Побеждаем быками и инновациями

Побеждаем быками и инновациями

Южноуральцы привезли с XI всероссийской выставки «АГРО-2009» 30 медалей.

Такой «урожай» - 16 золотых, восемь серебряных и шесть бронзовых - практически максимальное количество наград, которое мог получить российский регион на XI выставке «Золотая осень». Главное агрособытие страны проходило с 9 по 12 октября во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ). Организаторы уменьшили количество номинаций для участников, ужесточив конкуренцию. Всего 300 медалей - за них и боролись 89 регионов России и 30 зарубежных фирм.

Челябинская область представила продукцию 24 предприятий. 12 из них организовали собственные экспозиции, в том числе магнитогорская компания «Ситно», фирма «Увелка», Троицкий консервный комбинат. Агрофирма «Калининская» и ООО «Варшавское» привезли своих знаменитых герефордов. Домашней птицей похвастались птицефабрики «Челябинская» и «Чебаркульская птица», Магнитогорский птицеводческий комплекс и ЗАО «Уралбройлер».

По традиции стенд региона оформляет победитель областного агроконкурса. В этом году им стал Аргаяшский район. Он и в столице получил «желтую» медаль в номинации «За достижение высоких показателей в сфере аграрной политики и развития сельских территорий (эффективное развитие сельских территорий на муниципальном уровне)».

- Эта награда особенно почетна, потому что на номинацию было подано 50 заявок, а присудили только девять медалей, в том числе одну Аргаяшскому району, - рассказывает главный организатор участия Челябинской области в «Золотой осени» Анна Таскаева. - Аргаяшцы, кстати, успешно продвигают свою продукцию на рынке: на «Золотой осени» совхоз «Акбашевский», например, заключил с Пермским краем соглашение о поставке овощей.

«Золото» также завоевали «Чебаркульская птица», фирма «Ресурс» (увельские крупы), птицефабрика «Равис», ЦПИ «Ариант», птицефабрика «Челябинская», Магнитогорский птицеводческий комплекс, Магнитогорский хлебокомбинат, челябинская компания «Ниагара», коркинский «Океан», Троицкий консервный комбинат, Челябинский государственный агроинженерный университет (за инновационную разработку фильтрации воды) и крестьянское фермерское хозяйство Фании Камаловой из Аргаяшского района.

- Для южноуральских аграриев 2009 год был, как и для всей страны, очень напряженным, - говорит министр сельского хозяйства области Иван Феклин. - Однако наши крестьяне смогли собрать урожай, который показывает: зерна, молока и мяса области хватит для обеспечения основными продуктами. Прежде всего, у нас хороший урожай картофеля - 115 тысяч тонн только в коллективных и фермерских хозяйствах. Овощей - 27 тысяч тонн. Эти показатели значительно выше, чем в прошлом году. Зерна из-за засухи будет намолочено чуть меньше, чем в 2008-м - около 1 миллиона 300 тысяч тонн. Но хлебопекарям хватит.

В очередной раз отличились южноуральские животноводы - «мраморным» мясом герефордов. Агрофирма «Калининская» из Брединского района в этом году из соображений экономии привезла в Москву только одного быка. Зато какого - герефорд Фарфор возрастом три с половиной года весит больше тонны. Его выдающиеся племенные качества, как, впрочем, и других животных этого хозяйства, подтверждены экспертами из Всероссийского НИИ мясного животноводства. Отличных телочек-герефордов привезли и работники ООО «Варшавское» из Карталинского района.

Оба хозяйства получили золотые медали за успехи в разведении племенного скота мясного направления. К слову, заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов считает, что Южный Урал вполне может конкурировать с Калмыкией, Оренбургской и Ростовской областями, где мясное скотоводство развито очень хорошо. А через несколько лет наш регион станет ведущим в развитии мясного животноводства.

VK31226318