Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Схватить за хвост Жар-птицу

26.10.2009
Увельский район кризис переносит легче других.

Увельский район кризис переносит легче других.

В Увельском районе тоже экономический кризис. Но в отличие от многих других территорий здесь он менее заметен. Глава района Анатолий Литовченко объясняет это разноплановостью здешних производств. В районе хорошо развиты индустриально-промышленные, перерабатывающие, сельские предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства, работает крупный санаторно-курортный комплекс. Поэтому занятость населения в районе традиционно высокая.

Когда кризис все-таки заявил о себе и часть промышленных предприятий вынужденно стала сокращать производство, на помощь пришла областная целевая программа по стабилизации ситуации на рынке труда. Она дала возможность остановить рост безработицы, а потом и снизить ее уровень. Если в апреле, в самый пик увольнений рабочих, работы не имели 2,2 процента от экономически активного населения, то в настоящее время - 1,86 процента. При областном показателе 3,5 процента. Примечательно, что в это экономически нелегкое время в районе нашлись люди, рискнувшие объединиться и создать животноводческую ферму.

Интересы совпали

Осенняя пыльная дорога ведет в деревню Подгорное. Березовые перелески, осыпающие последнюю листву, да опустевшие серые поля. Таков пейзаж на подступах к этому отдаленному от райцентра поселению. Жители деревни еще сравнительно недавно занимались производством зерна и животноводством. Земли тут неплохие - плодородные почвы и просторные пастбища для крупного рогатого скота.

Но уже много лет люди не знают покоя - кризис за кризисом. Сначала перестройка, погубившая большой совхоз «Увельский» и его производственное отделение Подгорное, а теперь вот новая напасть. Нынешний инвестор Подгорного ООО «Калачевский завод комбикормов», год назад пришедший сюда вместо ЗАО СПП «Коелгинское», тоже оказался в нелегком экономическом положении. Год выдался неурожайным ни на зерно, ни на корма - не из чего платить людям хорошую зарплату. Сокращение заработка заставило часть крестьян стать безработными: пособие по безработице оказалось больше, чем обещали платить за труд. Среди таких безработных были механизаторы Игорь Титов, Анатолий Фадеев, Рамазан Бадронов и электромонтажница Галина Сучкова, впоследствии создавшие коллективное животноводческое хозяйство. Подтолкнул их к этому инвестор - генеральный директор Калачевского завода комбикормов Владимир Шмаудер.

- А инвестора заняться животноводством просил глава района Литовченко, - говорит директор районного центра занятости населения Людмила Головина. - Только эта отрасль сельскохозяйственного производства дает селянам не сезонную, а постоянную работу и стабильный заработок.

В свободную нишу

Изучив возможности и рынок, Владимир Шмаудер предложил людям организовать овцеводческую ферму. Они согласились. На безвозмездные субсидии (по 58800 рублей каждому), полученные для создания собственного дела, купили овец и корма. Вложил деньги в создание фермы и сам Шмаудер.

- Почему завели не коров, а овец, увидели на рынке незанятую нишу?

- Пастбища у нас есть, а главное - ситуация на мясном рынке способствует развитию овцеводства, - отвечает Владимир Васильевич. - Баранина в хорошей цене, ее на рынке мало. Мясо полезное, экологически наиболее чистое. Уже есть на него и покупатели, есть договоренности, хоть сейчас вези. Обдумываем и возможности со сбытом шерсти.

- Много купили овец?

- Пока приобрели 67 голов, маточное стадо мериносов. Не так-то просто его было набрать, покупали-то у частников в Еткульском районе. Для начала хватит, но в планах, конечно, предусмотрели увеличение поголовья. В отаре должно быть как минимум 600 овец. В перспективе создадим также стадо крупного рогатого скота мясной породы.

А что думают о своем бизнесе новоиспеченные фермеры Рамазан Бадронов и Галина Сучкова?

По их словам, работы у них столько, что на семью времени почти не остается. Сейчас они готовятся к зиме. Сено заложили, сматывают в рулоны солому. Уже окоты начинаются, поэтому скучать некогда. Довольны ли, что начали это дело?

- Конечно, - заявили фермеры. - Но без субсидий и помощи Владимира Шмаудера мы за него не взялись бы. О доходах говорить рано, но надеемся. Многое будет зависеть от нас самих.

Пока мы разговаривали, подошел директор ООО «Подгорное» Олег Тювякин.

- В деревне как? Лето профилонил - зимой лапу соси, как медведь, - сказал он. - Из этого и исходили, когда задумали организовать овцеводческую ферму. Подбирали трудолюбивых и надежных людей.

Как говорится, лиха беда - начало. Может быть, здешние крестьяне, пока до конца не осознав, уже схватили за хвост ту самую сказочную Жар-птицу, что приносит удачу? Наладится производство - начнется полноценная жизнь.

- Так и будет, - уверен Олег Тювякин. - Подгорное из малоперспективного поселения превратится в престижное место жительства. Сюда уже стали приезжать люди, даже дома сильно подорожали.

Комментарии
Странно как-то все это читать, п. Увельский и Увельский район с приходом одного из братьев Литовченко находится в глубочайшем кризисе.
Малое предпринимательство находится в таком глубочайшем упадке, что хуже некуда уже (это не мудрено, потому что за место под сиянием солнца великого Анатолия нужно отстегнуть хорошую сумму).
Алексей
21.01.2010 08:32:39
Странно как-то все это читать, п. Увельский и Увельский район с приходом одного из братьев Литовченко находится в глубочайшем кризисе.
Малое предпринимательство находится в таком глубочайшем упадке, что хуже некуда уже (это не мудрено, потому что за место под сиянием солнца великого Анатолия нужно отстегнуть хорошую сумму).
Алексей
21.01.2010 08:37:17