Новости

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Фармацевтическое чудо

13.10.2009
Премьер-министр Владимир Путин на недавнем всероссийском совещании по фармацевтике призвал поменять политику госзакупок лекарств и припомнил «анекдотичный» случай по Челябинской области

Премьер-министр Владимир Путин на недавнем всероссийском совещании по фармацевтике призвал поменять политику госзакупок лекарств и припомнил «анекдотичный» случай по Челябинской области, когда в результате вмешательства УФАС стоимость одного конкурсного лота снизилась в 100 раз.

Не так давно правительство выпустило постановление, ужесточающее контроль за ценообразованием на фармацевтическом рынке. Согласно этому документу, в России с 2011 года будет введена обязательная государственная регистрация цен на жизненно необходимые лекарственные средства. Предельные цены на импортируемые в Россию лекарства с 1 января 2011 года будут фиксироваться в рублях.

Слова премьера - бальзам на душу потребителя и производителя. А антимонопольная служба Челябинской области своими действиями помогла зайти на местный рынок отечественному производителю.

Как этот «анекдот» складывался - вот что интересно.

Влада Ливончик, начальник отдела по контролю за госзакупками УФАС Челябинской области:

- С жалобой на действия ФОМС Челябинской области к нам обратились представители московской компании «Биокад». Фонд медицинского страхования требовал от них «лицензии на фармацевтическую деятельность, включая оптовую торговлю», и за отсутствием оной отказывал в участии в аукционе. Между тем «Биокаду» лицензия не нужна, он уже является производителем многих иммуностимулирующих и других лекарственных препаратов, поставляет их оптом. В Арбитражном суде подтвердили его правоту, отвергнув доводы ФОМСа, в свою очередь подавшего жалобу на УФАС.

Представители антимонопольной службы, дабы окончательно образумить чиновников от медстрахования, даже штраф их руководителю выписали в сумме 50 тысяч рублей, но они его оспорили в районном суде.

В итоге «Биокад» смог поучаствовать в аукционе на право поставок медикаментов на третий квартал 2009 года. Но, увы, проиграл. Торги были крайне ожесточенными, от начальной стоимости лота в 866 тысяч 270 рублей москвичи дошли до 12 994 рублей 06 копеек.

Казалось, ниже некуда! Однако и эту цену перебило ОГУП «Областной аптечный склад», нахально снизив ее до 8662 рублей 70 копеек. Он и был признан победителем по лоту № 10. Именно этот случай и привел в своем выступлении премьер в том смысле, что как только с помощью УФАС к торгам был допущен крайне заинтересованный в поставках своего товара производитель, цена снизилась в 100 раз.

Не будь такой ожесточенной конкуренции, областной аптечный склад не пошел бы на такие дикие скидки. Непонятно, каким образом он собирается компенсировать свои расходы. Ведь только одна упаковка филграстима - лейкостима (он предусматривается данной поставкой) стоит в розницу 2600 рублей.

А москвичи, судя по всему, не собираются отступать. Их титанические попытки прорваться на рынок продолжаются. А почему бы и нет? Рынок в лекарствах нуждается. Вчера, например, указанный препарат, остро необходимый раковым больным, наличествовал в количестве одной упаковки лишь в аптеке «Уралонкоцентра». Кстати, он дешевле швейцарского почти на треть. «Берут хорошо», - пояснила аптекарь. Эффективность? Не хуже импортного.

Не случайно на совещании у премьера отмечалось: несмотря на то, что в нашей стране лекарства производят около 350 предприятий, их доля на рынке не превышает 20 процентов. Остальное - импорт.

Надо установить четкие, прозрачные правила игры на рынке, исключить лазейки для обхода конкурсных процедур. Не случайно в УФАС по Челябинской области резко выросло поступление жалоб на ограничение конкуренции. Значит, есть искусственные барьеры на подступах к рынку. Их нужно снести.

Комментарии
Комментариев пока нет