Семейное дело Байназаровых
Верхнеуральские предприниматели держат в секрете рецепт ароматных и вкусных пельменей
Семейное дело Байназаровых
О растущей безработице, отсутствии у села перспектив у нас говорят сейчас все. Но примеров, когда селянам удается выстроить собственный бизнес вопреки отсутствию государственной поддержки, льгот и кредитов, предостаточно. Гораздо больше предприимчивые селяне нуждаются в том, чтобы им просто не мешали работать, не создавали препон. Байназаровы смогли поднять свое дело за короткий срок. Они создали настоящую семейную фирму. Она принадлежит Алие Байназаровой и ее мужу Нурлану. А помогают им родители Алии - Муатэ и Хадыржан Сарсенбаевы - и семья брата Кайрата.
В бизнес - от разрухи
Раньше все они жили в поселке Нововоронинском. Когда деревня стала понемногу разоряться, пришлось задуматься о том, как быть дальше. Первое время после учебы Алия и Кайрат трудились в пельменных Магнитогорска технологами. Производство пельменей освоил до тонкостей и Нурлан.
Поначалу Байназаровы арендовали цех в Межозерном. Пять минувших лет они потратили не зря. Сейчас их предприятие можно смело назвать одним из образцовых в Верхнеуральском районе. У них уже и свой покупатель появился. Их пельмени охотно приобретают в Верхнеуральске и других населенных пунктах района, а также в Троицке и Магнитогорске. Не раз приходилось наблюдать, как в торговых центрах города сталеваров люди ждали приезда производителей пельменей из Межозерного. Хотя магнитогорцам есть из чего выбирать. Предприятий, специализирующихся на производстве пельменей, немало в округе, в самом городе.
- Все вырученные средства мы вкладываем в производство, - говорит Алия Байназарова. - В здании, которое сейчас занимает наш цех, раньше была автомастерская. Мы сделали ремонт, соорудили пристрой. Теперь созданы все условия для работы: есть просторный цех для лепки, место для разделки мяса, холодильные камеры. Появись свободные средства, нашли бы на что их использовать.
- Конечно, от субсидий и кредитов мы бы не отказались, - говорит Алия. - Даже не задумываясь, скажу, на что бы мы их потратили. Для расширения ассортимента нужно оборудование: тестомес, автомат для лепки. Некоторые покупатели отдают предпочтение аппаратным пельменям. Они все-таки дешевле по цене, чем изготовленные вручную.
Но каких бы новаций предприниматели ни затевали, они всегда помнят: за ними - три десятка работников с семьями и детьми.
У каждого свои обязанности
В цехе Байназаровых царит рабочая атмосфера. Нервозности и напряженности не чувствуется. Все работают размеренно и спокойно. Алия отвечает за работу лепшиц. Ее прерогатива - качество продукции. Она не любит, когда кто-нибудь вмешивается в рабочий процесс. С удовольствием рассказывает о рекордсменках цеха.
Как вы думаете, сколько пельменей можно изготовить за смену? В среднем женщины лепят по 50-60 штук. Татьяне Шагадитовой удалось за семь месяцев лучше других освоить мастерство лепки пельменей. За ней трудно угнаться даже опытным работницам.
- Секрета особого нет, - считает Татьяна. - Леплю, как дома, как любая хозяйка для своих домочадцев.
Семейное дело Байназаровых зиждется на уверенности друг в друге.
- Между членами нашей семьи четко распределены обязанности, - рассказывает Алия. - На мне работа в цехе, контроль за качеством пельменей. Мама занимается реализацией продукции, бухгалтерией. Нурлан отвечает за сырье, он принимает у поставщиков мясо.
Что касается сырья и особых секретов приготовления фирменного блюда, то за это отвечают мужчины. Им блюда из мяса удаются лучше, чем представительницам слабого пола. Вот и Байназаровы не стали экспериментировать. Приготовление фарша - не просто особый ритуал для мужчин, но и секрет, который чужим не раскрывают.
Первым серьезным мероприятием для Байназаровых стало участие в областной выставке «Агро-2009». Муатэ встречала гостей в красивом национальном наряде. Посетители верхнеуральской экспозиции по достоинству оценили казахское гостеприимство и качество продукции местных производителей.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве