Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Движения возле задвижки

14.10.2009
Из-за долгов челябинского завода газовикам в жилых домах, школе и детском саду мерзнут люди.

Из-за долгов челябинского завода газовикам в жилых домах, школе и детском саду мерзнут люди.

Генеральный директор «Челябинскрегионгаза» Юрий Фишер пригрозил руководству челябинского представительства компании «ГАЗЭКС» уголовной ответственностью за содействие хищению голубого топлива.

Из кресел - к вентилю

Противостояние «Челябинскрегионгаза» и завода АМЗ длится уже пять лет. По словам газовиков, ЧАМЗ газ берет, но не платит. В итоге 14 июля 2008 года на входе в котельную завода была поставлена задвижка. Газ для нужд предприятия поступать перестал. Договоры на поставку газа с тех пор не заключались. Однако котельная отапливает не только цеха, но еще школу, детский сад и пять многоэтажных жилых домов микрорайона.

Уже второй год подряд, когда начинаются осенние холода, люди в домах и соцобъектах начинают мерзнуть, а муниципальная власть соответственно ерзать в креслах. Буквально вчера ее представители (правда, не самые высокопоставленные) с кресел встали и собрались, буквально, возле вентиля. Туда же подъехали менеджеры «Челябинскрегионгаза», а еще раньше наряд милиции. Два подполковника и полковник, стоящие возле трубы, ситуацию не комментировали, но их погоны невольно подчеркивали масштабность конфликта и авторитет вовлеченных в него лиц. Дело на контроле у прокурора области, регионального правительства и руководителей городской администрации.

Представитель «Челябинскрегионгаза» сообщил журналистам, что не исключена попытка по решению мэрии сорвать пломбу с вентиля и забрать топливо без санкции поставщика. Здесь же начальник контрольно-диспетчерского отдела УЖКХ города Александр Новицкий заверял, что котельная к работе полностью готова, холодную воду по трубам уже прогоняли, а тепло в дома поступит чуть ли не в ближайшие часы. Ибо в домах люди, а они не виноваты.

Правда, на вопрос представителей газовиков, кто за топливо заплатит, Александр Петрович ответить затруднился. Сказал только, что город, вероятнее всего, платить не будет: котельная принадлежит заводу и погашение его долгов - нецелевое использование средств. То есть подсудное дело.

- Почему котельная к работе готова, а договор на снабжение ее топливом не заключен, - спрашивали журналисты.

- Так получилось, - ответил чиновник городского УЖКХ.

Схему расчета за топливо в «Челябинскрегионгазе» видят так: муниципалитет берет кредит у областного правительства и гасит долги. По этому пути уже успешно прошли в Сатке, Кыштыме, Агаповском и Нагайбакском районах.

Заинтересованные стороны, общаясь возле вентиля с прессой, изображали воздействие на ситуацию и ждали вестей от совещающегося начальства. Милиция бдила, чтобы чего не вышло. Люди в домах мерзли.

Котельную построят. Не сегодня

На прошедшей в тот же день пресс-конференции глава «Челябинскрегионгаза» Юрий Фишер грозил нерадивым партнерам уголовной статьей. Факт самовольного открытия задвижки и хищения топлива в прошлый отопительный сезон, по его словам, зафиксирован документально. Убыток составил десятки миллионов рублей. В курсе дел уже Арбитражный суд и областная прокуратура. Ответчиком является владелец трубы - ОАО «Челябинскгоргаз», который якобы в прошлом году без санкции «Челябинскрегионгаза» топливо на АМЗ поставил. То есть, по сути, его похитил.

В «Челябинскгоргазе» факт судебного разбирательства подтвердили. Но отметили: к задвижке, преграждающей поступление топлива непосредственно в котельную, компания не имеет никакого отношения. Следовательно, не она ее открывала. Горгаз владеет лишь технологической задвижкой, которая всегда была открыта, так как по технологии ее перекрывают лишь в экстренных случаях.

- Газ - наша собственность, - в свою очередь, расставляет акценты Юрий Фишер. - И мы не имеем права отпускать его потребителю без заключенного договора.

По словам Ю. Фишера, руководство АМЗ на неоплаченном топливе выручает недостающие средства. Схема: газ - тепло - деньги. При этом поставщик не получает ничего. А простые люди играют роль «живого щита». Реакцию на это высказывание менеджмента завода вчера узнать не удалось.

Куратор предприятия - начальник отдела оборонной промышленности регионального минпрома Александр Андриянов сказал, что вопрос о тепле решится в ближайшее время. Завтра в 12 часов в областной прокуратуре состоится совещание по теплоснабжению жилых домов, школы и детского сада района АМЗ.

- Уверен, что на этом совещании вопрос решится принципиально и окончательно, - говорит А. Андриянов. - Рассматривается вариант передачи котельной в аренду муниципалитету, который получит право оплачивать поставки газа из городского бюджета. Пока есть разногласия по поводу размера арендной платы.

Как сообщил заместитель главы администрации Советского района Евгений Анисимов, отдельную котельную, не зависимую от АМЗ, городские власти решили строить на следующий год.

- За прошедшие пять лет это давно можно было сделать, - заочно парирует Юрий Фишер. - Цена вопроса - пять миллионов рублей.

По мнению Александра Новицкого, вместе с платой за подключение и разработкой технических условий заявленная сумма вырастает раза в четыре. У города таких денег в минувшие годы не нашлось. Спрашивается, откуда они возьмутся впредь. Но мэрия пообещала.

Комментарии
Комментариев пока нет