Источник скандалов

Источник скандалов

Строительство в Челябинске торгово-развлекательного центра «Родник» уже не один год вызывает дискуссии и судебные тяжбы.

Возводит его ОАО «Макфа», которым до избрания мэром Челябинска руководил Михаил Юревич. Сайт MediaЗавод.ру решил показать плюсы и минусы у «Родника» для областного центра и горожан.

Аргументы «за»

Депутаты Законодательного собрания области, управляющий ОАО «Макфа» Сергей Турковский и директор по коммерции и развитию Дмитрий Мешков направили письма полпреду Президента РФ в УрФО Николаю Винниченко, главному федеральному инспектору по Челябинской области Андрею Андрианову и секретарю генсовета партии «Единая Россия» Вячеславу Володину.

Они подробно рассказали, как в 2005 году решили купить два участка на аукционе, объявленном еще предыдущим главой Челябинска Вячеславом Тарасовым. Их начальная стоимость оценивалась в 7 и 22 миллиона рублей. Но на дату аукциона наслоились выборы, к власти в городе пришел контролирующий ОАО «Макфа» Михаил Юревич, потому аукцион состоялся только в октябре. Но все было сделано по закону, подчеркивают Турковский и Мешков. Подсокращенные на треть участки были куплены после серьезной борьбы между участниками торгов в среднем за ту же начальную стоимость, 22 миллиона рублей.

Макаронный холдинг приступил к реализации инвестиционной программы. И тут последовали судебные иски. В них говорилось, что земля куплена незаконно и по заниженной цене. Одна из общественных организаций обратилась в Арбитражный суд. Возможно, признают авторы письма, сама «Макфа» дало толчок серии исков, потому что для получения кредита предоставила банку рыночную оценку земли. Но к тому времени, в 2007-м, в участок под «Родником» было вложено столько средств, что он не мог не «подрасти» в цене.

В конце письма содержится просьба не воплощать в жизнь принятые судебные решения, сохранить объект, на возведение которого потрачены большие деньги, перечисляются несомненные плюсы от его возведения для горожан.

О них, плюсах, нам рабочему» рассказал автор письма, директор по коммерции и развитию ОАО «Макфа» Дмитрий Мешков:

- Первый положительный момент - город получит пять тысяч рабочих мест. Второй - за счет комплекса «Макфа» на 133 миллиона рублей сделала объездные дороги. Они значительно разгрузят улицу Братьев Кашириных, мы уже передали их бесплатно на баланс муниципалитета. Еще передадим дорог на 250 миллионов рублей, почти на 400 миллионов в итоге получится.

Общеизвестно, что пойма реки Миасс являлась зоной затопления. Каждый год нам приходилось наблюдать эту картину, поэтому перед началом строительства провели дорогостоящие гидротехнические работы по отводу паводковых вод. Сейчас можно не бояться половодья, под «Родником» построена очень эффективная система сброса. «Макфа» за свой счет благоустроила набережную с парапетом, она выложена плиткой. Могу вас заверить, что ни копейки бюджетных средств на инфраструктуру «Родника» не привлекалось.

В письме к полпреду президента Николаю Винниченко мы объяснили, что наш объект не попадает в водоохранную зону реки - ни по Водному кодексу, ни по каким–либо другим критериям.

Немаловажно для города, отметил далее Дмитрий Мешков, что комплекс однозначно будет интересен будущим покупателям. «Макфа» изначально отвергла вариант создания еще одного безликого невнятного торгового центра, коих сейчас в Челябинске множество и которые из-за невразумительной конъюнктуры заполнены лишь наполовину. И придумала, как завлечь покупателя.

- Это будет огромный гипермаркет европейского уровня, - говорит Жмитрий Мешков. - Мы планируем заманить к нам продуктовый ритейл типа французского «Ашана» и аналог «Obi», ничем не хуже все той же шведской Икеа, английский магазин «Сastorama». Это один из крупнейших европейских ритейлеров, входит в британскую холдинговую компанию Kingfisher, занимающую первое место в Европе и третье место в мире среди розничных сетей формата DIY, do it yourself (товары для дома, ремонта и строительства). Под брэндами Castorama работают более 600 магазинов в девяти странах Европы и Азии.

Дмитрий Мешков уверен, что с такой развитой политикой покупательского спроса «Родник» точно станет для челябинцев самым востребованным торгово-развлекательным центром. И тогда уже точно отомрут всякие споры о его полезности-бесполезности для горожан и различного рода спекуляции на землеотводе, которые усиленно раздувает городская оппозиция.

- Вы же знаете, у нынешней администрации города всегда были ярые оппоненты. Они обеспокоены, что в Челябинске появится еще один мощный конкурент, - подытожил Дмитрий Мешков.

Аргументы «против»

Аргументы «против» мы попросили высказать представителей оппозиции действующей городской власти, которая в течение четырех лет «преследует» акционеров «Макфы» затяжными судебными разбирательствами.

Игорь Шуман, юрист:

- У нас что, магазинов в Челябинске нет? Объект строится для извлечения прибыли определенным собственником. Городу-то какая от этого польза? Набережную сделать, реку почистить –вот что суперполезно для Челябинска. Настоящий родничок, рядом вытекавший из-под земли, они же загубили своим строительством. Это для горожан оказалось чувствительным ударом. Не думаю, что европейские брэнды окажутся по карману жителям мегаполиса, более половины которых еле сводят концы с концами. Что-то я не видел ни одного челябинца, который бы сказал: «Жить не могу без магазина «Родник», скорей бы уж построили». Реальные рабочие места - это производство, а не торговля. Пусть они еще докажут, что три маленькие дороги и набережную они построили за счет «Макфы», а не бюджета. Кстати, набережную обустроили после того, как я написал жалобу в прокуратуру.

По мнению городских оппозиционеров, шумиха с доказыванием полезности ТРЦ «Родник» для горожан возникла не случайно. Есть решение Арбитражного суда Челябинской области и постановление 18 Арбитражного апелляционного суда, вынесенные три месяца назад. В них черным по- белому написано, что два договора на земельные участки под «Родником» являются недействительными. То есть, сделки признаются ничтожными, строение должно быть снесено или передано в муниципальную собственность. Представители ОАО «Макфа» теперь пытаются опротестовать эти решения в Арбитражном суде УрФО.

Они пытаются защитить ТРЦ «Родник», обосновывая его полезность для города, то есть, взывая к здравому смыслу.

Им важно убедить общественность: при выделении участков под ТРЦ «Родник» все было сделано справедливо, важность комплекса для горожан неоспорима. Последнее обстоятельство может помочь при возможной передаче недостроя в муниципальную собственность. Потому и пишутся письма полпреду президента.

Игорь Савченко, директор ООО «Монолит-недвижимость»:

- Сама по себе идея строительства торговых комплексов в Челябинске не несет в себе ничего плохого. Действительно, создаются рабочие места для строителей, предпринимателей, продавцов. Никто ничего не имел бы против «Родника», если бы все процедуры были проведены по закону и если бы коммерсант у власти не оборачивал в свою пользу административный ресурс. Как все на самом деле осуществляется - вот в чем вопрос? В ущерб бюджету, с нарушением водоохранных норм приобретается земельный участок. При этом в Челябинске искусственно «замораживается» возведение всех остальных торговых комплексов. Так мэр устранил конкурентов, вот ему и судебное наказание за деяния. «Зачистил» площадку для поля боя, наплевал на все законы, теперь пора расплачиваться. Земельные участки сейчас не принадлежат «Макфе», недострой подвисает в воздухе, возможно возбуждение уголовного дела. Уж слишком большую разницу, чуть ли не в десять раз, в ценах на землю установили по одним и тем же участкам.

А что горожанам от этого спора? Большинству абсолютно все-равно, они не покупают европейские товары на свои зарплаты. Им нет разницы, сколько торговых комплексов в городе и сколько еще будет. Из десяти опрошенных нами на улице девятерым спор был неинтересен. Разве только если им докажут, сколько налогов потерял бюджет и что они могли бы поиметь с казенных средств. Например, еще один муниципальный спортивный клуб или театр, за которые точно не придется платить горожанам. Но так далеко у нас предпочитают не мыслить.

Мнение челябинцев

Рашид Иргалимов, предприниматель,:

- Два клана коммерсантов, один из которых вчера был приближен к власти и пользовался преференциями, а второй крайне умело использует административно-хозяйственный ресурс города для своих бизнес-целей, ведут тяжбы с переменным успехом. Горожанам от этого ни жарко, ни холодно. Наш наученный горьким опытом народ знает: люди с коммерческой хваткой всегда найдут возможность договориться полюбовно. В таких условиях говорить о каких-то великих преобразованиях, которые последуют за вводом ТРЦ, по меньшей мере, наивно.

Первый вице-губернатор Андрей Косилов:

- Нужно искать решение, как узаконить стройку. Глупо уничтожать человеческий труд, вложенные капиталы, надо уважать собственность. Если объект не угрожает здоровью и безопасности людей, какой смысл его сносить? Единственный минус, на мой взгляд, - три маленьких дороги не разгрузят весь транспортный поток. Надо сделать так, чтобы транспорт двигался напрямую.

Mebel-zvenigorod.ru мебель в Звенигороде недорого

Цветы и подарки https://idea-ufa.ru компания Идея-Уфа.

VK31226318