Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

УФАС сможет наказывать уголовно

22.10.2009
Количество выявления нарушений антимонопольного законодательства растет, как и суммы штрафов.

Количество выявления нарушений антимонопольного законодательства растет, как и суммы штрафов.

Челябинское УФАС России рассмотрело в первом полугодии 2009 года 1160 обращений и заявлений хозяйствующих субъектов, физических лиц, органов власти и управления. Это 105 процентов ко всему 2008 году. Между тем за весь 2008-ой год заявлений - 2608, или 168 процентов по отношению к 2007-ому. К концу текущего можно ожидать еще более существенный рост.

Об этом рассказала на заседании комитета ЗСО по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи руководитель челябинской антимонопольной службы Анна Козлова.

В прошлом году возбуждено и рассмотрено 306 административных дел, выдано 158 постановлений о наложении штрафа на сумму более 400 миллионов рублей.

В первом же полугодии 2009-ого возбуждено и рассмотрено 176 административных дел, выдано 85 постановлений о наложении штрафа уже на сумму 381 миллионов рублей.

Интересно, что наибольшая доля заявлений - о нарушениях в сфере тепло-газо-водо и электроснабжения. В том числе: навязывание контрагенту условий договора, не выгодных для него и не относящихся к предмету договора; необоснованный отказ либо уклонение от заключения договора; нарушение сроков выдачи технических условий и так далее.

По словам Анны Козловой, один из приоритетов деятельности антимонопольной службы - борьба с картелями. УФАС уже вырабатывает механизмы взаимодействия с ГУВД Челябинской области в ситуациях выявления сговоров, злоупотреблений доминирующим положением и привлечения должностных лиц к уголовной ответственности.

С принятием федерального закона «О защите конкуренции» у УФАС появилось достаточно полномочий, чтобы бороться с антиконкурентными действиями – как со стороны хозяйствующих субъектов, так и органов власти.

-Также помогли поправки кодексе административных правонарушений, в части усиления ответственности за нарушение антимонопольного законодательства, - отмечает Анна Козлова. - Многие компании уже почувствовали, что такое «оборотные штрафы» за картельные сговоры и злоупотребление доминирующим положением.

На заседании руководителю УФАС задавали вопросы.

Один из членов комитета посетовал на то, что активное применение штрафов антимонопольным органов не имеет результатов, поскольку штрафы в 3-4 миллиона рублей для таких компаний, как, к примеру «Лукойл», «Газпром», «Российские железные дороги» - незначительны.

-Раньше штрафы в большинстве случаев вообще были отменены судами, в настоящее время их оставляют в силе, но существенно уменьшают их размер или «сужают рынок», в соответствии с которым исчисляется сумма штрафа, - рассказывает Анна Козлова. - Но в будущем для хозяйствующих субъектов, повторно нарушающих законодательство, штрафы будут уже гораздо значительнее. А еще сейчас мы привлекаем к ответственности не только компании, но и должностные лица. В соответствии с поправками в Уголовном кодексе РФ, которые скоро вступят в силу, за систематическое нарушение законодательства для них возможна уже и уголовная ответственность.

Главная цель для антимонопольщиков, по словам Анны Козловой, не наложение штрафа, а прекращение нарушения законодательства и, что безусловно важно, предупреждение его свершения в будущем. Между прочим, челябинское УФАС с 2006-ого года стабильно входит в десятку лучших территориальных органов.

Комментарии
Комментариев пока нет