиток, хлеб, или любая другая комбинация по вкусу. Добавка в любом виде (выпечка, молочная каша, суп, гарнир-салат) оплачивается рабочими.

Спорт, традиции

Закончив смену, женщины спешат за бесплатными абонементами в ледовый дворец.

- Там мы платим только за прокат коньков. Сама катаюсь с удовольствием и внучку на коньки ставлю, - говорит швея Любовь Балаева. - Мне очень нравится такой вид досуга.

Бесплатный входной билет на лед по душе и швее Зое Павловой. Скоро предприятие впервые проведет «Веселые старты», на которые «фабриканты» придут с семьями: себя показать и на другие команды посмотреть. Нарасхват идут и талоны в тренажерный зал (три часа в неделю), в бассейн (дважды в неделю). Все это укрепляет не только здоровье швейников, но и корпоративный дух.

На культурно-массовые мероприятия отводятся дни, свободные от спорта. Осень по традиции встречают особо: конкурсом-показом выращенных на огородах плодов и блюд из них (с рецептами овощных консервов).

В последние годы коллектив стремительно помолодел: 80 процентов работающих составляет молодежь. Для нее существует другая программа, включающая обучение на местах, развлекательные мероприятия.

- На фабрике существует традиция: раз в год в торжественной обстановке отмечать приход в коллектив новых работников. Меня это очень тронуло, - делится впечатлениями молоденькая Ольга Семина. - Запомню на всю жизнь. Почувствовала себя более уверенно.

Прощаясь со швеями, поинтересовалась, не собираются ли они менять место работы?

- Зачем, - услышала в ответ. - Есть работа, зарплата, забота. От добра добра не ищут...

Наверное, женщины не лукавят, когда говорят, что их вполне устраивает бабье царство с воцарившимися здесь порядками. Иначе бы не избежать текучки кадров. Но ее нет. Есть у руководства задумка реализовать «докризисные» планы: приобрести за счет фабрики помещения для общежития и квартиры. Пока же практикуются ссуды на квартиры, серьезное материальное поощрение на конкурсах, по итогам года, при уходе на пенсию. Отдал предприятию 20 лет - получи 550 рублей за каждый год работы. Средняя зарплата, на первый взгляд, может и не очень высокая - 10400 рублей, но она подкрепляется щедрым премированием, материальной помощью. Беспроцентные ссуды на учебу, ремонты также пользуются популярностью.

Многочисленные заказы здесь выполняют в охотку, в том числе новые - для Севера и Олимпиады-2014 в Сочи. Невзирая на кризис, фабрика не прекращает и благотворительности: осенью, по традиции, в центр социальной защиты населения передает до 600 костюмов - детям к 1 сентября и малоимущим.

Комментарии
Комментариев пока нет